dima писал(а):
Miri, вот как-то не устраивает меня слово "стыд". не вяжется оно с переменами в сердце человека. кажется, что больше человек чувствуют неудобства по поводу ситуативного несовпадения собственных взглядов с чьим-то поступком. не более. но может я прихотлив. и потом. даже если согласиться со стыдом, то как-то выглядит словно стыд - самоцель. и у меня опять претензии. доходит до того, что этот отрывок воспринимается как возможность огрызаться. а что порой христиане именно так его и используют.
Да мы, христиане - такие
Что угодно используем для отмазки и грызни.
А стыд - не самоцель. Стыд - это признак пробудившейся совести. Это только начальный толчок к осознанию гадости в себе, любимом. Для меня стыд - еще как вяжется с началом перемен в сердце. Помнишь случай про Давида и пророка Натана? История про овечку?
Жил себе человек, жил. Утвердился в греховной роли,Свой грех отодвинул и вытеснил так, что почти забыл. И вдруг чуть не сгорел со стыда, когда его носом ткнули в его же навоз. Интеллигентно так ткнули, кстати. Собрали угольки на голову. И ему больно и стыдно стало. И раскаялся человек, осознал..
Не стыд - самоцель. А устранение вражды добром, победа зла добром... Дать место Богу, это не значит, имхо, подвергнуть бОльшей каре... Бог по-другому "воюет" со Злом. Жизнь Христа -имхо, как раз об этом...
Вот мнение Баркли:
Чтобы тронуть человека, уместно сердечное отношение, а не мщение.
Месть может сломить дух человека; а доброта тронет его сердце. Делая добро своему врагу, говорит Павел, "ты соберешь на голову ему горящие уголья". Это, однако, не значит, что тем самым мы навлечём на него дополнительные кары, но оно побудит его к страшному стыду,
Кто снизойдет до мести, будет побеждён злом. Зло никогда не одолевается злом. Если на ненависть ответить большей ненавистью, то она только увеличится; но если на неё ответить любовью, то противоядие найдено. Как сказал Букер Вашингтон: "Я никому не позволю унизить меня до того, чтобы я ненавидел его". Единственно действенный способ обезвредить врага - это превратить его в друга.
Кстати, я свой пост писала, не зная, что Баркли рекламирую
Я это выражение объясняю не из литейных аналогий. Просто по-житейски.
Вот, наложили человеку горящих углей на голову. Голова горит, горячо и невыносимо. А ведь это не угли - а чужое бескорыстное добро. Это у тебя голова такая, что добро для нее - угли горящие..
Вот отсюда, от этих неосознанных мыслей и начинается процесс перерождения...
Цитата:
..смотрел недавно очередной раз "Отверженные", где сначала пастор прощает Жана Вальжана и тот изменяется. а затем Жан Вальжан прощает инспектора и тот совершает суицид. это ли горящие угли? вот о чем думаю.
ДА, согласна. Но это вИденье Гюго. Он ТАК увидел ситуацию.
Угли не виноваты, что человек избавился от боли устранив себя, а не мучительным путем перемены сознания.