Это интересный вопрос. Возможно дата Армагеддона ещё не назначена?
Это обсуждается в статье
Гугол Нужно ли христианам ждать Армагеддон? http://god-mankind.ru/apol/apol_christ/Uchenia/Armagedon.htmГугол
Нужно ли христианам ждать Армагеддон?
Вначале хочу предупредить, что статья спорная, и все несогласные с ней могут написать автору
[email protected] о своих взглядах на этот вопрос.
Речь также не идет об ожидании пришествия Христа, о бодрствовании или высматривании признака последних дней. Вопрос звучит иначе: Армагеддон придет в назначенное Богом время, несмотря на то, что происходит на Земле, или Армагеддон будет ответом с неба на события, развернувшиеся на нашей планете. Попутно будут затронуты и другие вопросы.
Как ждали потоп?
Рассмотрим пример потопа. Библия лаконично сообщает: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Быт.6:3-8, СП).
Из этого сообщения видим, что потоп был назначен за 120 лет до его начала*. И назначение времени начала потопа было спровоцировано поведением людей и потомков воплотившихся ангелов. Можно предположить, что без этих факторов (появления гибридов ангелов-людей и развращения людей) потоп не был назначен и не произошел бы в то время.
Другие приговоры с условием
Позже были еще подобные приговоры. Это приговор Содому и 4 городам рядом с ним. Основанием для исполнения послужило поведение жителей, и жалобы на них от соседей. «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю». (Быт. 13:13;18:20,21, СП). Когда ангелы убедились в неисправимости жителей Содома и соседних городов, они вывели семью Лота в безопасное место, а города были разрушены.
Приговор Ниневии вызвали злодеяния ассирийцев: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ионы 1:1,2; 3:4,10, СП). Он был отменен в то время (844г. до н.э. по датировке ОСБ), так как люди раскаялись. Но раскаяние продлилось недолго, и приговор городу исполнился позже, в 612г. до н.э. (632г. до н.э. по датировке ОСБ) «И прострет Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня» (Соф.2:13, СП). Вот как это описано в книге «День Иеговы» стр. 49: «…примерно в 632 году до н. э., когда Ниневию осадили вавилоняне, скифы и мидяне. Городские стены были размыты неожиданными наводнениями, и оборона Ниневии не выдержала натиска нападавших (Наум 2:6-8). Некогда могущественный город в одночасье превратился в груду развалин. Ниневия до сих пор лежит в руинах. «Ликующий город» не устоял - Божье слово исполнилось! (Софония 2:15).». Когда Ниневитяне снова заслужили наказания, они его получили.
Приговор Иерусалиму провозглашался и отменялся много раз. Евреи были в союзе с Иеговой, и успевали раскаяться до того, как дело заходило слишком далеко. Последнее злодеяние евреев в 607 г. до н.э. (по датировке ОСБ) состояло в том, что они вернули обратно долговых рабов-иудеев, которых перед тем отпустили по требованию Моисеева закона. Иеремия указывал, что освобождение рабов в 7-й год не произошло, и это вызывает негодование Иеговы. Евреи, под предводительством царя Седекии, устрашенные окружившими город вавилонскими войсками, заключили завет и отпустили рабов, а когда войска халдеев ушли дальше, передумали, и вернули бывших рабов снова в долговое рабство (Иер. 34:8-11). Иегова выносит приговор: «17 Посему так говорит Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли; 18 и отдам преступивших завет Мой и не устоявших в словах завета, который они заключили пред лицем Моим, рассекши тельца надвое и пройдя между рассеченными частями его, 19 князей Иудейских и князей Иерусалимских, евнухов и священников и весь народ земли, проходивший между рассеченными частями тельца, - 20 отдам их в руки врагов их и в руки ищущих души их, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным. 21 И Седекию, царя Иудейского, и князей его отдам в руки врагов их и в руки ищущих души их и в руки войска царя Вавилонского, которое отступило от вас. 22 Вот, Я дам повеление, говорит Господь, и возвращу их к этому городу, и они нападут на него, и возьмут его, и сожгут его огнем, и города Иудеи сделаю пустынею необитаемою.» (Иер. 34:12-22, СП). Нарушив клятву и Моисеев закон, евреи обрекли Иерусалим на завоевание Вавилонянами. Это событие стало началом «времен язычников».
Христианская вера 1 века
Как вы думаете, какую роль играло ожидание будущего бедствия в проповеди Христа? Благая весть о Царстве говорила, как примириться с Богом новым, неведомым ранее способом. Как обрести чистую совесть, стать детьми Творца. На фоне этих учений какие-то катаклизмы 1 века или даже всемирные не играли большой роли. Если человек принимал учение, принесенное Христом, он был бы огражден от ожидания подобных бедствий. Они бы не затмили его взаимоотношений с Богом. И хотя Христос высказал Великое Пророчество (Матф. 24,25 гл.), это не составляло главную часть Его учения, хотя бы потому, что было сказано за несколько дней до смерти в кругу учеников наедине (Матф. 24:3). А самое важное Он проповедовал все 3,5 года тысячам слушателей: «Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил» (Иоан. 18:19-21, СП), «Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его» (Луки 21:37,38, СП). Реакция учеников, спрашивающих о разрушении Иерусалима показывает, что это и для них было неожиданной новостью. А само слово Армагеддон в христианской литературе впервые появилось в 96г. н.э. в Откровении 16:16.
Последние дни
Мы знаем из Библии, что будет вынесен приговор всему миру. В прошлом он был очищен водами потопа, в будущем - огнем Армагеддона. Когда в 1 веке ученики интересовались временем пришествия Христа (с ним связывали начало Царства), он ответил: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7, СП). А в своем пророчестве о признаке, сообщил: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один.» (Матф. 24:23-27,36, СП).
Из этих слов можно сделать вывод, что признак будет настолько явным, что его заметят все. Если же кто-то будет говорить о скрытом приходе Христа, «присутствии» где-то там или тут, - это слова лжепророков. Да и время этих событий заранее неизвестно никому, кроме Всеведущего Бога. Люди об этом узнают в самый последний момент: «тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Матф. 24:30,31, СП).
А из этих слов видно, что сбор для спасения осуществляют не люди, в какой-то организации, а ангелы с атрибутами небесных посланников. Кстати, знамение Христа увидят и поймут все, а не «группа помазанников, стоящих на страже»**. Вы можете представить психически здорового человека, который поймет это неправильно?
Как вы думаете, время начала Армагеддона уже назначено? Когда? В первом веке или позже? На какой год? Или же в зависимости от действий людей, это событие произойдет тогда, когда землю нужно будет очистить?
Что спровоцирует Армагеддон?
Вернемся к основному вопросу статьи. Если дата Армагеддона не назначена, а определится поведением людей на земле, то задача христиан проповедовать праведный образ жизни и получать от него благословения, как евреи получали их в Обетованной земле. Чем дольше мы, люди будем жить по заповедям Бога, тем дальше от нас наказание Армагеддона. Так жили евреи в Палестине многие столетия, пока их грехи не перевесили защиту, которая была у них из-за союза Моисеева закона. Наказанием стало разрушение Иерусалима в 1 и 2 раз. Если бы евреи оказались верными Богу, они бы избежали этих печальных событий.
Если Армагеддон еще не назначен, а служит предостережением от неправедной жизни человечества, то его причины могут быть и другими. Вмешательство с неба в дела людей будет необходимо, когда все человечество окажется на пороге уничтожения. Предсказания Иисуса из Матфея 24 гл. можно понимать как условия, приведшие к вмешательству свыше в дела людей. Если какое-то событие приведет к цепочке войн, голода, болезней, стихийных бедствий, то Бог для спасения «избранных» сократит «те дни».*** И введет «прямое президентское правление» т.е. правление Иисуса Христа. Это будет оправдано, иначе земля останется без людей. Те, кто остался верен Божьим заповедям («овцы»), будут отделены от тех, кто их сознательно переступал («козлы»), и, возможно, подтолкнул человечество в пропасть коллапса (Матф. 25:32).
