Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Делать что-то полезное для Бога [отделено]
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 5:40 am 

Ну так Бог и есть демиург... Просто разные конфессии по разному его представляют. Точно же каким он является, и как устроено мироздание не знает никто. Моя точка зрения это лишь одна из теорий. Вы же не станете отрицать что в том виде, в каком я вижу мироустройство, в человеческом существовании есть и смысл и польза Богу?

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 12:55 pm 

alevit писал(а):
Вы же не станете отрицать что в том виде, в каком я вижу мироустройство, в человеческом существовании есть и смысл и польза Богу?
Так это Ваше полное право видеть мироустройство по-своему. Но Бог не демиург, точнее, не только и не столько демиург. Демиург - творец, Конструктор, творческое начало. Но демиург живёт и творит в изначально заданном мире с рядом правил, которые он не может изменить, и обязан им подчиняться. Демиург всемогущ и всеведущ в рамках этих правил и в начальных условиях мира, ни правила, ни изначальный мир демиург не задаёт. Демиург не может творить из ничего.

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 2:40 pm 

Цитата из большой советской энциклопедии:
Цитата:
Демиург
(от греч. demiurgós — мастер, ремесленник, творец), термин, означающий: в философии — созидающее начало вообще, в теологии — бог, творец мира

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 2:54 pm 

Цитата из большой советской энциклопедии не вполне корректна. Усвага прав, демиург не всемогущ, хотя он может быть творцом в определенном смысле (некое личностное творческое начало). Но он не является библейским Богом.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 3:08 pm 

Эти разговоры уже для отдельной темы. Я же в рамках этой темы просто хочу выяснить : В том виде, в каком я вижу мироустройство, в человеческом существовании есть и смысл и польза Богу?

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 4:01 pm 

alevit писал(а):
Эти разговоры уже для отдельной темы. Я же в рамках этой темы просто хочу выяснить : В том виде, в каком я вижу мироустройство, в человеческом существовании есть и смысл и польза Богу?

alevit, само слово "польза" не очень хорошо звучит. Так же как и "выгода". Может быть на этой почве недопонимание возникло.
Товарисч Брат, например, использовал слово "нужда"... Имха, оно тоже не очень красиво смотрица, так же как и "потребность". Но куда же деваться - нету у нас таких словей, которыми достойно можно сей сложные отношения выразить :)
Не совсем поняла твою концепцию с ДНК, молоком и коровами...

По поводу польз, потребностей и нужд Бога предлагаю для начала обратить внимание вот на этот стих:

"ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф.25:35-40)

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 4:12 pm 

Ариадна писал(а):
само слово "польза" не очень хорошо звучит. Так же как и "выгода". Может быть на этой почве недопонимание возникло.
Товарисч Брат, например, использовал слово "нужда"... Имха, оно тоже не очень красиво смотрица, так же как и "потребность". Но куда же деваться - нету у нас таких словей, которыми достойно можно сей сложные отношения выразить :)
А "благо" не подойдёт? Правда, оно тоже к "материальным благам" отсылает, но всё же как-то более уместно, ИМХО. Но что оно для меня значит - это на уровне даже не мыслеобразов, а как бы сказать :-k ... Чувствообразов, что ли... В общем, не мне с моими технократическими мозгами это объяснять.

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 4:24 pm 

Ариадна писал(а):
Не совсем поняла твою концепцию с ДНК, молоком и коровами...

Да "коровы" здесь вообще не причем, эту аналогию я приводил к отвлеченному случаю.
Суть была вот в чем:
Цитата:
ИМХО : Я считаю что Бог из достойных особей нашей цивилизации формирует свой мир.

То есть Его цивилизация не размножается половым путем ибо при этом возникает огромное количество нежелательных ДНК, а просто отбирает нужные варианты из нашего (виртуального для них) мира. И по отобранным образцам формирует своих членов общества.
Так что польза от нас несомненная.
Т.е. информация о нас(ДНК) и есть наша бессмертная и нематериальная душа, по которой Он и восоздает нас в своем мире.

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 4:41 pm 

alevit писал(а):
ИМХО : Я считаю что Бог из достойных особей нашей цивилизации формирует свой мир.

Зачем же всё в кучу валить?
Бог формирует свой мир, а достойные особи - свой :)
Кстати, кто по-твоему является достойными особями для мира Бога?

