Пейсьмо в Филиал, собственноручно напечатанное незадолго до аппеляционного комитета.
Цитата:
В Служебный отдел Управленческого центра религиозной организации «Свидетели Иеговы в России»
от Александра Ф., собрание № 6288 («Барнаул-Урожайное»)
Дорогие братья!
В силу сложившихся обстоятельств я вынужден обратиться к вам за практической помощью, поскольку, как мне видится в настоящий момент, разрешение моей проблемы находится в вашей компетенции.
В июле 2007 года я был восстановлен в собрании № 6288 «Урожайное-Барнаул» (далее по тексту – Собрание) комитетом в составе Черемисина Андрея, Воронова Юрия и Петрова Алексея как крещенный Свидетель Иеговы.
В августе 2007 года, после серьезных молитвенных размышлений, я обратился к совету старейшин Собрания с заявлением в письменной форме, в котором ясно и недвусмысленно признал, что в июле 2000 года, за 2 недели до своего крещения, совершил тяжкий грех и не признался в нем перед старейшинами Собрания, а скрыл его и принял крещение 22 июля 2000 года на областном конгрессе, полагая, что посвящение и крещение избавит меня от вины греха автоматически. В связи с данными вновь открывшимися обстоятельствами я просил совет старейшин Собрания признать мое крещение недействительным и объявить об этом публично. (Заявление прилагается).
Приняв мое заявление, председательствующий надзиратель Собрания Черемисин Андрей и служивший тогда в Собрании старейшина Вахрушев Руслан заявили мне в устной форме, что данный вопрос находится в компетенции Филиала Свидетелей Иеговы и что им необходимо будет обратиться за руководством туда. Я согласился с этим и стал ожидать решения Филиала.
В сентябре 2007 года старейшины Черемисин Андрей и Вахрушев Руслан вновь встретились со мной и в устной форме подтвердили, что мое крещение является недействительным, однако объявить об этом публично в Собрании они не могут, поскольку, по их собственным словам, «не хотят шокировать возвещателей», кроме того, практики таких объявлений не существует. Также мне было предложено вновь ответить на «Вопросы для желающих креститься» (далее по тексту – «Вопросы»), приведенные в книге «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы», с.182-216, после чего – креститься на ближайшем из конгрессов, но в другом районе (и, возможно, даже области), где меня не знают, и где можно будет сделать повторное объявление в собрании о моем крещении. При этом было оговорено, что первую часть «Вопросов» со мной разберет Руслан Вахрушев, вторую – Черемисин Андрей, а третью – по согласованию.
23 сентября 2007 года я и старейшина Вахрушев Руслан встретились у меня дома и провели обсуждение по 1-й части «Вопросов». При этом на большинство вопросов я, по мнению Вахрушева Руслана, ответил удовлетворительно, однако, когда речь зашла о вопросе № 19, то я высказал ряд сомнений и дополнительных вопросов, в частности, касающихся библейской хронологии и истолкования некоторых пророчеств, которые используются для подтверждения ряда фундаментальных учений Свидетелей Иеговы. В итоге мы пришли к обоюдному согласию, что требуется дополнительное обсуждение по этому вопросу и сопутствующим ему, и что таковое обсуждение будет уместно провести после 2-й части «Вопросов» и перед 3-й.
Спустя около 2 недель после первого собеседования, в 10-х числах октября 2007 года я и старейшина Черемисин Андрей встретились для собеседования по 2-й части «Вопросов», данная встреча проходила на перекрестке улиц Шумакова и Балтийской, в вечернее время, в машине Андрея Черемисина. Данное обсуждение прошло также удовлетворительно, при этом я сообщил, что в ходе 1-го собеседования у меня возник ряд вопросов, поэтому перед 3-м собеседованием мы еще будем встречаться с Русланом Вахрушевым для дополнительных разъяснений, на что он согласился и сказал договариваться с ним на 3-е собеседование.
В связи с объективными причинами (отъезд Руслана Вахрушева) наша с ним встреча состоялась только 1,5 месяца спустя, в декабре 2007 года, проходила она также у меня дома. На данной встрече я вновь затронул ряд вопросов, поднятых на 1-м собеседовании и попросил Руслана Вахрушева оказать мне помощь в их рассмотрении. Однако он показал, что удивлен моей позицией и что не понимает, для чего я в таком случае восстанавливался, если сомневаюсь в таких фундаментальных вопросах (№19 из «Вопросов») и в том, как на них отвечает литература «верного и благоразумного раба». В итоге наше обсуждение закончилось ничем, он удалился и после 1 января 2008 года покинул Собрание, куда именно он был назначен – я в данный момент не знаю.
Я подтверждаю, что в течение 8 месяцев (сентябрь 2007 – апрель 2008) не участвовал в проповедническом служении с собранием (за исключением осуществления доставки журналов по двум маршрутам, заложенным еще в 2003-2004 гг.) и не указывал в отчетах о служении времени проповеди, поскольку считал и считаю, что не могу с чистой совестью учить, «не уча себя самого» (Римлянам 2:21).
В конце марта – начале апреля 2008 года ответственные братья в Собрании затребовали от меня отчет о проповедническом служении за указанные выше месяцы, а также мне было предложено пастырское посещение (в лице новоназначенного в Собрание надзирателя Токарева Андрея и упоминаемого выше Черемисина Андрея). Поразмыслив, я предоставил сводный отчет за указанный период, в котором отметил число распространенных журналов и книг (не указывая часов, повторных посещений и изучений Библии), а на предложение пастырского посещения ответил согласием.
