Текущее время: Чт сен 10, 2026 1:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Я верю, что
Бог - один (Отец) 47%  47%  [ 36 ]
Бог - един в трех лицах 16%  16%  [ 12 ]
Бог - Триада. 0%  0%  [ 0 ]
Бог - безличная абстрактная сущность. 10%  10%  [ 8 ]
Богов много 4%  4%  [ 3 ]
Бога - нет. 6%  6%  [ 5 ]
Свой вариант 17%  17%  [ 13 ]
Всего голосов : 77
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Верите ли вы в Троицу? (2010г)
СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 9:45 pm 

jwveter писал(а):
Вот не надо торосы словесные разводить а?

Троица - это учение о том, что Отец, Иисус Христос и Святой дух являются единым Богом в трех лицах.

Ээ-э-э нет, дорогой. Это твое личное, jwveterovcskoe определение. Что такое лицо? Равны ли все лица между собой? Ничего не ясно.

jwveter писал(а):
Прошу администрацию рассматривать апологетику как оффтоп.

Не выйдет. В твоем первом посте ты сам разрешил и даже попросил пояснять. А это значит, что не только верю-не верю, но и апологетика.
Или ты опять будешь от своих слов, как вибр, отказываться и ссылаться на постепенное просветление?

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 9:47 pm 

SW_Николай писал(а):
jwveter писал(а):
Вот не надо торосы словесные разводить а? Троица - это учение о том, что Отец, Иисус Христос и Святой дух являются единым Богом в трех лицах.

Кратко можно и так сказать.

А если не коротко, а развернуто? Только со ссылками на авторитетные источники, пжт.

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 2:43 am 

Игнат писал(а):

А если не коротко, а развернуто? Только со ссылками на авторитетные источники, пжт.

Если развернуто, то нужно излагать историю догмата, объяснять троичную терминологию, пробовать объяснить внутреннюю логику православной мысли, указать на связь с сотериологией и аскетикой. Тема большая, думаю уместнее было бы это обсуждать в соответствующем разделе/теме.

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 10:05 am 

SW_Николай писал(а):
Игнат писал(а):

Если развернуто, то нужно излагать историю догмата, объяснять троичную терминологию, пробовать объяснить внутреннюю логику православной мысли, указать на связь с сотериологией и аскетикой. Тема большая, думаю уместнее было бы это обсуждать в соответствующем разделе/теме.

Спасибо, все понятно. То есть, вопрос следовало поставить не просто верите ли вы в Троицу, а

Верите ли вы в Троицу, после изучения:
1)истории догмата
2)троичной терминологии
3)внутренней логики православной мысли
4)связи сотериологии и аскетики

потому что спрашивать верит ли человек в Троицу, не изучив:
а)истории догмата
б)троичной терминологии
в)внутренней логики православной мысли
г)связи сотериологии и аскетики

это все равно, что спрашивать пятиклассника верит он в потоки Риччи.

:)

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 11:05 am 

Игнат писал(а):

Спасибо, все понятно. То есть, вопрос следовало поставить не просто верите ли вы в Троицу, а

1)истории догмата
2)троичной терминологии

а)истории догмата
б)троичной терминологии

Вы просили развернутого объяснения, поэтому я отвечал, с расчетом на то, что нужно дать объяснение человеку внешнему во что и почему мы верим. В таком случае краткой формулировкой вряд ли удастся обойтись - это ничего не даст.

Поэтому (в отношении опроса) могу только повторить то, что я уже выше говорил. Уместнее вести речь о принадлежности к определенной духовной традиции, нежели о догматических определениях, которые в разных религиях могут восприниматься по-разному.

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 11:36 am 

"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны". Так говорится в Римлянам 1:20.
Что это значит? Это значит то, что нужно просто взять что-то видимое и посмотреть на него внимательно. И в этом видимом можно найти гениальную простоту Устройства Мироздания.
Очень хорошим примером для рассматривания может послужить атом, который в свою очередь состоит из протонов, электронов и т.д.
Почему в атоме эти электроны никуда не разлетаются, а вращаются по своей строго заданной орбите?
Почему протоны все вместе держаться в ядре атома?
Какая сила их держит?
Что их туда сложило вместе, и что определило электронам, каждому свою траекторию?

Итак, протоны держаться вместе, а электроны вращаются вокруг протонов, каждый по своей заданной траектории потому, что существует некий информационный код, который определяет им каждому свою функцию. Этот информационный код - это информация. Слово информация на данный момент имеет несколько значений, одним из которых является мысль.
То есть мысль упорядочила и определила функцию все элементарных частиц в атоме.
А из чего же состоят все эти элементарные частицы? Ответ один - из энергии.
А какая сила держит, например, протоны вместе, а электроны на своей орбите? Ответ также один - это сила притяжения.

Из всего этого выходит, что мысль (информация) сложила и упорядочила частицы энергии (которая ни откуда не берется, никуда не девается, все во всем и пребывает вечно, только переходит из одной формы (или состояния) в другую), которые между собой взаимодействуют согласно закона притяжения (либо притягиваются либо отталкиваются).
Эти три понятия (энергия, информация и притяжение) неразрывны и действуют одновременно. Эти три понятия суть едино. Эти три понятия нельзя разорвать.

А теперь вопрос ко всем:
Никому это ничего не напоминает из Библии?
Отец, Сын (Слово, Мысль) и Святой Дух...Что это? Кто это?

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 12:14 pm 

Игнат писал(а):
SW_Николай писал(а):
Игнат писал(а):

1)истории догмата
2)троичной терминологии

а)истории догмата
б)троичной терминологии

Не опрос проводить глупо, а голосовать глупо за то, о чем не имеешь ни малейшего представления.

Я тут не пятиклассников опрашивал, а людей которые грудью стоят за свою веру, и вполне успешно ведут апологетику на форуме.

Твой упрек им, голосующим и отстаивающим Троицу, не разбираясь в предмете.

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 1:07 pm 

SW_Николай писал(а):

Вы просили развернутого объяснения, поэтому я отвечал, с расчетом на то, что нужно дать объяснение человеку внешнему во что и почему мы верим. В таком случае краткой формулировкой вряд ли удастся обойтись - это ничего не даст.

Поэтому (в отношении опроса) могу только повторить то, что я уже выше говорил. Уместнее вести речь о принадлежности к определенной духовной традиции, нежели о догматических определениях, которые в разных религиях могут восприниматься по-разному.

Ты бы не отделывался размытыми общими фразами, а описал в каких "религиях" Троицу понимают по разному. В Троицу вообще верят только в одной религии - христианстве.

1) Западная конференция верит в Троицу используя филиокве (Святой Дух исходит и от Отца и от Сына),
2) Восточная конференция считает что Святой Дух исходит только от Отца.
3) Протестанские церкви верят в западную версию Троицы с филиокве.
4) Различные крупные парахристианские конфессии и деноминации христианского толка не принадлежащие к протестанским: Унитарии, или верят в Триаду (как правило тритеизм), или в Троицу в традиционном толковании.

Если тебе и удасться найти мелкие христианские сообщества которые верят в Троицу с необычным пониманием, то различаются они лишь разным пониманием природы Христа, что является христологическими ересями (Монофизиты, Несториане, Монофелиты и т.д.), но это все таже классическая Троица.

Мне интересно SW_Николай, сможешь ты назвать христианские конфессии и деноминации, которые верят в Троицу не в традиционном понимании. И назвать в чем отличия их Троицы от традиционного понимания Троицы, не затрагивая христологических ересей - это условие.

ПОЯСНЮ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ: НУЖНО НАЗВАТЬ КОНФЕССИИ ВЕРЯЩИЕ ИМЕННО В ТРОИЦУ (а не во всякие тринитарные ереси) И ПОЯСНИТЬ ЧЕМ ЭТИ ТРОИЦЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА (кроме филиокве и христологических ересей).

Напоминаю: у них по догмату веры это должна быть именно ТРОИЦА, а не тринитарная ересь.

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 5:06 pm 

Рома писал(а):
А теперь вопрос ко всем:
Никому это ничего не напоминает из Библии?
Отец, Сын (Слово, Мысль) и Святой Дух...Что это? Кто это?

Адмирал! Иван Фёдорович Крузинштерн! Человек и пароход!

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 10:51 pm 

jwveter писал(а):
голосовать глупо за то, о чем не имеешь ни малейшего представления.

аналогично, глупо задавать вопрос о вере в предмет, о котором не имеешь ни малейшего представления.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 4:44 am 

jwveter писал(а):

ПОЯСНЮ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ: НУЖНО НАЗВАТЬ КОНФЕССИИ ВЕРЯЩИЕ ИМЕННО В ТРОИЦУ (а не во всякие тринитарные ереси) И ПОЯСНИТЬ ЧЕМ ЭТИ ТРОИЦЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА (кроме филиокве и христологических ересей).

Напоминаю: у них по догмату веры это должна быть именно ТРОИЦА, а не тринитарная ересь.

Не уверен, что я правильно понял вопрос (о догматах выше я говорил в целом, а не конкретно о Троице), но думаю, что в д.с. как пример подойдет монофизитство. На наш взгляд их искажения в христологии приводят к тринитарной ереси:

Возведение природной воли к ипостаси означает, что в Троице должны быть три природные воли, что в итоге ведет к троебожию. Отнесение воли к единой ипостаси Христа отделяет эту ипостась от единой природы Троицы, так как эта воля уже не есть единая воля со Отцем и Св.Духом.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 6:18 am 

Я же просил не затрагивать христологические ереси в Троице. Их мы можем расмотреть отдельно. Факультативно.

Вы должны назвать конфессии верящие в разные варианты Троицы, и показать разницу между этими вариантами. Если таковые действительно существуют.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 9:53 am 

Пожалуй можно подвести предварительные итоги:

Тринитарии по сравнению с опросом 2006-го года
Выглядят более чем бледно.

Результат (2006)
Верите ли вы в Троицу?
Да 33% 33% [ 14 ]
Нет 67% 67% [ 28 ]
Всего голосов : 42
Следует учесть, что в этом древнем опресе среди ответивших нет, оказались те, кто в нинешнем разбросна по разнвм категориям.

На данный момент за тринитариями осталось 14%
Что никак не вяжется с оптимистическим заявлением Православных миссионеров:
Цитата:
После изложения учения о Троице, согласно результатам голосования, число участников, принимающих Догмат, возросло с 42 до 48 процентов.

К сожалению, Православие в наших краях по прежнему предпочитают продвигать путем дворкиниады и запретов.
А от повеления Христа идти и научить далеки.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 10:00 am 

тень писал(а):
Тринитарии по сравнению с опросом 2006-го года
Выглядят более чем бледно.
Можно еще на форумах язычников и сатанистов провести такой опрос. Там верящих в Троицу еще меньше.

Товарищи насчет сорока с чем-то процентов погорячились и выдали желаемое (чтобы СИ и экс-СИ приблизились к истинному пониманию Бога) за действительное.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 10:32 am 

SW_Николай, я поясню что у тебя прошу:

Христологические споры о природе (небесной и земной) Христа, ведутся и по сей день.

Например, в 1964 году в городе Орхус (Дания) начался диалог между богословами Православных церквей византийской традиции и Древневосточных православных церквей. Диалог продолжается и в настоящее время.

НО ЭТО СПОРЫ ВНУТРИ ОДНОГО НЫНЕ ОБЩЕПРИЗНАННОГО ДОГМАТА О ТРОИЦЕ.

Споры о филиокве тоже ведутся внутри догмата.

В чем то схожая проблема есть у Свидетелей Иеговы. Родился Христос, или сотворен, до конца неясно. Разве что споры внутри организации об этом не ведутся. Но догмат о Боге из-за этих неясных тонкостей (как и в тринитарном мире), сомнению не подвергается.

Мой вопрос заключался в просьбе, - указать, существуют ли сегодня какие либо догматы Троицы, и чем они отличаются от общепризнанного догмата. В каких христианских конфессиях они исповедуются, если таковые есть.

По моему представлению, догмат о Троице в христианском мире только ОДИН.

Он создавался в противовес модализму, тритеизму (триадам), арианству и т.д.

Этот догмат был фактически закреплен на втором вселенском соборе 381 г. Как считается - "Существенные стороны догмата раскрыты были, таким образом, с удовлетворительною полнотою и выражены в точных формулах, как неизменных границах, в которых должно было держаться все последующее развитие богословской мысли. Предстояло лишь определеннее раскрыть, каким образом понятие о Боге должно приводить к признанию троичности, и какое значение имеют ипостаси для самого понятия о Боге". Так же подбирались более точные термины и выражения. Не более того.

Меня же здесь пытаются убедить, что есть разные версии Троицы.

Вот я и прошу тебя, как верующего в онную и заявляющего что ты разбираешься в этих вопросах назвать существующие догматы Троицы (если они есть) и конфессии которые в это верят, если я ошибаюсь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа