alevit писал(а):
Эти разговоры уже для отдельной темы. Я же в рамках этой темы просто хочу выяснить : В том виде, в каком я вижу мироустройство, в человеческом существовании есть и смысл и польза Богу?
alevit, для себя лично определяете только Вы и больше никто другой.
Ариадна совершенно права относительно "неудачности" попыток подобрать тот или иной конкретный термин. Все слова, сказанные и написанные, в первую очередь продукт деятельности разума. И в этом заключается одна из "ловушек разума" - обаяние как бы точного определения. При "точном" определении нередко с водой неопределённости выплёскивается и ребёнок сути. Приношу свои извинения за то, что в этой теме старался до этого момента не дать уйти обсуждению за рамки компетенции разума. Не знаю, но, думаю, видно, как при попытках восприятия Бога исключительно разумом неизменно приходишь к противоречиям на уровне разума. Например, получается не Бог, а демиург-естествоиспытатель, жестокий, который при отсутствии "молока" пускает "коров" под нож.
Проблема в том, что, используя слова, невольно попадаешь под влияние их разумного определения. Ниже для того, чтобы показать, что некоторые слова, за моим неумением подобрать другие, применяю их не в их строгом определении, помещу в подобных случаях их в кавычки.
Любовь. Любовь относится к фундаментальным понятиям, поэтому её невозможно определить привычным образом: любовь - это... Так как Бог есть любовь, то любовь является основанием мира, его фундаментом, на котором он покоится. Часто путают и полагают за любовь влюблённость, увлечённость, глубокую симпатию, влечение и т.п. В какой-то теме здесь недавно прочитал, что любовь была и ушла, исчезла. Это ошибка, любви не было. Влюблённость, увлечённость и т.п. может исчезнуть или перерасти в любовь. А любовь исчезнуть не может.
Любовь - это даже не на всю жизнь, это навсегда.Любовь подразумевает взаимность, следовательно, участие не менее двоих. Однако, как отмечала
Miri, бывает любовь не разделённая, отвергнутая. Тогда это искажённая любовь, не в смысле, что какая-то не такая, а в смысле искажённая, как сейчас искажён мир. Если хотите, любовь "болеющая", но, раз болеющая, то обязательно выздоровеет.
Бог любит всех, поэтому Он "нуждается" в ответной любви каждого, только тогда любовь будет "здоровой", в этом смысле наша любовь "приносит Ему пользу". Он, смирив Себя с выбором Адама и Евы, первым пострадал от их выбора, и пострадал несравненно больше всех. Но Бог терпеливо "ждёт" и "надеется". И делает всё, что может, чтобы в мире была только "здоровая" любовь. А Бог может всё...
ИМХО.