Текущее время: Вт июн 30, 2026 9:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1611 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 108  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Диалог о вере.
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 7:01 am 
юрис писал(а):
Illidan писал(а):
Георгий, а Кому именно хотел быть подобен сатана? Отцу или Сыну?
Illidan, пока Георгий думает, скажу ИМХО, о том, что сатана не знает тайны Триединства Бога, поэтому и не "разделяет" Его на "составляющие", для него Бог - один-одинешенек.

Ой ли?
А я таки думаю, шо сатана не такой дурак. :D

P.S. Просто в последнее время противостояние сатаны и Бога у меня видится в контексте противостояния сатаны и Сына. Сатана ведь тоже - "сын Божий" ангельской природы (даже сказать, внук Божий). И выступает он не против Отца, а против Сына, стремясь занять Его место "на груди" Отца. По крайней мере, таким образом его мотивы становятся объяснимы - Сын менее Отца, значит, это место можно попытаться занять. #-o

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 7:37 am 

Ой, ребята... я вас умоляю... Вот... видим аллегорию там, где ее нет и буквально толкуем Писание там, где надо заглянуть чуть глубже. Даже отвечать не хотелось, потому что я посчитал вопрос дурной шуткой. Но раз Вы настаиваете... Сатана (исходя из текста Писания, который я приводил) возжелал уподобиться не кому-то конкретно из Лиц Пресвятой Троицы, а быть подобным Богу в отношении власти и всемогущества. Ну перечитайте текст Писания. Неужели не видно? :)

"вознесу престол свой...", "сяду выше звезд Божиих..." - простите, но разводить демагогию здесь это уже просто дурной тон...

keres, утверждаете что-то, подтверждайте Писанием. Жду цитат к Вашим доводам. Будем разбираться. Относительно приведенного Вами текста: Христос говорит о совместной молитве, которая может совершаться как вне храма, так и в храме, но при этом верующие ДОЛЖНЫ быть частью Тела Христова, а частью Тела Христова можно стать лишь причащаясь... Так что, все дороги ведут в храм, как ни крути. :)
Кстати, перечитал 2-ю главу книги Откровения и не нашел ни слова о том, что учения церквей различаются. Если укажете мне конкретное место, буду признателен. Речь там идет о соблюдении заповедей и пребывании в истине. С точностью до наоборот :) Будьте пожалуйста корректны. А богослужение в храме совершается даже на Небесах, поэтому разговор о храме я считаю беспредметным:

"И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом." (Откр. 8:3)

Иллидан, ангелы не есть сыны Божии. И они не одной с Богом природы: у Божественной природы есть одно качество, которое отличает Бога от всего Им сотворенного: НЕТВАРНОСТЬ. Все, что сотворено - тварно, Бог - не сотворен, а, соответственно, Его природа отличается от всего, что Им создано.
Сын и Дух - одной с Отцом природы. Это - Бог. Он един в трех лицах, а ангелы, простите, твари, как и мы, люди.

Да, можете почитать тему о божественности Христа. Много интересного для себя откроете. Не забывайте вот о чем: Христос был БОГОЧЕЛОВЕКОМ. По человечеству Он, само собой, был "менее Отца", но по божеству Он был с Отцом "одно" (Ин. 10:30). Спекуляции здесь разводить я также смысла не вижу.

знаток генеалогии Бога Иллидан писал(а):
даже сказать, внук Божий

П.С.: а двоюродным дядей Богу никто не приходится, часом? :alol:

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 10:29 am 
знаток природы Бога Георгий писал(а):
Иллидан, ангелы не есть сыны Божии.

Кому мне верить: Вам или Богу, Который Сам называет Своих сынов сынами? (Пс. 81:6)
Цитата:
И они не одной с Богом природы: у Божественной природы есть одно качество, которое отличает Бога от всего Им сотворенного: НЕТВАРНОСТЬ. Все, что сотворено - тварно, Бог - не сотворен, а, соответственно, Его природа отличается от всего, что Им создано.
Сын и Дух - одной с Отцом природы. Это - Бог. Он един в трех лицах, а ангелы, простите, твари, как и мы, люди.

