Усвага писал(а):
Официальная позиция мне неизвестна, как-то не интересовался. Но в беседах с рядовыми правоверными СИ при необходимости всегда подчёркивалось, в том числе и ими, что все наши суждения о Боге имеют предположительный характер в силу присущей человеку ограниченности, все Его свойства и качества имеют абсолютный неограниченный характер, ограничения возникают только в силу ограниченности в данный момент человека.
*** w09 1.2. с. 5 Является ли Бог личностью? ***Это правда, что «Бога никто из людей никогда не видел» и что «Бог есть Дух» (Иоанна 1:18; 4:24). Но это не значит, что он бесформенный и у него нет никакого тела. В Библии говорится: «Если есть тело физическое, то есть и духовное» (1 Коринфянам 15:44).
Можно ли поэтому сказать, что у Бога духовное тело? Да. После своего воскресения Иисус «вошел... в само небо, чтобы предстать теперь за нас перед лицом Бога» (Евреям 9:24). Из этого стиха мы узнаём о Боге две важные истины. Во-первых, у него есть место обитания. Во-вторых, он — личность. Ведь если бы Бог был вездесущей абстрактной силой, Иисус не мог бы предстать перед лицом Бога.
Как же Бог тогда может управлять всем и вся? Для этого он может послать в любую точку Вселенной свою действующую силу, которая называется святой дух.
Таких текстов в литературе СБ достаточно можно отыскать при желании. И нигде никаких оговорок насчет апофатики. У Скерцо на эту тему есть хороший материал
Ограниченный "бог" Сторожевой Башни с соответствующими цитатами и комментариями.
Усвага писал(а):
Библейские антропоморфизмы понимались не буквально вообще, а буквально только в человеческом восприятии, а раз человеческом, то по определению неточным, а лишь в некоторой степени приближенном к тому, что есть на самом деле.
Для иллюстрации - очень характерный
коммент СИ на форуме Кураева:
Просто Гена писал(а):
А когда вы читаете, что Бог проявил к людям любовь, вы также считаете "богохульством" приписывать ему это чувство? А радость, сочувствие и другие чувства о которых говориться в Библии?
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."
(Иоан.3:16)
"Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня."
(Прит.27:11)
"и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем."
(Быт.6:6)
"Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет."
(Иер.7:20)
Т.е. "раскаялся" - значит раскаялся, "ярость" значит ярость. Вновь никаких оговорок насчет богоприличного понимания. Само понятие
антропоморфизм СБ отвергается. Поскольку Иегова ненавидит отступников, стало быть и СИ не только не возбраняется но и предписывается их ненавидеть самым непосредственным образом, - т.е. испытывать негативные чувства.
Усвага писал(а):
О "телесности" Бога из уст СИ никогда не слышал, даже в том случае, когда обсуждали Его появление на Земле.
В СБ еще есть статья, на эту тему, где прямым текстом с "доказательствами" из Библии опровергается вездесущность Бога (
g05 8.3. с. 20 Можно ли Бога назвать вездесущим?) .