Текущее время: Вс авг 30, 2026 8:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: что делать с ностальгией?
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 5:12 pm 

У меня вопрос уважаемые форумчане.
Возникала ли у вас ностальгия по людям оставшимся в ОСБ?
Вроде мне и общения с христианами хватает, а почему то всё чаще вспоминая зал царства,лица людей- хотя и не дружили никогда особо,да и ревностной я не была,я писала об этом.А вот тянет к прошлому. С чего бы это? Я и не ожидала что начну скучать по ним .

Прекрасно знаю что они меня считают продавшейся "Вавилону великому" и отступником- и что разговаривать не станут,а вот тянет..
Что с этим делать?
Как вылечить ностальгию?
Было ли у вас такое- или это у меня у единственной?

Заголовок сообщения: Re: что делать с ностальгией?
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 5:27 pm 

Arawika писал(а):
Нет, ты не одна такая. Правда, у меня этот процесс - вопрос будущего, хотя, судя по всему, недалёкого. Но я прекрасно понимаю, на что иду. Вероятность того, что кто-то из тех, кто был моими ближайшими друзьями не один и не два года, примут мои нынешние взгляды - практически нулевая. Так что я заранее начал как-то потихоньку учиться жить без них. А лучшее средство - это новые знакомства, а также - возобновление и расширение тех, которые раньше были "в загоне", потому как "мирские".

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 5:43 pm 

Extremal писал(а):
Arawika писал(а):
Нет, ты не одна такая. Правда, у меня этот процесс - вопрос будущего, хотя, судя по всему, недалёкого. Но я прекрасно понимаю, на что иду. Вероятность того, что кто-то из тех, кто был моими ближайшими друзьями не один и не два года, примут мои нынешние взгляды - практически нулевая. Так что я заранее начал как-то потихоньку учиться жить без них. А лучшее средство - это новые знакомства, а также - возобновление и расширение тех, которые раньше были "в загоне", потому как "мирские".

Новых знакомств у меня хватает- а также прекрасные верующие и очень милые мирские люди.
Недостатка в общении совсем нет.
Но эти лица СИ снятся по ночам даже- например сегодня снилось что мы едем куда то в автобусе, моя подруга прижимается ко мне,целует в щёчку.Мы разговариваем.Я чувствую такое тепло от неё и радость. И это уже не в первый раз. Когда просыпаюсь чувствую грусть,за дневными заботами она как то забывается,но время от времени посещает снова.
Меня совсем не тянет стать снова СИ-но вот люди- это да. Это похоже на тоску по студенческим годам или по друзьям детства- но там проще- позвонил,встретились в кафешке, или дома,выпили винца,вспомнили прошлое- и опять лет 5 не видимся.А вот что делать с ностальгией к бывшим братьям и сёстрам?
И воспоминания о них такие- розовые розовые... Ничего плохого не вспоминается,а только хорошее. Я даже специально сегодня стала вспоминать наши взаимные обиды и недомолвки,что бы прогнать это слащавое воспоминание. Не хватало ещё что бы меня потянуло почитать на ночь сторожевую башню. :shocked:

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 6:22 pm 

Мне кажется, ничего не надо делать с этими воспоминаниями, если от них хорошо.
И это значит, что вы любите тех, кого любите. А в любви всякое бывает и не всегда по взаимности.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 7:39 pm 

Arawika писал(а):
И воспоминания о них такие- розовые розовые... Ничего плохого не вспоминается,а только хорошее. Я даже специально сегодня стала вспоминать наши взаимные обиды и недомолвки,что бы прогнать это слащавое воспоминание. Не хватало ещё что бы меня потянуло почитать на ночь сторожевую башню. :shocked:
А хоть бы и Башню!
Почему нет? Что там - нет толковых мыслей?
Я от пост-СИ свободы во Христе испытываю постоянный телячий восторг.
Хочешь - Башню читаешь, хочешь - ненавидимого Башней Платона, или православного епископа какого-нибудь. Или что-нибудь, на чем сейчас у Эйджа мозги выносит... Крайонов там всяких, не к ночи будь помянуты :mrgreen: Про Ла Вея вообще молчу :lol:

У меня тоже ностальгия по собратьям. Да плюс к тому еще - нет плохого для воспоминаний.
Мне очень хорошо было в Организации.
Но она относилась к нам как к недееспособным. Решая за нас, что читать, с кем общаться, кому помогать, а кому нет... Она почти полностью разрушила мою способность к самостоятельному мышлению в вопросах веры.
Сейчас я понимаю, что ОСБ добивается этого, эксплуатируя естественную человеческую потребность стать частью чего-то большого, мощного и правильного. Которому можно спокойно вручить свою свободу в духовных вопросах и ответственность. И расслабиться...

Вот когда я вспоминаю - каким овощем в разумении духовных вещей меня сделало ОСБ, наивно думая, что именно это и есть христианство...
Короче - ностальгию мою как ветром сдувает. Хотя лица братьев и сестер до сих пор снятся. :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:25 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Мне кажется, ничего не надо делать с этими воспоминаниями, если от них хорошо.
И это значит, что вы любите тех, кого любите. А в любви всякое бывает и не всегда по взаимности.

да- дружба похожа на любовь по крайней мере когда друзья бросают и предают- так же больно.какие уж тут положительные эмоции...
Miri писал(а):
[
Вот когда я вспоминаю - каким овощем в разумении духовных вещей меня сделало ОСБ, наивно думая, что именно это и есть христианство...
Короче - ностальгию мою как ветром сдувает. Хотя лица братьев и сестер до сих пор снятся. :yes:

Miri а меня и не манит ОСБ- это вообще страшное место-лишает людей всего человечесского ,извращает дух любви христианства и промывает мозги.
Но вот с людьми то как...Вот от одной мысли-что никогда никогда уже не посидим вместе и не попьём чайку- уже кисло.
да ладно,авось это само пройдёт. :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:40 pm 

Мне для ностальгии более чем достаточно этого форума. Десять лет уже без организации... Теплых чувств к ней нет давным-давно (скорее даже напротив) да и бывших коллег (правильное слово? с трудом подобрал) уже с большим трудом вспоминаю, а ностальгия осталась. Удивительный феномен.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:06 pm 

Raderick писал(а):
...уже с большим трудом вспоминаю, а ностальгия осталась. Удивительный феномен.
Ностальгия по временам, когда мир был понятен и все в нем от начала до конца было понятно. Будущее было светлым и определенным.
Все было ясно - чем заниматься и как, что читать, к кому как относиться.
И офигительное чувство исполнения воли Творца мира и участие в Его замысле.
Тотальной ясности и определенности...

По такому естественно ностальгировать.
Беда только, что это была во многом иллюзия.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:25 pm 

"первая любовь"

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:56 pm 

а сейчас мы как бы "в браке"

(не встречала мужей и жен, которые не ностальгировали бы об отношениях "до свадьбы" :wink: )

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 11:11 am 

Ну да, не все же там - моральные уроды, вспоминая которых, зубы сжимаются. Их, может, и меньшинство - но тон они задают еще тот...
Каждый из нас и вынес оттуда что-то хорошее, и оставил там большой отрезок жизни, а значит - часть себя. А ностальгия еще и оттого, что мы ведь доверяли друг другу чуть ли не безоговорочно, оттого и сближались быстро и вроде даже крепко. Ну вот, пример: у вас на пороге стоит группа незнакомых мужчин и женщин, а вы рады им несказанно и предоставляете им своё жилище на несколько дней, укладываете спать на мягкую постель, стараетесь угостить чем-нибудь вкусненьким. Основание: да они же ваши братья и сестры по вере! Как-то раз меня попросило соседнее собрание принять и разместить их делегатов на конгресс. И вот, рано утром у меня на пороге... три глухонемых (правильно говорить глухих) мужчины и две девочки - дочери одного из них. Гости помылись, поели и упали спать после долгой дороги. А я пошла стирать одежду одной из девочек, потому что в дороге на жаре ее укачало и вырвало прямо на себя. Моя мама тогда удивлялась: ну зачем тебе это надо? Зачем ты это делаешь? Ну а как иначе? Они же мне ближе, чем родня! И языковой барьер преодолевали с легкостью, да и девчонки помогали изъясняться. А на следующий год они приехали к нам же, с мамой (тоже глухой) и третьей девочкой (девочки - говорящие). Уезжали - довольные, на фотографиях наши лица счастливые. Это потом меня назовут "отступницей" и порекомендуют обходить меня стороной... А тогда казалось, что узы дружбы и любви в Организации - они навек. Мы ведь бескорыстно совершали благородные поступки и чувствовали себя людьми с большой буквы. Всех СИ считали самыми лучшими людьми на свете. Я до 18 лет, например, думала, что все равно, за кого выйти замуж - любой брат - это идеальный муж!!! Ну вот честно, я так думала! И удивлялась, когда узнавала, что сестры отвечают отказом на предложения братьев! :mrgreen: Думала так, пока не влюбилась в того "единственного и самого распрекрасного". А ведь не будь я в собрании, не встретила бы его, не прожила бы ту жизнь, которую прожила. Вот сейчас такие добрые моменты и приходят на память. Мне тоже грустно, что я не схожусь с людьми вне собрания также быстро и легко, как это было в ОСБ, а может, это наоборот - помогает ценить тех, у кого такое же мышление, как у меня. Потому что какой бы дружелюбной и приветливой я не была, для людей в мире - я чужая. А для тех, кто в собрании - идеологический враг. Но, к счастью для меня (и к несчастью для моей ностальгии), в собрании остались те, кто продолжает со мной дружить (и за это они тоже в "черных списках", а кому-то даже и бойкот объявили) и мы видимся, встречаемся и... продолжаем жить!

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 11:36 am 

Я думаю, что не говори было там что то настоящее, это очередная тоска по раю, где люди братья и любят друг друга. И не надо забывать про христианскую любовь, она тоже не проходит.

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 5:18 pm 

ИМХО, трагическая ошибка состоит в том, что мы искали "Царства Божьего" в людях, обстоятельствах и разных других вещах. Точнее, нас нацеливали на это, хотя "Царство Божье - это...праведность, и мир, и радость во Святом духе" (Рим. 14:17).
Лишиившись этих внешних заменителей, оказавшись "ни с чем", мы почувствовали пустоту, ностальгию.
Тем не менее, с ностальгией можно расстаться, если понять и прочувствовать одну важную вещь: "Христос в вас, упование славы". Если вернуться к тому, что "Христос в нас", "Царство Божье внутрь нас есть", никакая ностальгия по внешним проявлениям "праведности" не страшна.

Часовой пояс: UTC + 3 часа