Ну дык никто и не отрицает тварности людей и ангелов :lol:
Суть в том, что Бог Сам называет сотворённых СВОИМИ детьми. Именно в этом.
Цитата:
Да, можете почитать тему о божественности Христа. Много интересного для себя откроете. Не забывайте вот о чем: Христос был БОГОЧЕЛОВЕКОМ. По человечеству Он, само собой, был "менее Отца", но по божеству Он был с Отцом "одно" (Ин. 10:30). Спекуляции здесь разводить я также смысла не вижу.

Ага, а Вы со своим отцом или своим ребенком по природе тоже - одно? Но при этом вы более своего сына?
А с женой? Вы, если женаты, то Вы, видимо, глава жены, но при этом - одна плоть с нею. Или у вас в семье полный плюрализьм? :mrgreen:
Цитата:
знаток генеалогии Бога Иллидан писал(а):
даже сказать, внук Божий

П.С.: а двоюродным дядей Богу никто не приходится, часом? :alol:

И кто из нас ёрничает? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 1:08 pm 

Illidan,
Цитата:
... И выступает он не против Отца, а против Сына, стремясь занять Его место "на груди" Отца. По крайней мере, таким образом его мотивы становятся объяснимы - Сын менее Отца, значит, это место можно попытаться занять. #-o
Так и я о том же :!: .Сатана не понимает, что "место Сына" занять нельзя, потому что Отец и Сын едины. Тайна, 1+1+1=1, это не о количестве идет речь, а о качестве...ИМХО

Цитата:
...частью Тела Христова можно стать лишь причащаясь...
Георгий, ИМХО, частью Тела Христа можно стать лишь вступив с Ним в Новый Завет, а Завет этот Мессия заключил с евреями во время Седера, т.е. во время Пасхальной трапезы, поэтому христианское "Причастие" - это часть Седера и причащаясь, мы вспоминаем о том, что мы в Завете с Богом, реально переживая тот момент заключения Завета ....

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 1:44 pm 

Иллидан! Дан, вообще - то суд, а Илли - Бог. Как при таком имени и таком несоответствии этому имени Вы сможете выстоять на Суде Божьем? Зачем вообще нужны все эти "духовные" рассуждения об ангелах-сынах и сынах, которых Вы не видели, с которыми не общались? Зачем Вам все эти иронии, с надыманием плотским умом своим , если и элементарных норм человеческой порядочности, не говоря о ХРИСТИАНСКОЙ, Вы не удосуживаетесь соблюдать?!

Исписав под 9000 постов Вы ни на йоту не приблизились к пониманию того, что означает Павлово,-благопристойно и ЧИННО(!!!). Да и будь Вы рождённым свыше человеком Вы бы и поступали иначе и знали бы разницу между рождённым и сотворённым, меж сотворённым плотским и сотворённым духовным, и не смущали бы напрасно достопочтенных пользователей форума странными "УМОУТВЕРЖДЕНИЯМИ".

Не наговаривайте на себя напраслины. Зачем Вам, потеряв благословение Божье, пострадать и в этом мире да ещё потом стать сопричастником лжесловесников сожжённых в собственной совести...Согласитесь, есть границы за которыми внутриутробный выпендрёж становится смертельно опасным...Вам только этого, при всех ваших негараздах, и не хватает...

Покайтесь и просите о рождении свыше. Он, Бог, милостлив и весьма.

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 2:40 pm 

Да это все легко проверить!

Кто из вас всех, готов сейчас увидеть Новый Мир наяву?

Кто готов отказаться от старого мира сейчас полностью?

Ну, слабо?????

Или есть смельчак?

Если есть - давай, я скажу тебе, что надо делать!
Только перед этим, все эмоции спрячь в коробочку!
Осторожно! Здесь - Бог!!!

Ну, готов?

Давай!!!!!

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 3:26 pm 

юрис писал(а):
Теоден писал(а):
а вдруг сатана тоже троичен?
В смысле, как Бог? Исключено. Это нонсенс. Если сатана шлепнулся о землю, значит он не устоял, как то царство, которое разделилось в себе самом.
Троичность Бога говорит об абсолютном единстве и об абсолютной любви "внутри" Него. Ты это понимаешь.
Хотя, если говорить, что человек, состоящий из тела, души и духа, тоже, троичен, то, возможно, и сатана из чего-то состоит. Только это, говоря языком физики, "неустойчивое равновесие", т.е. "неустойчивая троичность".
Имхо, сравнительная логическая параллель - Бог троичен, следовательно, Сатана тоже троичен, несколько некорректна...

Бог - Творец.
А все мы, включая херувимов и Сатану в том числе - Его творения.
То есть мы тоже троичны, как Его образы и подобия... Но в несколько ином градусе, имхо.

Причем, об ангелах такой инфы - типа они тоже "образ и подобие" - в Писании нет... Может, они только образ, или только подобие...
Или образ-подобие совсем в другом смысле, чем мы...
Мы - дух, вдохнутый в материю. На стыке этого "вдоха" рождается душа. При "помощи" которой дух живет в том, что духовно на множество уровней ниже его...
С херувимами можно по аналогии тоже поразмышлять в ту же сторону... Но как-то совсем мало данных, согласитесь...

Короче - перенос/экстраполяция качеств сущности Бога на Сатану - штука смелая, но даже Писанием хоть сколько-нить, увы, не оправданная... :roll:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 6:42 pm 

Мири, Творец не троичен, он может быть и пятеричен и шестиричен и т. д.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 7:53 pm 

Polli писал(а):

или (-1/ПИ)-ричен... :-k
:rastaman:

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 7:56 pm 

tanatos писал(а):
Polli писал(а):

:alol: , вот вот, никто же не знает, а только предполагает

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 8:17 pm 

Polli писал(а):
tanatos писал(а):
Polli писал(а):

:alol: , вот вот, никто же не знает, а только предполагает

Бог - это отрицательная субстанция с массой менее нуля... Когда он совершает свои дела потоки - минусовой энергии охватывают искривленное пространство, и вызывают торсионные колебания вакуума, порождая новые миры... :kuku:

предлагаю изменить терминологически стилистику патристических христологических споров древности на квантовоквазифизические споры о множестве пространств Господа современности :manicure:

Нарушение правил форума.
3.8 Неуважительные или оскорбительные высказывания об Иегове/Его Сыне. Богохульство.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 8:25 pm 

tanatos , поддерживаю! Да только вряд ли здесь сольёшься ты в едином потоке позитивизма твоего предложения. А вообще уже давно хочу тебя спросить: ты проводишь такую огромную работу, пишешь такие многозначительнве посты, приводишь интересные ссылки, считаешь это разумным на данном ресурсе? (Я говорю о большинстве, такие пользователи как Георгий, Брат, Рома и пр. лично у меня давно в игноре) потому как не считаю разумным тратить своё время на больных людей

Нарушение правил форума.
3.3 Употребление любых выражений, оскорбляющих личность собеседника. В частности, были оскорблены братья Георгий, Брат, Рома.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 9:00 pm 

:alol:
форум превращается в кунтскамеру

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 9:47 pm 

Polli писал(а):
считаешь это разумным на данном ресурсе?

Polli, все относительно, знаешь... Завтра это все покажется пустой тратой времени, но с другой стороны, чего-то ковыряя своей ковырялкой сам начинаешь систематизировать вещи, которые вроде бы знал, но валялись они в чулане твоего сознания навалом... А так напишешь, так вроде как начал их раскладывать по полочкам с подписями. А тут еще кто в дискуссию вступит, пойдешь, поищешь еще аргументов, изучишь какой вопрос дополнительно, книжечку "лишнюю" прочитаешь, подпоразмыслишь да подсопоставишь кой чё между собой, и аргументы вновь предоставишь вовне с улучшенной аргументацией (а в чем то и сам слегка смягчишь напор, осознав недостаточность аргументов).

PS
давно подумываю писать еще меньшему кругу в своем блоге, однако там дискуссии будет намного меньше...

PPS
Этот ресурс ограничен экс-СИ, их психология мне известна изнутри (7 лет), это, вероятно, основной мотив писать тут о том, чтоо самого волновало в СИ и пост-СИ период, платформа как бы общая.

PPPS
Такое ощущение, что народу на этом ресурсе стало меньше, или это всего лишь ощущение?

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:29 pm 

Иллидан, Бог может называть "сынами" и "богами" кого угодно, но от этого эти личности не приблизятся к Нему по природе. Надеюсь, это понятно? :)

"ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно," (Кол. 2:9)

Истолкуйте мне этот стих в таком случае (о ком-нибудь из ангелов так сказано?).... а также вот этот:

"ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;" (Кол. 1:16) Речь об Иисусе Христе, между прочим... :) Если найдете мне хотя бы приблизительное свидетельство Писания о Моисее или ангелах, буду очень признателен. Для справки: "престолы", "господства" и "власти" - ангельские чины... интересное кино выходит... Тот, Кто приравнен, согласно Вашей логике, к ангелам, является их Творцом... о как...

а вот еще:

"Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"" (Иер. 23:5-6)

Простой вопрос: Кто и Кого называет Господом? :)

"Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня. Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе." (Зах. 2:8-11).

Кто и Кого посылает к народам? :)

Прокомментируйте (вернее, попытайтесь) также и такое явление:

Исайя видел в видении Иегову воинств (Ис. 6)
Апостол Иоанн говорит, что Исайя видел в этом видении Христа (Ин. 12:41).
Весьма интересно посмотреть, что апостол Павел говорит, что в этом видении с Исаией говорил Святой Дух (Деян. 28:25), в то время как Исайя слышал Иегову (Ис. 6:8)

"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти," (1 Тим. 3:16)

"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная." (1 Ин. 5:20)

"Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28) Позвольте мне поверить апостолу Фоме... :)

Иллидан писал(а):
Ага, а Вы со своим отцом или своим ребенком по природе тоже - одно? Но при этом вы более своего сына?

Я же Вам конкретно ответил на это кажущееся противоречие: Христос был БОГОЧЕЛОВЕКОМ. По своей человеческой природе Он был менее Отца, но по божеству Он был с Отцом "одно" (Ин. 10:30). На каком основании тогда Иисус утверждает, что Он - "одно" с Отцом? По какому качеству Он одно с Отцом? Или Вы и Писанию не верите? :) Христос - НЕТВАРЕН по божеству. Он - одно из лиц Троицы. Лично мое мнение: то, что сделали с Христом СИ - преступление: мало того, что они объявили Его сотворенным, так еще и Причастия себя лишили... на радость и посмешище бесам. Кстати, еще древнегреческий философ Ксенофан утверждал, что переносить человеческие родственные отношения на природу Божества - заблуждение. Поразмыслите и об этом тоже. Не обижайтесь, но звучащие из Ваших уст доктрины лично мне кажутся примитивными: ну нельзя отца и сына в человеческой семье уподоблять Существу Божию... примитивно это... Конечно, в каком-то смысле отношения человеческие копируют Личность Божества (ведь мы созданы по Его образу и подобию), но полностью переносить модель человеческих отношений на понимание Естества Божия - ошибка.

"Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Мар. 2:5-7)

Можете написать выделенное большими красными буквами, повесить над кроватью и читать ежедневно перед сном. Усвоится... со временем :) А за "ёрничанье" простите великодушно...
Для православного Бог - един в трех Лицах и это совершенно достоверно подтверждается Писанием. Не хотите видеть - дело Ваше. Для меня это вопрос уже давно решенный и дискутировать на эту тему мне скучно... уж простите меня...

Касательно высказываний Полли: естественно! ей все, кто исповедует Христа, кажутся больными или помешанными, ведь:

"Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их." (1 Кор. 3:19)

а, соответственно, и наоборот... "то, что является безумием для неверующих... " ну и далее по логике :) Дорогой Брат, позвольте пожать Вам руку: нас распинают, а, следовательно, мы на верном пути. Это радует :)

юрис писал(а):
частью Тела Христа можно стать лишь вступив с Ним в Новый Завет, а Завет этот Мессия заключил с евреями во время Седера, т.е. во время Пасхальной трапезы, поэтому христианское "Причастие" - это часть Седера и причащаясь, мы вспоминаем о том, что мы в Завете с Богом, реально переживая тот момент заключения Завета ....

юрис, "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом." (1 Кор. 12:13)

"и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем." (Еф. 1:22-23)

"так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены." (Рим. 12:5)

"Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба." (1 Кор. 10:17)

Вот Вам связь Причастия с Церковью Христовой и выдумывать на ходу не нужно, уважаемый :)
_______________________________________________________________________________________
Для всех:
"Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость." (Феофан-Затворник. "Мысли на каждый день года")

Вот как важно и значимо то, ЧТО произошло на Кресте и как важно Причастие - участие в Божием помиловании грешников...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1611 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа