tanatos писал(а):
Это любовь или все-таки снисходительность к тому, кто по внешней форме напоминает очертания той веры, которую сама то ли исповедуешь, то ли думаешь, что исповедуешь? Ну, как к дитю малому, которое несет околесицу, но по возрасту ему простительно как бы... А твоя "любовь" - скорее дипломатичная форма выражения терпимости к слегка (слегка ли?) подфаначенному человеку, коих (человеков в смысле), впрочем, на этом форуме мы вдоволь наблюдаем.
Ы..
Читая тебя, понимаешь, почему у Христа разок вырвалось: "Отойди от меня, Сатана!"
Я не Христос

, видеть ситуацию доподлинно не могу, зато, будучи взрослой сознательной теткой, могу анализировать себя и размышлять.
Самое дурацкое, что твой психоанализ вполне логичен и в жизни такие отношения встречаются на каждом шагу. Есть даже браки, на такой любви базирующиеся
Только в моем случае это совсем не так.
Почему?
Потому, что банально - не так, и все.
Для меня - вера = продукт взаимодействия каждого лично с Богом. И у каждого на пути становления этих отношений - свои этапы и особенности роста духа. В любом верующем для меня - присутствует Дух Святой. И осознается его будущее в Вечности, в Замысле. (пафосно, но правда) В таком комплексе понимания человека любить проще...чем в чисто-голой бытовухе.
И именно эта
высшая реальность в каждом не дает места ни моей снисходительности, ни для возвышенной терпимости. Я реально не знаю и не хочу знать никаких степеней духовной высоты в своих со-участниках пути.
Не хочу и противно мерить кого-либо на предмет количества Духа и близости Бога.
К тому же свои гадости я знаю очень хорошо, и чужая т.н. категоричность в вопросах веры, с вершины собственной навозной кучи смотрится ой как симпатично.
Вот как-то так.
(Писала честно.)
Miri писал(а):
Он хоть и любит врезать личноосознанную библейскую правду-матку всем желающим и нежелающим, но человек - добрый и ищущий. А еще он реально христианин по своим делам.
А какие есть дела такие особенные, которые идентифицируют человека как "христианина"?[/quote]Да банальное проявление любви там, где ее проявлять - явная дурь + глупо и накладно. Причем, связанная бытовыми напрягами, которые мужчине - как мыло в чае.
Забота о других, готовность признать свой косяк и извиниться без всяких пафосов и уверток.
А еще он добрый, неконфликтный, хотя и ранимый (Саша, прости за разбор тебя по винтикам)
Короче -
метанойя налицо.
Но ты же понимаешь, Танатос, что все это - субъективно. А значит - опровержимо.
Можно кучу мотиваций под все подогнать и опустить. Ибо недоказуемо...
Потому что все у нас недоказуемо. Ни Бог наш, ни Его Сын, ни наша метанойя, ни христианство....
Потому что вера, а не вИденье... Разные системы отсчета