Текущее время: Вт сен 01, 2026 11:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2005 5:04 pm 

izgnannik!
Цитата:
Теперь представьте, что бы было, если бы Иисус и Его ученики, вопреки иудейской традиции открыто и повсеместно озвучивали священный тетраграмматон.

Ты хочешь сказать, что когда Иисус читал пророка Исаию в иудейской синагоге (Лук.4:17-19), встретив там тетраграматрон (свитке) промолчал (не озвучил (как ты говоришь)) личное имя Бога?

Alex Pancho!
Цитата:
Имя Бога всречается в НЗ 4 раза в короткой форме в слове "Аллилуя" - "Славьте ЙГ", где ЙГ - сокр. от ЙГВГ. Произнсилось ~ как "Йах"

Скажите пожалуйста, что произнес Иисус (какое имя? титул или что иное) Христос когда сказал:
*** Матфея 4:10 ***
«Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»

Кто что может сказать в отношении следующего:

*** Матфея 11:25 ***
«В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;»

bibliapologet.by.ru!
Цитата:
2) Что же касается "сущности", то -- "Отец".

Намного больше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2005 12:20 pm 

witnesses писал(а):
Ты хочешь сказать, что когда Иисус читал пророка Исаию в иудейской синагоге (Лук.4:17-19), встретив там тетраграматрон (свитке) промолчал (не озвучил (как ты говоришь)) личное имя Бога?

Безусловно, Он встречая тетраграмматон произносил слово-заменитель, как и все читающие Писания в синагогах. Ведь во всех свитках того времени, дошедших до нас над ЙГВГ писалась огласовка- заменитель для чтения, например Элогим или Адонаи. Если бы Иисус нарушил эту традицию, это было бы одним из главных обвинений против Него. И вряд ли Его из синагоги после такого прочтения отпустили бы с миром. Эту традицию переняли и первые переписчики НЗ, как скорее всего это сделали и его писатели. Во всех ранних свитках, начиная с фрагментов второй половины 1-го века, тертраграмматон заменён словами Кюриос и Теос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2005 9:03 am 
witnesses писал(а):
Anonymous писал(а):
Сторожевая Башня 1979 год 1-ое сентября стр. 8:" нельзя знать сегодня точно как Моисей называл имя Б-га".

А можно ли (сегодня) с точностью сказать как апостолы произносили имя Христа?

Нет нельзя. Я знаю иврит досконально. Невозможно знать имя Б-га. Король Давид пишет в псалмах80:19 "...оживи нас и назовём Тебя по имени!" Сейчас весь мир как и Израиль считаются как бы мёртвыми т.к. нет храма и машиах ещё не пришёл. Хотя народы и тешат себя мыслью, что Иисус из Назарета -он машиах но это не так. Поэтому мы оживём с приходом праведного машиаха и весь мир преобразуется и тогда снова нам будет известно Имя Его.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2005 9:07 am 
bibliapologet.by.ru писал(а):
Anonymous писал(а):
[quote="bibliapologet

Конечно "не важно", если не доказать свою правоту... :-))

Ну интересно...докажите мне старому 37 -му еврею вашу правоту. Ведь ещё в 1979 году свидетели считали, что неизвестно как Моисей
произносил имя Б-га.

Отвечу вам как старому 37-летнему еврею: я считаю, что наиболее близкое к оригинальному произношению написание :-))) имеется в греческих записях.

Интересно об Имени пишет Д.Рол в "Утраченном Завете:

"Израильтяне, принадлежавшие к западной семитской группе... называли этого бога Ях (произносилось как Йа), а также более официальным именем Яхве (произносилось как Йаве)."

Что же касается греческого написания, то можете увидеть его в моей статье «Как писали имя Бога на еврейском и греческом языках"
http://www.bibliapologet.by.ru/statii/Namdiv.htm[/quote]
Опять я слышу старое выражение Аркадия Райкина В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ. Почему вы опираетесь на людей которые к КНИГЕ не имеют от-
ношения. На греческом как и на японском имя Всевышнего никогда не упоминалось в оригинале

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2005 8:37 am 

izgnannik!
Цитата:
Ведь во всех свитках того времени, дошедших до нас над ЙГВГ писалась огласовка- заменитель для чтения, например Элогим или Адонаи. Если бы Иисус нарушил эту традицию, это было бы одним из главных обвинений против Него.

Браво!
Иисус, Сын Всевышнего Бога стал родоначальниклм "богопротивной" человеческой традиции, боясь быть изгнанным из синагоги.

Гость!
Цитата:
Хотя народы и тешат себя мыслью, что Иисус из Назарета -он машиах но это не так.

Что убеждает вас из писаний что это не так?

