Текущее время: Вс авг 09, 2026 9:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вера в Бога (против и за)
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 11:26 am 

Polli писал(а):
Вопрос можно поставить по другому: а для чего оно мне надо? христианство в смысле
Классный вопрос! =D>
Полли, да ни для чего. :no: Не надо оно вам и всегда грустно смотреть на его навязывание.
Христианство - не билетик в Рай, и не отгул от смерти. :no:
Не возможность устроить жизнь на успокоительных бонусах и материальных подачках свыше.
Это - беда, если честно. Для обычного человека. Потому что означает психологическое умирание его личности. Вместе со всеми ценностями и критериями жизни...
И на всю жизнь - беременность новой личностью, которая со старой в тяжком противоречии и несовместимости. Чуть хорошо одной - другая загибаться начинает...
Мрачно, но по факту.

Зачем это кому-то нужно?
Писание отвечает, что это как в фильме "Знамение" - только для тех, кто слышит.
Слышит голос, от которого отделаться хоть и можно, но сильно тяжело.

А будущее у тех, кто слышит, и тех, кто не слышит - одно. Если идем добрым путем.
Получается, что не нужно это христианство всем подряд. :wink:
И не понимаю я стремления Церквей разрастись и распухнуть - аж на целые страны и континенты...
Не получится ведь.
Только номиналов плодить... :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 11:55 am 

Мири, ну это ТЫ понимаешь, Эрна, за что вас и люблю :) Но говорю сейчас об ортодоксах. Вот послушает твои мыслетворения дядя Саша к примеру и спросит: а как это ты Мири понимаешь поручение Христа идите и научите? Неужели тоже глубоко в абстракцизм переводишь данные библейские стихи? Аль может ты вообще считаешь что Христос не так говорил? Аль ты ставишь под сомнение богодухновенность Библии? :lol: Если нет, то тогда нужно проповедовать, но не всё во всём, а истина только одна - и она во Христе. Правильно я говорю, дядя Саша?

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 3:12 pm 

Lex писал(а):
Miri писал(а):
У Льюиса есть вещь - "Страдание". Нечто вроде выдержки из дневников, где просто физически по записям видно, как он теряет веру после смерти жены и молчания Бога в то время, когда Он нужен больше всего...
Читал? Если нет - очень-очень советую.
Так вот там в конце он приходит к мысли, что именно Его отчаяние не давало Ему слышать Бога, уловить нечто, связывавшее его с женой... Как только отчаяние уступило место апатии, затем спокойствию и грусти - он услышал...
На мой взгляд это исключительно работа и эффекты психики. Что ж это за Бог такой, что через негативные эмоции не может пробиться к человеку, сил что ли не хватает?
Да вот такой Он, наш Бог...
Не вламывается ни к кому насильно. Хоть и может все...

А еще есть такие соображения. Он есть Любовь, помнишь?
Тогда по логике вещей его действия можно объяснить именно из категорий любви и влюбленности.
Адам нормально контактировал и слышал его, пока не стал перед ним виноват. Потому что был настроен на "одну волну" с Богом. Был с ним одно в любви и духе.
Стыд и страх разрушили это единство. Резонанс одинаковых духовных настроев перешел в диссонанс.
Через который не услышишь, имхо.. Да и неприятно, когда стыдно. Это нам, а Адаму вообще, имхо, мучительно было.

Думаю, в этом смысл библейского "спрятался" от Бога. Как будто Адам был такой дурак, что думал, что от Бога можно в кустах спрятаться :)
Спрятался - вышел из прямого контакта. Перестал "видеть" Бога и сам решил, что и Бог его не видит теперь.
Я примитивирую жутко для наглядноси, но думаю, что меня можно понять в более расширенном, духовном смысле.

Кстати, неприятие таких пустяковых, с нашей точки зрения причин для односторонней пассивности Бога при контакте, имхо, свидетельство не слабости Бога, а глубины нашего падения...
Потому что состояние личности человека - не пустяк. И духовный настрой тоже.
И Его выжидательная позиция мне очень по душе..

Цитата:
Да и потом все это слишком смутно, непонятно и необъективно.
Что мешает быть всем этим Божьим "голосам" всего лишь играми разума? А точнее, просто чувствами и переживаниями, которых у человека очень много и далеко не все из них он может назвать и объяснить. Да ничего не мешает.
Точно, ничего...
Никаких прямых улик. Только косвенные. Но много.
И против тоже много :yes:
И выбор - только за тобой. Потому и называется - вера. А не знание.
Вроде логично. :wink:

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 3:18 pm 

Polli писал(а):
Мири, ну это ТЫ понимаешь, Эрна, за что вас и люблю :) Но говорю сейчас об ортодоксах. Вот послушает твои мыслетворения дядя Саша к примеру и спросит: а как это ты Мири понимаешь поручение Христа идите и научите? Неужели тоже глубоко в абстракцизм переводишь данные библейские стихи? Аль может ты вообще считаешь что Христос не так говорил? Аль ты ставишь под сомнение богодухновенность Библии? :lol: Если нет, то тогда нужно проповедовать, но не всё во всём, а истина только одна - и она во Христе. Правильно я говорю, дядя Саша?
Не знаешь ты дядю Сашу :D
Я его очень люблю. И взаимно, как ни странно :yes:
Он хоть и любит врезать личноосознанную библейскую правду-матку всем желающим и нежелающим, но человек - добрый и ищущий. А еще он реально христианин по своим делам.
Чесслово.