Цитата:
Т.е. информация о нас(ДНК) и есть наша бессмертная и нематериальная душа, по которой Он и восоздает нас в своем мире.

Если информация о нас (ДНК) и есть наша бессмертная и нематериальная душа, зачем ему чего то там воссоздавать в своём мире? Типа его мир там матерьяльный что ли? :D

Последний раз редактировалось Ариадна Пт мар 26, 2010 4:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 4:44 pm 

alevit писал(а):
alevit, для себя лично определяете только Вы и больше никто другой.

Ариадна совершенно права относительно "неудачности" попыток подобрать тот или иной конкретный термин. Все слова, сказанные и написанные, в первую очередь продукт деятельности разума. И в этом заключается одна из "ловушек разума" - обаяние как бы точного определения. При "точном" определении нередко с водой неопределённости выплёскивается и ребёнок сути. Приношу свои извинения за то, что в этой теме старался до этого момента не дать уйти обсуждению за рамки компетенции разума. Не знаю, но, думаю, видно, как при попытках восприятия Бога исключительно разумом неизменно приходишь к противоречиям на уровне разума. Например, получается не Бог, а демиург-естествоиспытатель, жестокий, который при отсутствии "молока" пускает "коров" под нож.
Проблема в том, что, используя слова, невольно попадаешь под влияние их разумного определения. Ниже для того, чтобы показать, что некоторые слова, за моим неумением подобрать другие, применяю их не в их строгом определении, помещу в подобных случаях их в кавычки.

Любовь. Любовь относится к фундаментальным понятиям, поэтому её невозможно определить привычным образом: любовь - это... Так как Бог есть любовь, то любовь является основанием мира, его фундаментом, на котором он покоится. Часто путают и полагают за любовь влюблённость, увлечённость, глубокую симпатию, влечение и т.п. В какой-то теме здесь недавно прочитал, что любовь была и ушла, исчезла. Это ошибка, любви не было. Влюблённость, увлечённость и т.п. может исчезнуть или перерасти в любовь. А любовь исчезнуть не может. Любовь - это даже не на всю жизнь, это навсегда.
Любовь подразумевает взаимность, следовательно, участие не менее двоих. Однако, как отмечала Miri, бывает любовь не разделённая, отвергнутая. Тогда это искажённая любовь, не в смысле, что какая-то не такая, а в смысле искажённая, как сейчас искажён мир. Если хотите, любовь "болеющая", но, раз болеющая, то обязательно выздоровеет.
Бог любит всех, поэтому Он "нуждается" в ответной любви каждого, только тогда любовь будет "здоровой", в этом смысле наша любовь "приносит Ему пользу". Он, смирив Себя с выбором Адама и Евы, первым пострадал от их выбора, и пострадал несравненно больше всех. Но Бог терпеливо "ждёт" и "надеется". И делает всё, что может, чтобы в мире была только "здоровая" любовь. А Бог может всё...

ИМХО.

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 5:04 pm 

Усвага писал(а):
Любовь подразумевает взаимность, следовательно, участие не менее двоих. Однако, как отмечала Miri, бывает любовь не разделённая, отвергнутая. Тогда это искажённая любовь, не в смысле, что какая-то не такая, а в смысле искажённая, как сейчас искажён мир.

Усвага, а как же безусловная любовь? Любить не ожидая ничего взамен. Согласна, что это слово весьма заезжено и смысл его извращён, потому стараюсь часто не употреблять, но раз уж зашла речь про искажения... То есть если Бог любит кого-то безответно и односторонне, то его любовь искажённая?
Ну ты, блин, высказался! :prankster:

Цитата:
Если хотите, любовь "болеющая", но, раз болеющая, то обязательно выздоровеет.
Бог любит всех, поэтому Он "нуждается" в ответной любви каждого, только тогда любовь будет "здоровой", в этом смысле наша любовь "приносит Ему пользу".

А может он нуждается в том, чтобы просто дарить человекам свою любовь? Есть такая потребность - потребность отдавать, альтруизм кажется называется.

Цитата:
Но Бог терпеливо "ждёт" и "надеется". И делает всё, что может, чтобы в мире была только "здоровая" любовь. А Бог может всё...ИМХО.