" ... когда придет Машиах, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей (Иисус Христос) сотворил?"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2005 10:36 am 
witnesses писал(а):
izgnannik!
Цитата:
Ведь во всех свитках того времени, дошедших до нас над ЙГВГ писалась огласовка- заменитель для чтения, например Элогим или Адонаи. Если бы Иисус нарушил эту традицию, это было бы одним из главных обвинений против Него.

Браво!
Иисус, Сын Всевышнего Бога стал родоначальниклм "богопротивной" человеческой традиции, боясь быть изгнанным из синагоги.

Гость!
Цитата:
Хотя народы и тешат себя мыслью, что Иисус из Назарета -он машиах но это не так.

Что убеждает вас из писаний что это не так?

" ... когда придет Машиах, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей (Иисус Христос) сотворил?"

Машиах совершит знаменя которые написаны в пророках. Иисус ничего нового не сделал. Даже если он и оживил кого-то то то же самое сделал до него Элиша в книге царств.
Что убеждает вас из писаний что это не так?-просмотрите мои темы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2005 12:15 pm 

witnesses писал(а):
Браво!

Браво! Вы любую традицию, несовместимую с утверждениями ОСБ называете богопротивной. Даже несмотря на факты, исторические реалии и на то, что говорит Писание! Вы всегда идёте от противного. То есть оттталкиваетесь от принципа, что всё, что не от "раба", то не от Бога. Есть по этому поводу интересный афоризм: "Если идти от противного, то можно прийти к очень противному." Включайте иногда независимое от ВиБРА мышление и смотрите фактам в лицо. Я понимаю, что в литературе ОСБ любое независимое мышление осуждается, но всё же... Вы хотите казаться честным исследователем. Так будьте им. Исследуйте немножко историю без купюр "верного и благоразумного". А она говорит, что произношение Имени Бога исчезло у израильского народа после вавилонского плена вместе с Ковчегом, Скрижалями, Уримом и Тумимом и прочими атрибутами Божьего присутствия. Все пророчества говорят о том, что оно будет восстановлено только при наступлении Мессианской эры, и будет одним из Божьих благословений. " Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно."(Соф.3:9) Это пророчество исполнилось отнюдь не на СИ в наши дни, как утверждает "раб". Потому, что из контекста видно после чего это произойдёт: " Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля."(Соф.3:8) Т.е. после Божьего суда над народами! А то, что делают сейчас СИ, озвучивая тетраграмматон как "Иегова" есть как минимум следование человеческим традициям. Это подтверждается в брошюре "Божье Имя пребудет вовеки". с.8 абз.5
«Однако многие предпочитают произношение «Иегова». Почему? Потому, что оно в отличии от Яхве, более распространено и известно. Однако не лучше ли было употреблять форму, которая, может быть, ближе к первоначальному произношению? Не совсем, поскольку к библейским именам это правило обычно не применяется» Чьё это правило? Божье или человеческое? Или вот ещё перевод из предисловия к первому изданию Перевода Нового Мира Христианских Греческих Писаний на английском языке стр.25: «Хотя мы склонны считать произношение Ях-ве более правильным, мы сохранили форму Иегова из-за того, что люди знакомы с ней и употребляют ее с XIV века». Итак как минимум - это следование человеческой традиции.
А как максимум? В той же брошюре "Божье Имя" на той же странице в 3-м абз. говориться следующее: « Когда доходили до имени Бога, то вместо постановки к нему правильных знаков гласных, в большинстве случаев ставили другие знаки гласных, Чтобы напомнить читателю, что следует произносить ‘Адонай’. Отсюда пришло написание «Иегоуаг». А что же это за слово - Адонай? Он стало употребляться евреями по отношению к Богу только после вавилонского плена. А каково его происхождение?
"Адонай («господь мой»), одно из обозначений бога в иудаизме, с эпохи эллинизма применяющееся также как заменяющее (при чтении вслух) «непроизносимое» имя Яхве; этимологически близко имени Адониса."
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990.

Культ Таммуза, почитавшегося под западносемитским именем Адонай («Мой господин») или под греческим Адонис, был широко распространен в Средиземноморье.
МЕСОПОТАМИЯ, ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Энциклопедия «Кругосвет»

Сами идеологи СИ признают на страницах Сторожевой Башни от 1.02.99. отношение большинства специалистов по греческому языку к произношению тетраграмматона, как "Иегова":
«Смесь», «гибрид», «чудовище». Что заставило гебраистов*, исследующих Библию, употребить такие сильные выражения? Такова их реакция на вопрос, правильно ли произносить имя Бога как « Иегова»… Сегодня большинство филологов отдают предпочтение «Яхве» - двусложному варианту произношения имени Бога.»
А как относиться к этому САМ БОГ?
Соблюдайте все, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих.(Исх.23:13)

Так какая традиция является по настоящему Богопротивной: не произносить Имени вообще, чтобы не осквернить Его неправильным произношением? Или произносить его искажённую форму, озвученную гласными из имени языческого божества? Тем более, что это делается вполне сознательно, как это видно из вышеприведённых цитат ОСБ. СИ в проповеди любят приводить наглядный пример: "Как человеку приятно, когда называют его по имени, так и Богу". Однако не думаю, что Альберту было бы приятно, если бы его называли Абортом, или Александра - Алебастром. Тем более зная, что это произношение неверное и оскорбительное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2005 9:44 am 

witnesses писал(а):
bibliapologet.by.ru!
Цитата:
2) Что же касается "сущности", то -- "Отец".

Намного больше.

Возможно.

А как вы прокомментируете слова-замены Имени в

-- Мф. 26:64; Мк. 14:62 -- одесную силы?

--А так же в притче о блудном сыне (Лк. 15:21): согрешил против неба...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2005 9:59 am 
[quote="izgnannik
"Адонай («господь мой»), одно из обозначений бога в иудаизме, с эпохи эллинизма применяющееся также как заменяющее (при чтении вслух) «непроизносимое» имя Яхве; этимологически близко имени Адониса."
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990.

Культ Таммуза, почитавшегося под западносемитским именем Адонай («Мой господин») или под греческим Адонис, был широко распространен в Средиземноморье.

"Древняя греческая культура"-по сравнению с иудаизмом молодая девочка и эти культы возникли после,так же как христианство.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2005 2:22 pm 

Anonymous писал(а):
bibliapologet.by.ru писал(а):
я считаю, что наиболее близкое к оригинальному произношению написание :-))) имеется в греческих записях.

Почему вы опираетесь на людей которые к КНИГЕ не имеют от-
ношения. На греческом как и на японском имя Всевышнего никогда не упоминалось в оригинале

Может потому, что они слышали, как произносится Имя от тех, кто "к КНИГЕ имел отношение".

А потом и эти последние, хотя и имели отношение к КНИГЕ сами Имя забыли... :-(
Доотносились, так сказать. :-)

.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2005 4:41 pm 

Anonymous писал(а):
[quote="izgnannik

"Древняя греческая культура"-по сравнению с иудаизмом молодая девочка и эти культы возникли после,так же как христианство.

А как же этимологически близкое к АДОНАЙ и АДОНИС имя древнеегипетского бога солнца АТОН? А месопотамские корни? Ведь греки переняли культ Адониса у ханнанеев, а те у вавилонян. Ведь эти цивилизации более древние, чем Иудаизм.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 14, 2005 7:32 am 

izgnannik писал(а):

Цитата:
А как же этимологически близкое к АДОНАЙ и АДОНИС имя древнеегипетского бога солнца АТОН?

Очень сомнительно. Даже языковые группы разные.
Может есть ссылка на эту тему?

А слово Адонай ко времени "замещения" для евреев обозначало просто - Господин, Господь. Т. е. утратило всякую связь с этими культами. Напр. мужа своего еврейская женщина до сих пор называет "баали" - ваал :) мой - дословно. Но имеет в виду не Ваала, конечно. Смысл тот же - господин , хозяин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2005 9:49 pm 

Miri писал(а):
izgnannik писал(а):

Цитата:
А как же этимологически близкое к АДОНАЙ и АДОНИС имя древнеегипетского бога солнца АТОН?

Очень сомнительно. Даже языковые группы разные.
Может есть ссылка на эту тему?

А слово Адонай ко времени "замещения" для евреев обозначало просто - Господин, Господь. Т. е. утратило всякую связь с этими культами. Напр. мужа своего еврейская женщина до сих пор называет "баали" - ваал :) мой - дословно. Но имеет в виду не Ваала, конечно. Смысл тот же - господин , хозяин.

http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/0/68.htm

"Атон соответствовал иудейскому богу Адонаю и финикийскому Адонису, имя которого означало «владыка». "
«Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа» (М.: «Вече», 2000.). Название оригинала: Laurence Gardner «Bloodline of the Holy Grail» The Hidden Lineage of Jesus Revealed.

Принадлежность к разным языковым группам не мешала римлянам поклоняться персидскому Митре. Евреи и египтяне тесно соприкасались в течении многих веков. Некоторые еврейские имена содержат в себе имя египетского бога Амона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2005 5:24 am 
Как дела izgnannik. Не могу понять СИ всё время говорят, что Божье имя известно и его надо употреблять. Почему в журнале"БОЖЬЕ ИМЯ ПРЕБУДЕТ ВОВЕКИ"1994 стр.7. внизу обозначено красным написано:
"Поэтому очевидно, что первоначальное произношение имени Бога больше не известно.Да и не это важно..."
Если сами Свидетели пишут, что это не важно , то ...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа