Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Христос - не участник НЗ или новый свет в сноске.
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 10:28 pm 

Как-то не задумывался о таком! Но на первый взгляд вполне логично, что Иисус не должен "есть свое тело" и "пить свою кровь".

Не может своим жить умом.

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 10:44 pm 

А смысл Причастия? Объединение с Господом?

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:07 pm 

Shmat писал(а):
Как-то не задумывался о таком! Но на первый взгляд вполне логично, что Иисус не должен "есть свое тело" и "пить свою кровь".

Но, тогда (по этой логике) Он не должен сам ЛОМАТЬ свое собственное тело:

Лук.22:19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Если заниматься такой казуистикой, то можно еще до не такого бреда дойти.

А потом? Что значат слова Иисуса

Мар.14:20 Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.

Понимаешь, написано: "СО МНОЮ"! То есть он не просто стоял в сторонке и наблюдал, как ученики едят.

И последнее, если Иисус не вкушал, то не исполнилось пророчество:

Иоан.13:18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:26 pm 

Вначале они просто ели

Цитата:
20 Когда наступил вечер, он возлёг за столом с двенадцатью учениками. 21 И когда они ели, он сказал: «Истинно говорю вам: один из вас предаст меня». 22 Глубоко опечалившись, каждый из них стал спрашивать его: «Ведь это не я, Господи?» 23 В ответ он сказал: «Один из опускающих со мной руку в чашу предаст меня.

Затем только началось хлебопреломление:

Цитата:
Когда они ели, Иисус взял хлеб и, помолившись, разломил его, дал ученикам и сказал: «Возьмите его и ешьте. Это означает моё тело». 27 Он взял также чашу и, воздав благодарность Богу, подал её им, сказав: «Пейте из неё все, 28 потому что это означает мою „кровь соглашения“, которая прольётся за многих для прощения грехов. 29 Но говорю вам: я больше не буду пить вино, плод виноградной лозы, до того дня, когда буду пить с вами новое вино в царстве моего Отца». 30 В конце они спели хвалебные песни и пошли к Масличной горе.

Нет ни одного намека, что Иисус принимал от символов. Он дал пить, но сам не пил. Пил он раньше, когда они ели. Но в символическом "питие" не участвовал.

ЗЫ: Я ни на что не претендую, боже упаси. Слишком сложный и ответственный вопрос, но утверждать, что ОСБ игнорирует здесь приведенный тобой, Игнат, стихи тоже нельзя. Они ничего толком не доказывают.

ЗЫ 2:
Цитата:
А потом? Что значат слова Иисуса

Мар.14:20 Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
Еще раз об этих стихах. Вот сам логически подумай, неужели Иуда принимал от символов вместе с Иисусом???? Бред! Эти стихи только об ужине и не больше. (как всегда имхо)

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:34 pm 

Shmat писал(а):
Нет ни одного намека, что Иисус принимал от символов.

Ну, как же ни одного. Один все же есть. Я уже приводил его:

Матф.26:29-30 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве
Отца Моего. И, воспев, пошли на гору Елеонскую.

Еще раз повтояю: из этих стихов совершенно ясно следуют, что Иисус пил вино с ними в ЭТОТ РАЗ. А в следующий - уже в Царстве.

А насчет введения нового ритуала (вместо старого седера) вот это точно - ни намека. Новый смысл в старом ритуале - это да.

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:38 pm 

Shmat писал(а):
Еще раз об этих стихах. Вот сам логически подумай, неужели Иуда принимал от символов вместе с Иисусом???? Бред! Эти стихи только об ужине и не больше. (как всегда имхо)

Нет, дорогой Шмат, Иуда однозначно принимал от символов. Увы, каким бы ужасным тебе это ни казалось. Это следует из Евангелия от Луки 22:

20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;

Увы...

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:41 pm 

Ну вот если представить все глазами ОСБ, то дело обстояло так. Иисус с учениками собрались за ужином. Ели и пили вино. Затем, когда пришло время, Иисус дал чашу с вином ученикам и говорит им - "пейте, но я больше не буду пить вино, до того дня, когда буду пить "НОВОЕ ВИНО" (что еще за вино и почему новое - тоже отдельный вопрос). Еще раз, он им дал пить, но сам не пил и сказал, что не будет пить...

Зы: по поводу Иуды и символов спорить не буду. Погорячился.