Усвага, никто не может заставить себя полюбить. В том числе и Бог. ИМХО.

Последний раз редактировалось Ариадна Пт мар 26, 2010 5:07 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 5:43 pm 

Ариадна писал(а):

Если информация о нас (ДНК) и есть наша бессмертная и нематериальная душа, зачем ему чего то там воссоздавать в своём мире? Типа его мир там матерьяльный что ли? :D

Сие нам не ведомо. Но вот мысль о том, за зачем Бог создал людей по образу и подобию своему заставляет задуматься.
Цитата:
Кстати, кто по-твоему является достойными особями для мира Бога?
Ну разумеется те которые соответствуют критериям в Его обществе. Если коротко - те чей генотип сориентирован на добро. Если подробно - читай Евангелие. Богу для того чтоб удостоверится "кто есть кто" длинны человеческой жизни вполне хватит.

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 9:16 pm 

Коллега Lucky, вы лучше прямо спросите пациента, где он "люську" берёт. Потому как, ИМХО, мы имеем дело с продуктом "расширения сознания", и в итоге нас ждёт откровение типа: "Банан велик, но кожура ещё больше!"

P.S. Про "закон притяжения" я в попсовом кине под названием "Секрет" слышал. Надеюсь, "Истина" не оттуда взята :wink: ? Не потому, что я полностью не согласен с тем, что там вещают (дельные мысли там есть, мне не нравится только стиль изложения), просто в моей коллекции эта "Истина" уже есть.

P.P.S. Рома, не обижайся, ничего личного! Просто я пытаюсь донести до тебя одно из вИдений твоего поведения. Поверь, тут не дураки собрались. Ладно я, шизотерик недоделанный, агносто-пофигист с креном в язычество... Но тут есть люди, которые твоё любимое Писание уже не один раз по буковкам разобрали и снова собрали (что примечательно, в разных вариантах), и, поверь, каждый из них уверен, что постиг ту самую "Истину". Загляни хотя бы в "Диалог о вере". Кого ты хотел удивить?

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 9:30 pm 

Extremal писал(а):
Коллега Lucky, вы лучше прямо спросите пациента, где он "люську" берёт. Потому как, ИМХО, мы имеем дело с продуктом "расширения сознания", и в итоге нас ждёт откровение типа: "Банан велик, но кожура ещё больше!"

P.S. Про "закон притяжения" я в попсовом кине под названием "Секрет" слышал. Надеюсь, "Истина" не оттуда взята :wink: ? Не потому, что я полностью не согласен с тем, что там вещают (дельные мысли там есть, мне не нравится только стиль изложения), просто в моей коллекции эта "Истина" уже есть.

P.P.S. Рома, не обижайся, ничего личного! Просто я пытаюсь донести до тебя одно из вИдений твоего поведения. Поверь, тут не дураки собрались. Ладно я, шизотерик недоделанный, агносто-пофигист с креном в язычество... Но тут есть люди, которые твоё любимое Писание уже не один раз по буковкам разобрали и снова собрали (что примечательно, в разных вариантах), и, поверь, каждый из них уверен, что постиг ту самую "Истину". Загляни хотя бы в "Диалог о вере". Кого ты хотел удивить?

Я никого не хочу удивлять! Мы все одинаковые! И все Истину знают!
Стоит только сжать пространство сознания любого человека - и он все поймет!
Я это делать умею легко и в совершенстве! Абсолютно с любым человеком! Абсолютно с любой темы начиная - мы выходим на точку понимания Истины такой, какая она есть на самом деле!

Просто, человек хотел понять Истину, и я ему помогал это делать на "понятном ему языке". Иначе, он бы ничего не понял. И если бы мы дошли до конца - он бы понял абсолютно все!
Истина - она потому и Истина, что доказывается со всех сторон! Истине нет опровержений ни откуда!

А вообще, правильно, что этот материал убрали, потому что такие диалоги надо вести в "личке".

В следующий раз, я именно так и буду поступать!

У кого есть желание понять Истину до конца - в "личку" на диалог!

Последний раз редактировалось Рома Пт мар 26, 2010 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 9:40 pm 

опять фома все самое интересное убрал...
блин ну кто ему кнопку в руки дал ???

Ромчег, давай сюда viewtopic.php?f=30&t=569&start=1455

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа