witnesses писал(а):
Браво!
Иисус, Сын Всевышнего Бога стал родоначальниклм "богопротивной" человеческой традиции, боясь быть изгнанным из синагоги.
Браво! Вы любую традицию, несовместимую с утверждениями ОСБ называете богопротивной. Даже несмотря на факты, исторические реалии и на то, что говорит Писание! Вы всегда идёте от противного. То есть оттталкиваетесь от принципа, что всё, что не от "раба", то не от Бога. Есть по этому поводу интересный афоризм: "Если идти от противного, то можно прийти к очень противному." Включайте иногда независимое от ВиБРА мышление и смотрите фактам в лицо. Я понимаю, что в литературе ОСБ любое независимое мышление осуждается, но всё же... Вы хотите казаться честным исследователем. Так будьте им. Исследуйте немножко историю без купюр "верного и благоразумного". А она говорит, что произношение Имени Бога исчезло у израильского народа после вавилонского плена вместе с Ковчегом, Скрижалями, Уримом и Тумимом и прочими атрибутами Божьего присутствия. Все пророчества говорят о том, что оно будет восстановлено только при наступлении Мессианской эры, и будет одним из Божьих благословений. " Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно."(Соф.3:9) Это пророчество исполнилось отнюдь не на СИ в наши дни, как утверждает "раб". Потому, что из контекста видно после чего это произойдёт: " Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля."(Соф.3:8) Т.е. после Божьего суда над народами! А то, что делают сейчас СИ, озвучивая тетраграмматон как "Иегова" есть
как минимум следование человеческим традициям. Это подтверждается в брошюре "Божье Имя пребудет вовеки". с.8 абз.5
«Однако многие предпочитают произношение «Иегова». Почему? Потому, что оно в отличии от Яхве, более распространено и известно. Однако не лучше ли было употреблять форму, которая, может быть, ближе к первоначальному произношению? Не совсем, поскольку к библейским именам это правило обычно не применяется» Чьё это правило? Божье или человеческое? Или вот ещё перевод из предисловия к первому изданию Перевода Нового Мира Христианских Греческих Писаний на английском языке стр.25:
«Хотя мы склонны считать произношение Ях-ве более правильным, мы сохранили форму Иегова из-за того, что люди знакомы с ней и употребляют ее с XIV века». Итак как минимум - это следование человеческой традиции.
А как максимум? В той же брошюре "Божье Имя" на той же странице в 3-м абз. говориться следующее:
« Когда доходили до имени Бога, то вместо постановки к нему правильных знаков гласных, в большинстве случаев ставили другие знаки гласных, Чтобы напомнить читателю, что следует произносить ‘Адонай’. Отсюда пришло написание «Иегоуаг». А что же это за слово - Адонай? Он стало употребляться евреями по отношению к Богу только после вавилонского плена. А каково его происхождение?
"Адонай («господь мой»), одно из обозначений бога в иудаизме, с эпохи эллинизма применяющееся также как заменяющее (при чтении вслух) «непроизносимое» имя Яхве; этимологически близко имени Адониса."
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990.
Культ Таммуза, почитавшегося под западносемитским именем Адонай («Мой господин») или под греческим Адонис, был широко распространен в Средиземноморье.
МЕСОПОТАМИЯ, ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Энциклопедия «Кругосвет»
Сами идеологи СИ признают на страницах Сторожевой Башни от 1.02.99. отношение большинства специалистов по греческому языку к произношению тетраграмматона, как "Иегова":
«Смесь», «гибрид», «чудовище». Что заставило гебраистов*, исследующих Библию, употребить такие сильные выражения? Такова их реакция на вопрос, правильно ли произносить имя Бога как « Иегова»… Сегодня большинство филологов отдают предпочтение «Яхве» - двусложному варианту произношения имени Бога.»
А как относиться к этому САМ БОГ?
Соблюдайте все, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих.(Исх.23:13)
Так какая традиция является по настоящему Богопротивной: не произносить Имени вообще, чтобы не осквернить Его неправильным произношением? Или произносить его искажённую форму, озвученную гласными из имени языческого божества? Тем более, что это делается вполне сознательно, как это видно из вышеприведённых цитат ОСБ. СИ в проповеди любят приводить наглядный пример: "Как человеку приятно, когда называют его по имени, так и Богу". Однако не думаю, что Альберту было бы приятно, если бы его называли Абортом, или Александра - Алебастром. Тем более зная, что это произношение неверное и оскорбительное.