tanatos писал(а):
Miri писал(а):
Писание живописует падение одного Осеняющего Херувима и с ним еще одной трети приблизительно "прочей братии".
Да ну,
Мири, откуда такие конкретные выводы, уж не из "абстракционизма" ли одного древнего автора ВЗ, писавшего против Ассирийского царя (вполне себе человека, не ангела никакого), и текст которого был впоследствии переинтерпретирован в новые смыслы?
Или из образа царя Тира, воспетого в книге Иезекииля, глава 28 (ст.11-18)? Так, образ сей имеет весьма конкретное приземление и не относится ни к каким потустороним сущностям, кроме вполне земного города Тира с его жителями-людьми. Прочитай внимательно главы Иезекииля 24-32 - это все "пророчества" о народах, окружавших Иудею в свете нашествия вавилонян. Не думаю, что корректно делать такие далеко идущие выводы о царе Тира (даже если он и назван образно "помазанным херувимом"), если учитывать исторический контекст глав 24-32...
Танатос, мне как-то даже неудобно советовать агностику-атеисту
не упираться в букву Писания
Это должна быть
твоя реплика в
мой адрес.
Сначала про Тирского царя.
Если я скажу, что Иезекииль 28 говорит только о Сатане - то это будут враки. Потому что при чтении и из контекста ясно видно, что пророк имеет в виду конкретного правителя конкретной страны-соседа Израиля.
Но если ты скажешь (уже сказал

), что Иезекииль говорит только о Тирском монархе из плоти и крови, то это (сорри) тоже будут... короче неточно это будет и неправда.
Цитирую:
Цитата:
11 И было ко мне слово Господне:
12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями... все, искусно усаженное ... и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
Если это про смертного человека - то я - Дюймовочка.
Говорит сам Бог (о человеке, заметьте), характеризуя его так:
печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Даже царей своего народа и пророков Отец никогда так не величал, как этого царя-язычника.
Более того, о падении этого языческого царя мы побуждаемся плакать...
Стих 13 - Пребывание в Эдеме. Что радует - Тир-то древний какой!
Ювелирное сверкание царя приготовлено прямо в день сотворения. Практически - сотворено как неотъемлемая часть.
Стих 14 - вообще без комментариев. Он целиком "неземной" и не "царско-тирский".
Стих 15 - скромно рассказывает нам, что после Адама но до Христа на Земле, оказывается, тоже рождались совершенные и безгрешные люди, по-совместительству - языческие цари.
Разве это про человека говорится?
А дальше - - как будто про человека в царской роли... ДА и контекст - пророчества о народах по списку....
И что же мы имеем в сухом остатке?
Имеем мы какую-то двойственность... буквализмом ее не поймешь.
Как будто Иезекииль в пророческом видении через образ царя-человека вдруг воспринял образ иного существа. Он и сам не понял - какого, имхо... Просто восприрнимал ДВА потока информации, а они накладывались друг-на друга...
Пророк просто записал сумму того, что увидел.
Это уже после ушлый книжный народ сложил "два плюс два".
Кстати - меня в этом описании Сатаны больше всего поражает призыв - "Плачь о царе Тира!"
Не заклейми презрением гада, Человекоубийцу от начала, не ненавидь, не отвратись, а - заплачь о погибшем совершенстве.
Прям душу разрывает.
Цитата:
Или, может быть, из более поздних апокалиптических текстов времен Антиоха IV Епифана ты извлекаешь образы?

Здесь - не понимаю тебя, ты о чем?
Про Ассирийского царя тоже не поняла.
Поясни, плиз.
Эту ветку обсуждения о Сатане нужно срочно перекидывать в соответствующую тему. Оффтоп.