Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
Старший Брат, если честно, то так прямо ляпнуть при православных, что наша Русь - языческая, у меня духу бы не хватило. Да и не верю я в это. Потому что не вижу вокруг.
А я вижу. Люди изучают гороскопы, фэн-шуй, верят приметам и прочие вещи, вы о них писали чуть ранее. Это т.н. "невоцерковленные" верующие, которые входят в 80% крещенных россиян. Языческие моменты действуют также на бытовом уровне и среди воцерковленных. Вместо Святоотеческой литературы народ читает сказания о чудесах, знамениях и т.д.
А!
Вы про НьюЭйдж - язычество? Тогда увы...
Я-то про старое язычество писала. Про то, что на уровне подсознания и от прадедов по традиции наследовалось.
С базовыми принципами Новой Эры, усваиваемыми повсеместно, даже православными - все еще хуже, чем вы пишете. Подавляющее большинство народа это вообще фоном из СМИ принимает. И даже не понимает, что это как ни грустно - анти-христианские понятия.
А ведь многие течения Эйджа имеют яркую христианскую окраску...
Здесь беда...
И как ни грустно, вижу причину в отставании Церкви от жизни по банальным формам воздействия. Для современного человека эти внешние формы выглядят архаично, отстало по сравнению с современностью и доступностью форм "доставки" Эйдж-учений.
Православный антураж отпугивает современного человека. Но это только мои наблюдения и имхо.
Цитата:
Единственное что хорошо - ситуация не такая катастрофическая, как в 1990е годы, появилось много хороших книг, интернет-публикаций, распространяются лекции и проповеди. В Православие также возвращаются люди из протестантских общин и сект, хорошо подкованные по религиозным вопросам.
Да, согласна.
Но, сорри, и здесь добавлю ложку дегтя.
Часто возвращаются больше из-за несостоятельности и "косяков" тех общин и сект. Потому что альтернативы им кроме официального и "надежного" Православия не видят.
Что будет, когда и в РПЦ разглядят свои минусы?
Цитата:
Miri писал(а):
И это при положительном настрое общественного сознания и поощрении государства. Сколько бы осталось при отрицательном и при запретах?
Как ни странно - их не стало бы меньше. Вот данные по переписи населения 1937 года, Советской Власти уже 20 лет, а верующих довольно много:
Не совсем показательно, имхо.
Времени с революции прошло всего 20 лет.
Инерция сознания, да и не "вымерло" на тот момент поколение тотального гос-православия до-17 года.
Плюс скрытый "откат" назад в идеологии по причине репрессивности общества.
Аналогично сейчас - 20 лет с момента распада Союза. А сколько народа живет мыслями в уютных и малопроблемных годах застоя... Ностальгирует по соц.защищенности, стабильности, иллюзии всеобщего равенства...
Статистику нужно смотреть в 50-60 годы, в 70е можно...
Там все старомировоззренцы вымерли, тихо было более-менее, ностальгировали уже по революционному накалу жизни...