Иоанн писал(а):
В данном случае действие (обман) было не со стороны Бога, а со стороны Анании и его жены. Направление действия - противоположно заявлению "когда в Библии говорится, что святой дух что-то делает, это подразумевает, что Бог Иегова делает". В данном случае лжет не Бог, это Анания обманывает Бога, т.е. действует по отношению к Богу. Пример не пойдет.
Может и неудачный пример, но им я показал, что святой дух принадлежит Богу, то есть обманывая святой дух, на самом деле обманывают Бога. И наоборот, если дух святой испытывает, то это Бог испытывает.
Иоанн писал(а):
Сказано, что
Рим.8:26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Молитва есть просьба чего-то у Бога. Если предположить, что действует не Святой Дух, как отдельная сущность, то получается, что Сам Отец ходатайствует за нас перед Самим Собой? Для чего тогда нам посредники между нами и Отцом, если Он Сам оправдывает нас перед Собой?
Ответ ОСБ такой - .
Павел писал: «Мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римлянам 8:26). Каким образом? В Слове Бога содержатся инспирированные пророчества и молитвы, которые относятся к нашей ситуации, и Он дает им, т. сказ., ходатайствовать за нас. Он принимает их как то, о чем мы молились бы, если бы мы знали их значение в нашем случае, и Он соответственно исполняет их.Моё ИМХО - Святой дух проникает всего человека, все его сокровенные мысли, поэтому благодаря Своему святому духу Бог знает даже то, что человек не может выразить в мыслях. Поэтому можно сказать, что Бог сам ходатайствует перед Собой. То есть проявляет милость и принимает во внимание то, что исследовал в сердце человека своим духом.
Иоанн писал(а):
Теперь, казалось бы, очень простой пример:
Деян.13:4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр
написано, что послал Дух Святой, но предлагается считать, что послал Отец. Поэтому можно спокойно написать так:
Сии, быв посланы Отцом, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр
Вроде бы, всё благоприлично.
Однако читаем в другом месте:
Ис.48:16 и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
в данном случае сказуемое «послал» относится к подлежащим "Господь Бог" и "Дух". Если то, что делает Дух - это просто делает Отец, т. е. Господь Бог, а не Дух как самостоятельная сущность, - в данном случае посылает - то мы вправе подставить вместо «Дух Его» фразу «Господь Бог», как это сделали в предыдущем примере; итак, подставим:
и ныне послал Меня Господь Бог и Господь Бог.
интересно получилось, правда? Снова два Господа Бога. Как говорится, без комментариев, поэтому иду далее.
Дело в том, что Бог мог послать пророка через ангела, а тут дается понять, что Бог использовал в данном случае свой дух. То же и в описании с апостолами.
Иоанн писал(а):
Богоявление:
на Иисуса сошел Дух Святой в виде голубя («на Кого увидишь Духа сходящего» - Ин.1:33, сходил не голубь, а конкретно: Дух в виде голубя). Но если «это подразумевает, что Бог Иегова делает», т. е. сходит в виде голубя, то, следовательно, сошел Отец? Или всё-таки сошел Кто-то другой?
Бог дал Христу своего святого духа, что тут непонятного-то?
Иоанн писал(а):
Теперь рассмотрим более серьезный вопрос:
Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Почему Дух ставится выше всех?
Если Вы скажете, что оскорбляя Духа, мы тем самым оскорбляем Отца, то уместно провести аналогию: если Святой Дух, по учению ОСБ - это электричество и безличная сила (см. ЧУБ), то как можно оскорбить это электричество так, что хулителю мало не покажется?
Да всё просто! Оскорбляя святой дух вы оскорбляете Бога. Бог же пытается действовать в вас через святой дух, а если вы его намеренно не принимаете, и намеренно игнорируете побуждения понимая, что это от Бога, то вам кирдык.
Иоанн писал(а):
Вот если я начну кричать в электрическую розетку, ругать и проклинать электричество за то, что оно подорожало с января, - разве в энергетической компании на это обидятся? А вот если я приду туда и скажу те же слова, но в отношении Личности, которая подняла эту цену, то последствия предсказать весьма нетрудно, вплоть до отключения этого электричества или того хуже. На электричество можно орать сколь угодно долго, толку не будет, только соседи могут санитаров вызывать, а энергетики разразятся гомерическим хохотом.
Вот если бы вы были движимы электричеством,то хула на него вам бы быстро дала о себе знать.