А насчет ортодоксов - согласна. Только они и слушать не будут. Или заругаюцца. :D
Ты же их механизмы защиты ковыряешь... Предохранители жжошь :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 4:03 pm 

Miri писал(а):
Он хоть и любит врезать личноосознанную библейскую правду-матку всем желающим и нежелающим, но человек - добрый и ищущий. А еще он реально христианин по своим делам.
Чесслово.
Эх, ему бы ещё манерам изложения своих мыслей поучиться :roll: ... К примеру, у тебя :) . А то мне пришлось этого "реально христианина" в свой личный "пингвинарий" отправить, бо его читать - мозг взрывается :lam:

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 5:30 pm 

Miri писал(а):
Polli писал(а):

Это любовь или все-таки снисходительность к тому, кто по внешней форме напоминает очертания той веры, которую сама то ли исповедуешь, то ли думаешь, что исповедуешь? Ну, как к дитю малому, которое несет околесицу, но по возрасту ему простительно как бы... А твоя "любовь" - скорее дипломатичная форма выражения терпимости к слегка (слегка ли?) подфаначенному человеку, коих (человеков в смысле), впрочем, на этом форуме мы вдоволь наблюдаем.

Miri писал(а):

А какие есть дела такие особенные, которые идентифицируют человека как "христианина"?

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 9:04 pm 

семь герметических принципов:

:D http://www.youtube.com/watch?v=1XeME3pg ... re=related

:D сознание находится вне мозга:

http://www.youtube.com/watch?v=ulyYtfVp ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=KOfxL6sL ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=zqbclWO- ... re=related

Лайтман о существовании Бога на границе философии с физикой :-k

http://www.youtube.com/watch?v=EIaTx_wt ... re=related

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 6:52 am 

Extremal писал(а):
Miri писал(а):
Чесслово.
Эх, ему бы ещё манерам изложения своих мыслей поучиться :roll: ... К примеру, у тебя :) . А то мне пришлось этого "реально христианина" в свой личный "пингвинарий" отправить, бо его читать - мозг взрывается :lam:

Это не тот мозг, что тебе нужен. Выкинь.., и всех делов...
А тётушке Polli сообщи, что есть другой слушатель молитв, не дядя Саша...

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 10:28 am 

tanatos писал(а):
Это любовь или все-таки снисходительность к тому, кто по внешней форме напоминает очертания той веры, которую сама то ли исповедуешь, то ли думаешь, что исповедуешь? Ну, как к дитю малому, которое несет околесицу, но по возрасту ему простительно как бы... А твоя "любовь" - скорее дипломатичная форма выражения терпимости к слегка (слегка ли?) подфаначенному человеку, коих (человеков в смысле), впрочем, на этом форуме мы вдоволь наблюдаем.
Ы.. :mrgreen:
Читая тебя, понимаешь, почему у Христа разок вырвалось: "Отойди от меня, Сатана!" :wink:

Я не Христос :mrgreen: , видеть ситуацию доподлинно не могу, зато, будучи взрослой сознательной теткой, могу анализировать себя и размышлять.
Самое дурацкое, что твой психоанализ вполне логичен и в жизни такие отношения встречаются на каждом шагу. Есть даже браки, на такой любви базирующиеся :wink:
Только в моем случае это совсем не так. :no:
Почему?

Потому, что банально - не так, и все.
Для меня - вера = продукт взаимодействия каждого лично с Богом. И у каждого на пути становления этих отношений - свои этапы и особенности роста духа. В любом верующем для меня - присутствует Дух Святой. И осознается его будущее в Вечности, в Замысле. (пафосно, но правда) В таком комплексе понимания человека любить проще...чем в чисто-голой бытовухе.

И именно эта высшая реальность в каждом не дает места ни моей снисходительности, ни для возвышенной терпимости. Я реально не знаю и не хочу знать никаких степеней духовной высоты в своих со-участниках пути.
Не хочу и противно мерить кого-либо на предмет количества Духа и близости Бога.
К тому же свои гадости я знаю очень хорошо, и чужая т.н. категоричность в вопросах веры, с вершины собственной навозной кучи смотрится ой как симпатично.
Вот как-то так.
(Писала честно.)
Miri писал(а):
А какие есть дела такие особенные, которые идентифицируют человека как "христианина"?[/quote]Да банальное проявление любви там, где ее проявлять - явная дурь + глупо и накладно. Причем, связанная бытовыми напрягами, которые мужчине - как мыло в чае.
Забота о других, готовность признать свой косяк и извиниться без всяких пафосов и уверток.
А еще он добрый, неконфликтный, хотя и ранимый (Саша, прости за разбор тебя по винтикам)
Короче - метанойя налицо.
Но ты же понимаешь, Танатос, что все это - субъективно. А значит - опровержимо.
Можно кучу мотиваций под все подогнать и опустить. Ибо недоказуемо...
Потому что все у нас недоказуемо. Ни Бог наш, ни Его Сын, ни наша метанойя, ни христианство....
Потому что вера, а не вИденье... Разные системы отсчета :yes:

