SW_Николай писал(а):
Вы просили развернутого объяснения, поэтому я отвечал, с расчетом на то, что нужно дать объяснение человеку внешнему во что и почему мы верим. В таком случае краткой формулировкой вряд ли удастся обойтись - это ничего не даст.
Поэтому (в отношении опроса) могу только повторить то, что я уже выше говорил. Уместнее вести речь о принадлежности к определенной духовной традиции, нежели о догматических определениях, которые в разных религиях могут восприниматься по-разному.
Ты бы не отделывался размытыми общими фразами, а описал в каких "религиях" Троицу понимают по разному.
В Троицу вообще верят только в одной религии - христианстве.1) Западная конференция верит в Троицу используя филиокве (Святой Дух исходит и от Отца и от Сына),
2) Восточная конференция считает что Святой Дух исходит только от Отца.
3) Протестанские церкви верят в западную версию Троицы с филиокве.
4) Различные крупные парахристианские конфессии и деноминации христианского толка не принадлежащие к протестанским: Унитарии, или верят в Триаду (как правило тритеизм), или в Троицу в традиционном толковании.
Если тебе и удасться найти мелкие христианские сообщества которые верят в Троицу с необычным пониманием, то различаются они лишь разным пониманием природы Христа, что является христологическими ересями (Монофизиты, Несториане, Монофелиты и т.д.), но это все таже классическая Троица.
Мне интересно SW_Николай, сможешь ты назвать христианские конфессии и деноминации, которые верят в Троицу не в традиционном понимании. И назвать в чем отличия их Троицы от традиционного понимания Троицы,
не затрагивая христологических ересей - это условие.
ПОЯСНЮ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ: НУЖНО НАЗВАТЬ КОНФЕССИИ ВЕРЯЩИЕ ИМЕННО В ТРОИЦУ (а не во всякие тринитарные ереси) И ПОЯСНИТЬ ЧЕМ ЭТИ ТРОИЦЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА
(кроме филиокве и христологических ересей).
Напоминаю: у них по догмату веры это должна быть именно ТРОИЦА, а не тринитарная ересь.