Если же дата начала Армагеддона уже назначена на какой-то год, он состоится в любом случае. Даже если все люди станут христианами, как в прошлом раскаялись все Ниневитяне, Армагеддон не отменится, а будет перенесен в будущее на несколько поколений. И наша задача не потерять свою веру до прихода Христа, сохранить себя в Божьей любви. Показать глубину веры делами. «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:17-20,СП). А ожидание бедствия становится неважным. Оно может длиться столетиями, и не оно суть христианства.
Общее для этих двух вариантов то, что бессмысленно со злорадством замечать, как все плохо вокруг, и причитать, что это заслуженно исполняются слова Христа из Матфея 24 гл. Такой настрой вызывает негодование Иеговы и не останется без наказания: «Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия. Не следовало бы тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его и даже смотреть на злополучие его в день погибели его, ни касаться имущества его в день бедствия его, ни стоять на перекрестках для убивания бежавших его, ни выдавать уцелевших из него в день бедствия» (Авдий 12-14, СП). Он не отражает духа любви и справедливости, которому следуют ученики Христа.
Как ждали Армагеддон 3 христианских религии
Интересно, что католики и православные в прошлом ждали установления Царства Бога. Когда их ожидания не сбылись, они стали на основании Церкви строить мир по заповедям Бога. Несогласных загоняли в рамки христианства «огнем и мечем». ОСБ сейчас делает то же, но только в пределах Вефилей. Обет нищеты, религиозный орден специальных полновременных служителей, комнаты-кельи, самообеспечение одеждой, едой, работой превращают Вефили в современные монастыри. Собрания – современные церковные приходы – являются низовыми ячейками этой системы. Лишение общения – отлучение от Церкви или образное сожжение еретиков.
Но вот парадокс, православье и католицизм развивались в окружении язычества, а СИ те же правила применяют в окружении христиан других конфессий****. Католики встали на путь строительства после того, как перестали ждать пришествия Христа в ближайшие годы, а СИ и ждут с нетерпением, и строят с размахом. Или же ждут только в собраниях, а строят в Вефилях и выше?
Эта статья поднимает очень сложные и очень важные вопросы. Ответы на них еще не найдены автором. Возможно, помощь читателей, критика и встречные вопросы, Библейские примеры и примеры из истории христианства, помогут прийти к промежуточным выводам. Что касается окончательных, это дело будущего.
Сноски:
* Другое понимание этих слов говорит, что продолжительность человеческой жизни сократилась тогда до 120 лет.
** ОСБ не отрицает, что признак увидят все люди, но право на его толкование оставляет исключительно за собой.
*** Здесь предполагаем, что пророчество Матфея 24 гл. еще не начало исполняться в масштабах всего человечества.
**** Автор не защищает католицизм и православие. В то время они отличались от сегодняшнего состояния, и были справедливо порицаемы Реформацией и народными движениями. Благодаря событиям после 1917 г. в России, РПЦ потеряла многие общественные позиции, и это изменило ее к лучшему. Нельзя заниматься политикой, быть у власти и не нарушить заповеди Библии. Из обрядовости, православие перешло в культуру, стало ближе к христианской религии, чем к жреческим таинствам. Библия теперь доступна для чтения рядовым верующим на понятном языке.
В вопросе, кто из упомянутых трех религий сегодня ближе к Библейскому христианству, нет однозначных ответов. Свои достоинства и недостатки есть и у Католиков, и у Православных, и у Свидетелей Иеговы. Все три конфессии имеют багаж прошлых решений и ошибок, и вынуждены учитывать его в сегодняшней жизни. Все они пытаются приспособиться к новым реалиям, и выбирают разные способы сохранить свое влияние на верующих. При этом интересы верующих и Библии стоят далеко не на первых местах у всех трех направлений.