Иоанн писал(а):
Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему
Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
Брат, таки получается, что сказал Бог - то и сделал.
Яркий пример построения богословия на словах-словечках-букоффках, типа парусия - не пришествие, но присутствие... видимое-невидимое и т.д. и т.п.
вот и
Брат уличен в натяжке смысла на текст, будто он резиновый (смысл, т.е.). Это ж надо рассмотреть такое в Бытие 1:26:
Брат писал(а):
Образ, Георгий, тень, суета некчемное, временное, вот так, как -...закон тень будущих благ, а сущность во Христе,-а подобие-это масса, твердыня, суть, то от чего может происходить тень.
извините уважаемый богослов, здесь Вы более пустослова напоминаете, выкручивая да высасывая пустое ex nihilo.
Где в 1:26 можно увидеть, что образ и подобие имеют таковое различие, как ты описал, Брат?
Или тебе в видениях кто открыл (я ранее читал, что ты вроде практикуешь непосредственные опыты богообщения, или я не так понял?)?
Думаю, ты не разглядел банальнейший параллелизм (в данном случае употребление синонимов "образ" и "подобие" для усиления смысла), спутав его с привидившимся тебе неким чуть ли не каббалистическим латентным значением, открывающимся лишь избранным, к коим, как мне кажется, ты относишь себя.
Извини, таковая экзегеза едва ли подлежит осмыслению здравым смыслом, ибо она есть предмет твоих личных мистических построений на основе ассоциаций твоего собственного сознания, что, вероятно с точки зрения психологии интересно, но для понимания настоящего смысла текста не дает ровным счетом ничего, наоборот, даже вредит, уводя в дебри иррационального восприятия текста. А таковых иррациональных восприятий может быть ровно столько, сколько будет иметься тебе подобных толкователей - т.е. сколько угодно великое множество и каждый со своим набором пояснений связи между "образ" и "подобие" и своей уверенностю в собственной особой избранности для понимания "зашифрованных" текстов Святого Письма.
с экзегетическим приветом,
tanatos