|
Всем привет! Решил поделиться своей историей. Скажу сразу что человек я незаурядный, только пожалуй немного замкнутый.
Моё знакомство с СИ началось в 1998 году, но узнал я о них на два года раньше. О существованиии данной религиозной группы наша семья узнала ещё в 1994 году, хотя тогда мы о них почти ничего не знали. Мы жили в Крыму, когда моим родителям проповедники принесли книгу "Жизнь - как она возникла?". Моя прабабушка ещё в семь лет подарила мне "Библию для детей" поэтому библейские истории мне были известны. Тогда, в начала 90-тых умерли мои дедушка с бабушкой и я озлобился на Бога, решил что его нет, иначе бы он этого не допустил... наивные детские представления. Немного позже мы переехали в Харкiв, а точнее вернулись туда, поскольку родились все там. В Харькове было много СИ, на 2002 год там с областью получилось около 60 собраний. Одни из них продали нам квартиру и наостовляли кучу религиозной литературы. Я это тогда принял с пренебрежением, поскольку к религии у меня тогда другого отношения не было. Начал почитывать Пробудись, а Сторожевая казалась сложной и маловразумительной. В семье были проблемы, и в этом находил каку-то отдушину. Было время, когда я наткнулся на биографию молодого человека, сейчас уже не помню, в Башне за 1997 год, когда отец предложил сыну деньги, чтобы тот мог открыть свой бизнес, а когда тот отказался потащил его в костёл, и заставлял поклониться деве Марии, говоря что в противном случае жестоко его накажет. Эта биография меня сильно рассердила. - Что это за религия, из-за которой страдают дети? После этого я собрал всю макулатуру, и спрятал подальше с глаз, в комод. В 1998 году была возможность познакомиться с дочкой одного СИ, который жил почти по соседству, в одном доме. Она мне начала впаривать про армагеддон, и что нейтральным остаться не получится. Так-то оно, так. Рядом сидели двое - её младший брат, и заинтересованный, покатываясь с меня со смеху. Изучать с СИ мне захотелось самому в 2000 году, когда в семье всё ещё были проблемы. Тогда мне было 18 лет, и я всё просто принял на веру. Пишу, и сам сейчас себе удивляюсь. Не сопостовляя, ни с чем не сранивая просто принял на веру, что мне говорили на т.нз. "изучении Библии". К тому же я был замкнутым человеком, и хоть какое-то общение было в радость. Много ли нужно дураку для счастья? Я начал "усердно" изучать и прогрессировать, в 2001 году уже крестился, правда собеседование сдал не с первого раза. Успел послужить "подсобником" до отъезда на север. Отцу предложили работу в России, поэтому мы снялись, продали свою квартиру и уехали. Был 2002 год. Оказались мы в одном маленьком российском городке посреди тайги. После большого города и собрания рядом это было похоже, словно выбили из колеи. "Подсобное" скапустилось, люди там оказались неприветливыми и грубыми. До ближайшего собрания оказалось, нужно ехать 60 км. Но что больше всего поразило, так это дух безразличия, полной апатии местных СИ. Конечно, они думают иначе, но это их право так думать. Ну, приехал брат с Украины, ну приехал из другого города. Ну и что? У нас тут своя жизнь. То что своя жизнь, это правда. Екатеринбург живёт в другом темпе, работа-дом-работа. У СИ он работа-собрание-проповедь-дом. Всё остальное на пятом месте. Понятно, что никому нет дела до брата, живущего в другом городе. Потому что нет времени. В Ежегоднике за 2006 год содержится красивая история как во Фр. Гвиане районный 9 часов шёл пешком чтобы "ободрить" заинтересованного человека. А тут не то что районный (ему вообще до лампочки), члены собрания не могут позвонить чтобы просто спросить "как дела?". Было много интересных моментов - в соседнем собрании прямо со сцены называли имена "духовно слабых", мол, помогайте им. У старейшины была дома книга "Вечная жизнь в свободе сыновей Божьих", то есть о 1975 годе ему было известно. Мне не советовали углубляться в чтение "Подстрочника", т.к. это может "поколебать веру". Также в связи с законом об АГС, к нам приезжали альтернативщики с Сибири и других регионов. Также я узнал что национализм есть не только в Украине. Меня постоянно называли хохлом, высмеивали украинский язык, пренебрежительно отзывались что "он такой смешной, в нём полно жаргонов", "зачем он тебе вообще нужен", "если труба будет издавать неясный звук" и т.д. и т.