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:54 pm 

Shmat писал(а):
Ну вот если представить все глазами ОСБ, то дело обстояло так. Иисус с учениками собрались за ужином. Ели и пили вино. Затем, когда пришло время, Иисус дал чашу с вином ученикам и говорит им - "пейте, но я больше не буду пить вино, до того дня, когда буду пить "НОВОЕ ВИНО" (что еще за вино и почему новое - тоже отдельный вопрос). Еще раз, он им дал пить, но сам не пил и сказал, что не будет пить...

Глазами осб, мы уже давно в Новом Мире живем :) то 1914 г, то 1925-го, то 1975-го...

Ну, это толкование такое, имхо, неверное.
Завет всегда подразумевает 2 стороны. И здесь их 2: Иисус, с одной стороны, и все, кто верят в Его жертву, с другой.

А глазами осб, Иисус вообще не участник завета, а так, гонец с грамотой.

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:59 pm 

Вообще, если статью внимательней перечитать, ОСБ дает понять, что "из контекста" (Иер. 31:31-33) видно, что соглашение заключал не Иисус, а Иегова. Выходит, мы приходим к троице, либо к тому, что Христос был посредником и не принимал от символов.

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 10:41 am 

Shmat писал(а):
Вообще, если статью внимательней перечитать, ОСБ дает понять, что "из контекста" (Иер. 31:31-33) видно, что соглашение заключал не Иисус, а Иегова. Выходит, мы приходим к троице, либо к тому, что Христос был посредником и не принимал от символов.

По моему ОСБ может быть право.
Завет заключает Бог- через посредника и ходатая завета Иисуса.
Иисус участвует в завете как ходатай. должен ли Он принимать символически своё тело и пить свою кровь?Ему то зачем? это даже по моему противоречит библии- так как СИЕ надо творить в его воспоминание. Иисус сам о себе вспоминает? не логично.

второй смысл хлебопреломления- как единение церкви ,как причастие - причастие к чему? к плоти и крови! Зачем Иисусу причащаться к своей плоти и крови?

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 12:06 pm 

Shmat писал(а):
Вооот...
Истинная причина "Нового Света", имхо.

Посредник Завета и инициативная Сторона Завета. Соедини их в одной Личности, и что получается?
Союз заключен с Богом. И одновременно с Христом на одной стороне. И с христианами - на другом.
Чуете, чем пахнет?

ОСБ мышей ловит. Еще как ловит. Чует опасность.
Но Иисус все же пил. Верно Игнат цитирует.
Когда человек говорит - "Больше не буду пить с вами, до Царства"
Это означает, что таки пил.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 12:33 pm 

Вообще ОСБ само себе противоречит тогда. Ведь оно утверждает что питие вина и совместное употребление хлеба как бы знак нового завета заключаемого для царства. Христос же суть участник этого завета и априори должен был принимать участие, ну это как например если бы кто то собрал людей и объединил бы их в одну компанию, а потом предложил бы за это выпить, но сам пить не стал.... Выходит что при таком раскладе Христос просто подавальщик, гарсон, а ребята что то там сами с собой заключили...

ну да ладно. ИМХО лучше не разбираться в ОСБшных наветах, тем более что сами они не объяснили почему так считают - просто написали как данность - а батва пусть сама додумывает причины таких выводов. Лучше посмотреть как вообще христиане понимают значение и смысл того же преломления хлеба.

Вот например:

http://www.sannikov.info/articles/77-we ... ml?start=4

там есть инфа и ниже и выше...

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 4:47 pm 

Riki-tiki писал(а):
второй смысл хлебопреломления- как единение церкви ,как причастие - причастие к чему? к плоти и крови! Зачем Иисусу причащаться к своей плоти и крови?

Один мудрый муж объясняет поступок Христа таким образом:

И сам пил из чаши, для того, чтобы ученики, услыша это, не сказали: что такое, мы пьем кровь и едим плоть? - и от того не смутились. (Ведь когда Христос говорил об этом, то и самыми словами многие соблазнялись). Итак, чтобы ученики и тогда не смутились, Он сам первый совершил это, побуждая их приступить к приобщению тайн без смущения. С этою-то целью Он и пил сам собственную кровь.

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 5:01 pm 
Однако!
Господа, если вы не возражаете, я это суну на Евангелие.Ру со ссылочкой. Не в бровь, а мозги навылет. Жестяная статья!

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 5:05 pm 
ПНМ. Просто ПНМ:
Цитата:
28 Но вы оставались со мной в моих испытаниях;
29 и я заключаю с вами завет, как заключил со мной завет мой Отец, о царстве,
30 чтобы вы ели и пили за моим столом в моём царстве и сели на престолы судить двенадцать племён Израиля.
(Лук.22:28-30)

Как говорится, "так кто на ком стоял?" (с) Профессор Преображенский

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа