Вначале они просто ели
Цитата:
20 Когда наступил вечер, он возлёг за столом с двенадцатью учениками. 21 И когда они ели, он сказал: «Истинно говорю вам: один из вас предаст меня». 22 Глубоко опечалившись, каждый из них стал спрашивать его: «Ведь это не я, Господи?» 23 В ответ он сказал: «Один из опускающих со мной руку в чашу предаст меня.
Затем только началось хлебопреломление:
Цитата:
Когда они ели, Иисус взял хлеб и, помолившись, разломил его, дал ученикам и сказал: «Возьмите его и ешьте. Это означает моё тело». 27 Он взял также чашу и, воздав благодарность Богу, подал её им, сказав: «Пейте из неё все, 28 потому что это означает мою „кровь соглашения“, которая прольётся за многих для прощения грехов. 29 Но говорю вам: я больше не буду пить вино, плод виноградной лозы, до того дня, когда буду пить с вами новое вино в царстве моего Отца». 30 В конце они спели хвалебные песни и пошли к Масличной горе.
Нет ни одного намека, что Иисус принимал от символов. Он дал пить, но сам не пил. Пил он раньше, когда они ели. Но в символическом "питие" не участвовал.
ЗЫ: Я ни на что не претендую, боже упаси. Слишком сложный и ответственный вопрос, но утверждать, что ОСБ игнорирует здесь приведенный тобой, Игнат, стихи тоже нельзя. Они ничего толком не доказывают.
ЗЫ 2:
Цитата:
А потом? Что значат слова Иисуса
Мар.14:20 Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
Еще раз об этих стихах. Вот сам логически подумай, неужели Иуда принимал от символов вместе с Иисусом???? Бред! Эти стихи только об ужине и не больше. (как всегда имхо)