Ну да, не все же там - моральные уроды, вспоминая которых, зубы сжимаются. Их, может, и меньшинство - но тон они задают еще тот...
Каждый из нас и вынес оттуда что-то хорошее, и оставил там большой отрезок жизни, а значит - часть себя. А ностальгия еще и оттого, что мы ведь доверяли друг другу чуть ли не безоговорочно, оттого и сближались быстро и вроде даже крепко. Ну вот, пример: у вас на пороге стоит группа незнакомых мужчин и женщин, а вы рады им несказанно и предоставляете им своё жилище на несколько дней, укладываете спать на мягкую постель, стараетесь угостить чем-нибудь вкусненьким. Основание: да они же ваши братья и сестры по вере! Как-то раз меня попросило соседнее собрание принять и разместить их делегатов на конгресс. И вот, рано утром у меня на пороге... три глухонемых (правильно говорить глухих) мужчины и две девочки - дочери одного из них. Гости помылись, поели и упали спать после долгой дороги. А я пошла стирать одежду одной из девочек, потому что в дороге на жаре ее укачало и вырвало прямо на себя. Моя мама тогда удивлялась: ну зачем тебе это надо? Зачем ты это делаешь? Ну а как иначе? Они же мне ближе, чем родня! И языковой барьер преодолевали с легкостью, да и девчонки помогали изъясняться. А на следующий год они приехали к нам же, с мамой (тоже глухой) и третьей девочкой (девочки - говорящие). Уезжали - довольные, на фотографиях наши лица счастливые. Это потом меня назовут "отступницей" и порекомендуют обходить меня стороной... А тогда казалось, что узы дружбы и любви в Организации - они навек. Мы ведь бескорыстно совершали благородные поступки и чувствовали себя людьми с большой буквы. Всех СИ считали самыми лучшими людьми на свете. Я до 18 лет, например, думала, что все равно, за кого выйти замуж - любой брат - это идеальный муж!!! Ну вот честно, я так думала! И удивлялась, когда узнавала, что сестры отвечают отказом на предложения братьев!

Думала так, пока не влюбилась в того "единственного и самого распрекрасного". А ведь не будь я в собрании, не встретила бы его, не прожила бы ту жизнь, которую прожила. Вот сейчас такие добрые моменты и приходят на память. Мне тоже грустно, что я не схожусь с людьми вне собрания также быстро и легко, как это было в ОСБ, а может, это наоборот - помогает ценить тех, у кого такое же мышление, как у меня. Потому что какой бы дружелюбной и приветливой я не была, для людей в мире - я чужая. А для тех, кто в собрании - идеологический враг. Но, к счастью для меня (и к несчастью для моей ностальгии), в собрании остались те, кто продолжает со мной дружить (и за это они тоже в "черных списках", а кому-то даже и бойкот объявили) и мы видимся, встречаемся и... продолжаем жить!