Матф.26:29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до
того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего.
Комментарий Баркли писал(а):
Остается отметить еще одно. Иисус говорит, что будет следующий раз пить со Своими учениками новое вино только в Царствии Отца Своего. В этих словах заложены подлинно небесная вера и Божественное определение. Иисус шел в Гефсиманский сад, на суд перед синедрионом, на распятие - и все же Он мыслил о небесном Царствии
Новая Женевская Учебная Библия писал(а):
сие есть Тело Мое. Эти неоднозначные слова, вызывающие столько споров, обычно приводят, чтобы подкрепить учение католиков о буквальном тождестве Тела и Крови хлебу и вину. Однако, как это понял Жан Кальвин и другие реформаторы, Христос явно имел в виду, что хлеб представляет Его Тело, ибо сказал эти слова, когда телесно был там, с учениками (буквальная индентификация Его тела с хлебом не могла бы прийти на ум ученикам). Тем не менее, хлеб и вино - не отвлеченные символы, они, посредством Духа Святого, зримо представляют Того, о Ком говорится в Евангелии (1 Кор. 10,16).
Толковая Библия Лопухина писал(а):
Слова Христа весьма трудны для объяснения. Прямой смысл их тот, что Он не будет пить вина вместе с учениками до Своего воскресения. На вопрос о том, пил ли Христос вино с учениками на самой вечери, можно ответить утвердительно, потому что это требовалось при вкушении пасхального агнца иудейскими обрядами (но не законом). Но чашу евхаристическую, при установлении таинства причащения, Он, несомненно, не пил, потому что трудно думать, чтобы Он пил свою собственную кровь.
Мар.14:25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того
дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.Комментарий Баркли писал(а):
Иисус был уверен в двух вещах: Он знал, что должен умереть, и Он знал, что Его Царствие придет.
Новая Женевская Учебная Библия писал(а):
Я уже не буду пить от плода виноградного. Иисус предсказывает здесь Свою близкую гибель.
Лук.22:16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в
Царствии Божием.Новая Женевская Учебная Библия писал(а):
уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. Слова о совершении Пасхи в Царстве Божием предвосхищают смерть Иисуса, которая сама явилась пасхальным жертвоприношением (1 Кор. 5,7).
Лук.22:18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не
придет Царствие Божие.Новая Женевская Учебная Библия писал(а):
не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. Иисус снова говорит о неминуемом наступлении Царства Божиего. Это - один из важнейших моментов Вечери Господней, ибо в нем содержится указание на Второе пришествие Господа (1 Кор. 11,26).
Толковая Библия Лопухина писал(а):
Это, по-Марку, сказано после чаши евхаристической Марк 14:25. Точно также утверждает и Матфей 26:29. Господь, таким образом, по сообщению Луки, отстраняет от себя чашу, не выпив из нее (разделите между собою). Так как это было нарушением предания - отец семейства или хозяин обязан был и сам испить вина из пасхальной чаши, - то этот отказ Христа должен был произвести большое впечатление на апостолов, и они сразу должны были воспрянуть духом в ожидании, что будет делать Христос дальше. И далее последовало установление таинства Евхаристии.
-------------------------
Из этих комментариев видно, что ко мнению, что Христос не пил из чаши склоняется только Лопухин (возможно еще кто-то). Обоснование такой точки зрения состоит у него в том, что отказом от чаши Христос хотел "произвести впечатление" (шокировать) и тем самым их ободрить.
Такое объяснение более чем сомнительно (имхо). Правда, Лопухин, добавляет, что само по себе пониманием этих слов трудно.
Ссылка на то, что Он не мог пить свою собственную кровь (и есть свое собственное тело) тоже не состоятельна (имхо), так как Он сам в ТЕЛЕ сидел перед ними, и, таким образом, все это имело лишь символический смысл, как справедливо отмечает Женевская Библия,
и то, только для тех, кто это понимал. Для Иисуса - один смысл, для - апостолов другой. А если бы на вечери затесался посторонний человек (не в теме, что называется), то для него и хлеб и вино были бы просто хлебом и вином.
Имхо, наоборот, шокирующий отказ от вина, а это, как отмечает Лопухин, по традиции - серьезное нарушение, мог не ободрить, а наоборот, разочаровать присутствующих, что уж никак не могло быть целью Иисуса.
Ниже привожу фрагменты из подстрочника Матф 26:29 и Луки 22:16.
Обратите внимание, что написано "не выпью ОТ ныне" (а не просто "ныне") и "ДО" определенного времени.
Иисус говорит о том, что, в течении какого-то промежутка времени Он этого не будет делать. Если бы Он хотел подчеркнуть, что Он этого не делает только сейчас, то Он так бы и сказал "не выпью НЫНЕ" и без всяких "ДО".
Вложение:
mt-26-29.JPG
Вложение:
luk-22-16.JPG
Своими же словами Он просто указывает на свою близкую смерть в ТЕЛЕ и последующее духовное воскрешение. Он постоянно им твердил и до этого, что Ему предстоит "быть убиту" (что до них толком не доходило) и вот сейчас Он снова им об этом напоминает такими словами.
Вообще же проблема даже не в этом (пил - не пил).
А в том, что осб разделило понятие "участник" от "посредник", тем самым принижая роль и статус Иисуса. Автор послания к Евреям, цитируя псалом 44, пишет об Иисусе
Евр.1:9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже,
Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.Если у Иисуса есть СО-участники, то Он сам кто? Ответ очевиден.