20 апреля 2008 года я, Черемисин Андрей и Токарев Андрей встретились в Зале Царства Собрания после встречи. Был поднят вопрос о том, почему я сдал неполный отчет и почему не участвую в служении вместе со всем собранием. На данный вопрос я привел в качестве ответа доводы, указанные мною выше. На это брат Андрей Токарев предложил мне встретиться через 1 неделю на том же месте в том же составе (я, он и Черемисин Андрей), и что он приведет мне убедительные библейские доводы, которые помогут мне разрешить мои сомнения в отношении библейской хронологии, как ее представляет «верный и благоразумный раб». При этом он добавил, что если наша встреча закончится ничем, то он попросит помочь «еще одного брата», но уже в другой раз. На это я согласился.
27 апреля 2008 года после встречи Собрания я встретился со старейшинами Токаревым и Черемисиным и напомнил об обещанном. К моему удивлению, на нашем обсуждении, как оказалось, должен был присутствовать еще один брат, а именно – старейшина Воронов Юрий. Однако, не имея в мыслях ничего подозрительного, я последовал вместе с ними на встречу в закрытом помещении котельной при Зале Царства.
Встреча, по заверениям Андрея Токарева, должна была продлиться недолго («всего минут 20»), однако затянулась на 2 часа, в течение которых мне было предложено изложить свои сомнения, а затем брат Воронов Юрий взял инициативу в свои руки и заявил, что мои сомнения совершенно не принципиальны, а принципиально послушание, что моя духовность находится в критическом состоянии (как свидетельствует об этом мой отчет о служении), а также фактически обвинил меня в недоверии «верному и благоразумному рабу». Заслушав мои аргументы крайне невнимательно (речь постоянно переводилась на мою духовность), фактически игнорировав мое предложение обратиться за помощью в Филиал (с общей формулировкой: «они ничего нового тебе не ответят»), меня попросили дважды удалиться, а когда я вернулся во второй раз, мне было зачитано место Писания – 2 Иоанна 10, 11 – и на основании моей вины в грехе отступничества я был исключен из Собрания и оповещен о возможности апелляции в течение 1 недели. Таким образом, заявленное ранее обсуждение оказалось на самом деле правовым комитетом, о котором я не был никоим образом поставлен в известность и к которому совершенно не был готов.
30 апреля 2008 года я обратился в Филиал по телефонной связи с вопросом о моем статусе, на что мне был дан ответ попытаться прояснить эту ситуацию со старейшинами на месте и переговорить по этому вопросу с ними, что я и сделал, в этот же день обратившись к старейшинам Черемисину Андрею и Токареву Андрею и задав им следующие вопросы:
1) Обращались ли они в Филиал в отношении моего статуса согласно поданному в 2007 году заявлению?
2) В каком статусе я нахожусь в данный момент?
Вышепоименованные старейшины ответили, что ни в 2007 году, ни сейчас никто из них не обращался в Филиал с запросом по моему заявлению, а решение о недействительности моего крещения старейшины Черемисин Андрей и Вахрушев Руслан приняли на месте и единолично. Также старейшина Токарев Андрей попросил у меня несколько дней на дополнительное исследование о действительности моего крещения, на что я согласился.
3 мая 2008 года я вновь встретился со старейшинами Черемисиным Андреем и Токаревым Андреем и напомнил им про данное обещание. В ответ на это Токарев Андрей представил моему вниманию две статьи из «Сторожевой башни» от 15 февраля 1964 года, с. 121-126 (англ.) и от 1 марта 1960 года, с. 159-160 (англ.), на основании которых он, согласно его собственным словам, «считает меня своим братом» и не видит никаких оснований считать мое посвящение и крещение недействительным. В связи с вышесказанным старейшины побудили меня написать апелляцию на состоявшийся 27 апреля 2008 года правовой комитет, на котором я был признан виновным в грехе отступничества, которого я не совершал. Я никого из собрания не побуждал к неповиновению «верному и благоразумному рабу» и его Руководящему совету и не предпринимал никаких иных действий подобного рода, что подтверждает отсутствие свидетелей оных деяний.
По моему мнению, сложилась крайне парадоксальная ситуация, а именно: если мое крещение (а следовательно, и посвящение), по официальному решению старейшин Черемисина Андрея и Вахрушева Руслана, вынесенному в 2007 году, – является недействительным, а по мнению старейшины Токарева Андрея, высказанному в настоящее время, – является действительным, то возникает закономерный вопрос – может ли один старейшина христианского собрания изменить решение, вынесенное ранее советом старейшин, на том же самом основании, на каком они его вынесли в первый раз? Ведь, насколько я понял, и в 2007 году, и в настоящее время не существует иных оснований для рассмотрения вопроса о недействительности того или иного крещения, помимо представленных старейшинами материалов из «Сторожевой башни» от 15 февраля 1964 года, с. 121-126 (англ.) и от 1 марта 1960 года, с. 159-160 (англ.). И если решение, вынесенное в сентябре 2007 года, было объявлено мне и вступило в силу, то почему я был судим правовым комитетом как крещенный член собрания, фактически не являясь его частью (od-U c.157, абз.2); в настоящее время я принужден ожидать заседания апелляционного комитета, хотя я не чувствую за собой никакой вины и считаю обвинение надуманным и поспешным. Так же для меня стало понятным, что я был (сознательно или невольно) введен в заблуждение старейшинами Черемисиным Андреем и Вахрушевым Русланом относительно факта их обращения в филиал с моим заявлением о признании недействительности моего крещения. Соответственно, вышеупомянутый комитет я рассматриваю как попытку скрыть обман и подлог, который они осуществили.
Настоятельно прошу и умоляю вас, дорогие братья, разобраться в данном вопросе, дабы помочь мне справиться с создавшимся преткновением.
С уважением, Александр Ф.
08.05.2008.