Этот, взятый в название темы принцип, приписываемый Гермесу Трисмегисту, известен многим людям. Он значит, что закономерности, наблюдаемые на Земле, также имеют свою силу и "на небе", ну или говоря современным языком - в Космосе. Короче мир един, и общие для всего мира законы создают схожие между собой творения, с похожими свойствами. В античных мифах можно заметить, что боги так-же как и люди подвержены страстям, злому року судьбы ну и прочее. Боги лишь находятся на другом уровне развития или существования.
Обычно под принципом "То, что внизу, аналогично тому, что наверху" имеют ввиду
лишь определённую схожесть.Но есть ли основания предполагать, что в глобальном смысле этот принцип АБСОЛЮТЕН ?
Что я имею ввиду??
На youtube можно найти много клипов, похожих по содержанию на этот:
http://www.youtube.com/watch?v=RPumskk1 ... re=relatedЗдесь наблюдатель как-бы поднимается (или увеличивается в размерах) из мира кварков или стрингов ("струн") (- в других клипах) и, проходя размеры человека уносится в масштабы видимой метагалактики.
То есть наблюдается некий отрезок известного мира. От микромира до макромира.
Но если наша метагалактика - это лишь какая-то элементрная частица другого мира, то, вспоминая принцип Гермеса Т., можно предположить, что этот другой мир - это и есть НАШ МИР!
Все "элементарнейшие частицы" НАШЕГО МИРА являются по-сути НАШИМ МИРОМ!
Это даже не дубликаты нашего мира, ЭТО ОН И ЕСТЬ, но во множестве!
Просто на этом примере мы "виртуально очутились в нём", "вернулись в него" "посредством увеличения". (Это также возможно и "посредством уменьшения").
Также как двигаясь по поверхности обруча, можно вернуться к исходной точке. Как замкнут обруч, так (возможно) замкнуто и мироздание. То, что сверх метагалактики, аналогично тому, что в кварках , стрингах или где-то поглубже.
Если так искать "элементарнейшую частицу", то её
не найдёшь, ибо (начав с себя и пройдя свои первоосновы, выйдешь на уровень метагалактики, далее галактики, солнечной системы, Земли и т. д.)вернёшься К САМОМУ СЕБЕ!
Тут мне вспоминаются слова Кришны, который говорит в Бхагават-Гите, что он присутствует в каждом атоме.
Разумеется, это только мои спекуляции. Но может быть в этом есть доля истины?..