Энвер Пертая писал(а):
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
(Быт.3:15)
СИ учат, что это самое главное пророчество Библии. Борьба добра со злом, Бога и Сатаны. Я думаю этот стих в какои-то мере отвечает на ваш вопрос.
Я не СИ, но здесь с ними соглашусь.
Видимо, я не совсем точно сформулировал вопрос.
Попробую по-другому.
Итак, современное учение СИ гласит:
"Напротив, он предоставил им время. За прошедшие тысячелетия люди создали всевозможные формы правления. Человечество достигло некоторого прогресса в науке и других областях... Стало очевидно, что правление людей потерпело полный провал." - стр. 112, КНига "Чему на самом деле учит Библия" (С) ОСБ 2005 г.
"Как же мы рады, что Бог не начал действовать раньше, ведь благодаря его терпению у нас появилась возможность узнать истину и служить ему!" стр. 113, там же.
Эти мысли содержались и в книге "Ты можешь жить вечно в раю на земле".
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы усмотреть несколько огрешностей в подобных рассуждениях. Во-первых, нигде в Библии не говорится конкретно о том, что Бог сказал Сатане - "Иди, экспериментируй с формами правления, может, чего путнее и выйдет". То есть это рассуждение является косвенным, теоретическим, требующем обоснований. Во-вторых, чему оно учит. Оно говорит о том, что людям отпущено время на эксперименты с формами правления - мол, иначе, сатана может упрекнуть Бога в том, что еще не все формы правления до конца испытаны, а прогресс в науке и ее прикладном применение еще не дал людям возможности построить счастливое без Бога общество.
Но постойте! Наука может развиваться бесконечно, мы даже представить себе не можем, какие технологии будут окружать нас через 20 лет. Так что же, согласно учению ОСБ, у сатаны всегда будет повод сказать Богу - постой, я еще не все перепробовал! И Бог, как идущий вечно на поводу у сатаны, будет и дальше бесконечно отпускать ему время на эксперименты с наукой и формами правления?
Опять же, какие-такие формы правления не были испытаны к 1-му веку? Две основные - монархия и демократия уже существовали. А что, могут быть другие формы правления (кроме их разновидностей и комбинаций)?
А фраза "как рады мы, что Бог терпел так долго, что у нас появилась возможность" - отдает эгоизмом. Кстати, возникает вопрос - а как же будущие поколения, еще не родившиеся? Им то как обидно должно быть. Тогда ради них придется еще подождать. До бесконечности, видимо.
Вот в чем я вижу порочность данного учения ОСБ: оно ставит Бога в положение оправдывающегося перед сатаной, вынужденного идти у последнего на поводу.
Поэтому и интересно, откуда взялось это учение - может, были протестансткие группы 19 века, которые этому учили?