п. У нас было одно собрание, но потом оно разделилось на два. Я решил остаться там "где выше потребность" и позже очень об этом пожалел, так-как пришлось выслушивать в свой адрес вышеупомянутое. Если раньше это ещё гасилось более терпимыми братьями, теперь этот буфер исчез, и на его место пришли молодые альтернативщики из Сибири со своим менталитетом. А зная характер молодёжи, наделённой властью в собрании, нетрудно догадаться что их часто заносило. В ежегодном отчёте собрания было сказано, что они в ... году, распространили 39000 журналов. Из них мне приходило два на украинском языке. Так вот, старейшине показалось что я слишком много журналов заказываю - целых два! И на татарском языке, так как я приносил журналы людям в своём городе. Поэтому не сказав мне ничего он самовольно отменил. Я уже говорил о духе, всеобщей настроенности, и безразличии, но это оказалось последней каплей. Я перестал ездить на собрания. Месяца полтора было тихо, а потом старейшина начал звонить, интересоваться чего это меня нет на встречах. Тогда я ещё работал на стройке, и он думал что работа не позволяет. А вы попробуйте, провести на 20 градусном морозе весь день, пять дней в неделю, а в субботу сняться и на весь день поехать в другой город, чтобы попасть на собрание. И так каждую неделю. Не всякий выдержит. Но люпопытно как отреагировали остальные. Они начали меня осуждать. 1. Старейшина всегда прав 2. Если старейшина не прав, смотри пункт первый. Одна сестра сказала: Почему это тебя нет на книгоизучении? Почитай Матфея 5:22. Другая туда же: Нет смысла обижаться на братьев". Я уезжал на Родину, когда приехал, был конгресс районный. После него подошёл к этому брату-старейшине, и сказал что хочу с ним поговорить. На что он ответил "Давай не будем портить настроение".
Но если меня что-то волнует и я хочу об этом поговорить, разве правильно так реагировать? Впрочем, это на их совести. Говоря что я "зациклился" на обиде, ответственные СИ сами нарушили принципы из Рим. 14:13, 1 Пет. 5:3,4; Гал. 6:1; Рим. 12:10, 13,16 и Притчи 12:16. Хоть и говорить им об этом бесполезно, в лучшем случае скажут спасибо за стихи. И если сравнить с обычным советником для девочек "100 чародейских способов найти общий язык с родителями",(стр.62) это ведь элементарное человеческое правило: "Когда ты обидел кого-то...ты должен открыто признать свою вину и сказать, что сожалеешь, - одних улыбок и мягкости тут недостаточно". Но к старейшинам это правило не относится. Согласно "Сторожевой Башне" мы не имеем права обижаться на них. Но даже Бог не был безразличен, когда израильтяне обижали его. Он "прощал грех, и не истреблял их". "Сколько раз они раздражали Его в пустыне и прогневляли Его в стране необитаемой! И снова искушали Бога и оскорбляли Святого Израилева" (Псалтирь 77:38, 40, 41). А в стихе 59 говорится: "Услышал Бог и воспламенился гневом и сильно вознегодовал на Израиля. Вот как наш Господь реагировал, когда его обижали. И хоть он долготерпелив и милостив, у него тоже есть пределы. Что же тогда можно сказать о нас? Фактически советы "терпите" идёт вразрез с писанием в данном случае и вопросе. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в 2008 году мы уехали в Краснодарский Край, и я никому не сказал о своём отъезде. А поскольку охоту ходить на собрания уральские СИ у меня отбили, здесь на собрания не хожу, и больше туда ни ногой. В прошлом году у меня была возможность приобрести и прочитать "Кризис совести", а также Н. В. Порублёва "Организация Свидетелей Иеговы". Это была верхушка айсберга, и я начал копать глубже. Но больше всего меня оттолкнул бланк S-77. Оказывается, что вопреки твоему желанию даже после ЛО на тебя продолжает храниться личная информация в картотеке собрания. И даже если человек ЛО умирает, на копии данного бланка секретарь ставит подпись, и возвращает в филиал к уже раннее посланному оригиналу. Таким образом очитываются "о смерти нераскаивающегося грешника". Так что у ЛО с точки зрения СИ есть две возможности - либо восстановиться либо умереть. Такая фарисейская ни во что не ставящая человеческую жизнь позиция СИ к бывшим братьям и сёстрам (как впрочем и к остальным людям) не может не отталкивать. Не могут быть истинными христианами люди поступающие так. Вместо того чтобы говорить как в Библии (Деян. 16:31): "Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься ты...", СИ говорят "веруй в ВиБРА и его организацию и спасёшься ты". Иисус Христос же говорит нам: "Придите (куда?)ко Мне, все труждающиеся и обременнённые и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго моё благо, и бремя Моё легко". (Матф. 11:28-30).
_________________ Il più grande mago
|