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 2:38 pm 

Miri писал(а):
Но ты же понимаешь, Танатос, что все это - субъективно. А значит - опровержимо.
Можно кучу мотиваций под все подогнать и опустить. Ибо недоказуемо...
Потому что все у нас недоказуемо. Ни Бог наш, ни Его Сын, ни наша метанойя, ни христианство....
Потому что вера, а не вИденье... Разные системы отсчета :yes:

Miri у меня только на тебя надежда, может ты сможешь разъяснить (желательно по пунктам ), как стать верующим и как мыслить в этой "системе отсчета".
Я поднимал эту тему, но мои надежды увидеть инструкцию не оправдались, может ты напишешь мануальчик?

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 3:35 pm 

Уважаемый дедушка Alexa.Skif , сделаю вид что не заметила вашего сарказма, давайте по теме. Вы так и не ответили на вопрос:
зачем мне например (или Алисе, или Ирник, или другому человеку) христианство?
Можете по пунктам, такие то плюсы, такие то минусы.

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 5:03 pm 

boris писал(а):

Miri у меня только на тебя надежда, может ты сможешь разъяснить (желательно по пунктам ), как стать верующим и как мыслить в этой "системе отсчета".
Я поднимал эту тему, но мои надежды увидеть инструкцию не оправдались, может ты напишешь мануальчик?

Можно сюда

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 9:22 am 

Polli писал(а):
Уважаемый дедушка Alexa.Skif , сделаю вид что не заметила вашего сарказма, давайте по теме. Вы так и не ответили на вопрос:
зачем мне например (или Алисе, или Ирник, или другому человеку) христианство?
Можете по пунктам, такие то плюсы, такие то минусы.

1. Вам не нужно христианство.
2. Вы ищете самоутверждение среди грешников, а не истины. Ваше самоутверждение и удовольствие вы и находите в уничижении христианства. В этом вы с Ирником непрестанно упражняетесь. Пока.
3. Только вот, христианство-то вы не унизите.., себя надорвёте ...
4. Если вы не крещены в христианстве, эта ваша возня какое-то время ещё будет Господом терпима. Возможно...
5. Алисе (которую как крещёную христианку лично знал) уже ничто здесь не терпимо. Это несчастнейшая из женщин. Сотворяющая духовный суецид на глазах Михи с Каммерером и с их попустительства.
6. Алису, так же сына с невесткой её, их ждёт страшная участь.., если не покаются. По человеческому немощному разумению говорю - желаю, чтобы достойная участь их стала известной всему местному бомонду. Начиная с Михи, Каммерера, вас с Ирник и Танатосом, так же подобных прочих...
6. А если я не прав пред истинным Богом, над Котором вы в данном форуме хором потешаетесь, то пусть бы меня первого постигла оная участь...

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 10:03 am 

Alexa.Skif писал(а):
1. Вам не нужно христианство.
2. Вы ищете самоутверждение среди грешников, а не истины. Ваше самоутверждение и удовольствие вы и находите в уничижении христианства. В этом вы с Ирником непрестанно упражняетесь. Пока.
3. Только вот, христианство-то вы не унизите.., себя надорвёте ...
4. Если вы не крещены в христианстве, эта ваша возня какое-то время ещё будет Господом терпима. Возможно...
5. Алисе (которую как крещёную христианку лично знал) уже ничто здесь не терпимо. Это несчастнейшая из женщин. Сотворяющая духовный суецид на глазах Михи с Каммерером и с их попустительства.
6. Алису, так же сына с невесткой её, их ждёт страшная участь.., если не покаются. По человеческому немощному разумению говорю - желаю, чтобы достойная участь их стала известной всему местному бомонду. Начиная с Михи, Каммерера, вас с Ирник и Танатосом, так же подобных прочих...
6. А если я не прав пред истинным Богом, над Котором вы в данном форуме хором потешаетесь, то пусть бы меня первого постигла оная участь...

Ты только до шести считать умееш?

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 11:20 am 

Alexa.Skif писал(а):

Алекса.Скиф, а че такое с Алисой-то? Прости, но твой пример только запутал...(кстати в речи твоей узнается Павлов стиль из Синодальной версии).

Ну, и с другой стороны, что бы там ни было с ней (желаю ей всего самого лучшего, а если есть какие трудности - то их победоносного преодоления) - то разве это не с каждым может происходить? Я проблемы имею в виду. Разве христитан не кладут в больницы, в психушки, разве им не ампутируют конечности, разве они застрахованы от цунами, землетрясений и аварий? Разви их не хоронят на тех же кладбищах?

Так о чем ты нам тут вещаешь? О какой такой зловещей участи? :shocked:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа