|
Очевидец. Взрыв на «Парке культуры» Меня спасло только то, что между нашими поездами был переход, разделявший в этом месте станцию и послуживший нам щитом Утром я по уже привычному маршруту добирался до работы. Перешел с «Арбатской» на «Библиотеку им Ленина». Уже на «Библиотеке» обратил внимание на то, что очень долго стоят поезда. Когда я подошел, поезд не отправлялся целых 14 минут. Я подождал. Мало ли, что могло случиться, какая-нибудь неполадка в диспетчерской службе. Самое худшее, о чем я тогда мог подумать: человек бросился под поезд. Уже в вагоне пришлось ждать еще минут 8–10, пока поезд не отправился. Тоже самое повторилось и на станции «Кропоткинская». После я уже думал, что по аналогии мы еще немного постоим. Решил, что просто выгоняют поезда из депо, которые там скопились. Это было для меня объяснением, почему мы движемся медленно и, по большей части, рывками. Кроме предположений, ничего не было. Про взрыв на «Лубянке» я тогда не знал. Естественно, нам никто ничего не говорил и не объяснял. На станции ходила девушка с мегафоном, а сотрудник метрополитена по громкой связи говорил, что по техническим причинам поезда движутся с большим интервалом. В какой-то момент машинист сообщил, что конечная станция – «Парк культуры». О дальнейшем движении поездов будет объявлено дополнительно. Я решил, что доеду до «Парка культуры», там выйду, поймаю машину и уже на такси буду добираться до работы. Только я приехал на станцию «Парк культуры» и вышел из вагона, как долбануло... Я находился где-то в 5-м вагоне от головы в поезде, который двигался из центра. Взрыв произошел в третьем вагоне поезда, который, наоборот, двигался в центр. То есть, практически напротив. Получилось, что я был ближе к центру платформы, а взрыв произошел ближе к началу нашего поезда. Меня спасло только то, что между нашими поездами был переход в виде пирамиды, разделявший в этом месте станцию и послуживший нам щитом. Когда я вышел из вагона, я услышал взрыв. Характерный звук, словно камни откалываются и летят. Сначала я подумал, что взрыв произошел в переходе. Самого очага я не видел, только яркую вспышку и ореол, который осветил в какой-то момент станцию. Дальше поднялась сильная пыль и началось задымление. Я думал, что наверху по середине взорвали переход. Честно говоря, с этой мыслью я и добрался до работы. Когда это все произошло, народ толпой побежал к противоположному выходу. Везде раздавались женские крики. Я подождал некоторое время, пока хоть чуть-чуть спадет давка, после чего тоже направился к выходу. Поначалу творился кошмар и давка была действительно сильной. Первая волна и паника. Люди просто ломились. Чуть позже, когда уже самые испуганные прошли, я тоже направился к выходу. Пока я выходил, видел в толпе человека три с серьезными ранениями. У одного мужчины все лицо было расцарапано стеклами, он был весь в ранах и крови. Некоторых под руки вели на выход. Везде раздавали крики: «Помогите!» В общем, ужас. Некоторые, кто был на станции, пошли на помощь. Сотрудники метрополитена, дежурившие там, старались помогать, как могли, и выводили на улицу людей с особо сильными ранениями. На улице я тоже видел людей, тоже с ранениями. Прямо при выходе сидел парень полностью в копоти. К тому моменту, как я выбрался, уже успели подъехать две кареты скорой помощи и милиция. Реагировать начали достаточно быстро. Также у метро стояли бомбилы, которые задирали совершенно космические цены, а простые водители не останавливались и старались поскорее проехать мимо. В итоге, до работы на «Университет» пришлось добираться пешком. И я такой был не один, нас шла целая колонна. Я человек по натуре не очень нервный. Поэтому, когда только прогремел взрыв, я встал у своего вагона и подождал, пока основная масса народа пройдет. Может быть, банально, но сработал инстинкт самосохранения. Видя эту толпу, не хотел быть задавленным особо истеричными личностями. Честно говоря, думал, что, может быть, поезд дальше двинется, и поэтому стоял у вагона, думая, что там безопасно. Тогда я не знал, что взрыв был именно в вагоне поезда. Сейчас я уже понимаю, что это была бредовая идея, но в том состоянии мне она казалась логичной. У меня было ощущение какой-то нереальности всего происходящего. Скажу честно, ничего хорошего. Было состояние внутренней подавленности, обреченности, своего рода бренности... Про себя, наверное, даже в какой-то момент успел со всеми попрощаться, потому что было непонятно, чего ждать дальше.
_________________ Вот что я люблю;)Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему, делайте это с любовью.
|