Текущее время: Чт сен 03, 2026 2:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что вам не нравится в православных?
СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 1:38 pm 

Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
Так что Русь наша языческая
Не боитесь
В принципе, я считаю также, но объясняю это не какими-то "языческими добавлениями" к Православию, а обычной религиозной неграмотностью населения, незнанием своих христианских корней, невнимательностью к Св.Преданию и возведению в разряд культа второстепенных вещей. Кстати, Miri, я тоже не особо активный православный, в Храме бываю не очень часто. Это есть нехорошо и подражать мне в этом не стоит.

Кстати, действительно религиозно активного населения (соблюдающих посты, учавствующих в Таинствах) немного. По Европе и России получаются похожие цифры, где-то 10-12% от общего количества верующих.
Старший Брат, если честно, то так прямо ляпнуть при православных, что наша Русь - языческая, у меня духу бы не хватило. :no: Да и не верю я в это. Потому что не вижу вокруг.

Ты меня не понял.
Я имела в виду, что Языческая Русь, приди ее обращать СИ в те древние времена - строем в ОСБ не пошла бы. Равно как и современная Россия. Твои процентные данные достоверны. 10-12% активно и деятельно верующих. И это при положительном настрое общественного сознания и поощрении государства. Сколько бы осталось при отрицательном и при запретах?
Я потому так и люблю СИ, что они своей верой всегда маленький акт личного мужества совершают.
Как в первые века, когда быть христианином было глупо, дико, опасно и совершенно не-бонусно социально.
Цитата:
..я считаю также, но объясняю это не какими-то "языческими добавлениями" к Православию, а обычной религиозной неграмотностью населения, незнанием своих христианских корней, невнимательностью к Св.Преданию и возведению в разряд культа второстепенных вещей.
Думаю, что это следствие "несрабатывания" Православия в раз избранном направлении.
Было решено духовно освятить старые обряды, вознести их в Духе, чтобы через них русичи узнали что на самом деле в этих обрядах священно - так нужно было костьми ложиться, но начатого не бросать.
И не в коммунистах-гонителях дело. Толстой еще до запретов церкви писал, что русская баба самым страшным грехом почитает работать на Благовещенье...
Так что то, что вы писали - все имеет место быть. Но кто ж в этом виноват?
Нерадивые ученики или учителя, которые следили за регулярностью обрядов, за чем угодно, но не за уровнем знания и духа у мирян?
Ведь до революции те же бабы исправно причащались и службы положенные стояли...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 1:51 pm 

Старшему Брату."А что я должен думать о людях, которые постоянно ищут негативные явления, недостойные поступки и прочий компромат на мою Церковь, не замечая тех святых людей, на кого она призвала равняться и канонизировала их жизнь, дела и написанные ими труды?"

Сначала я бы изучил "материал". Почему у меня ищут негатив? Что происходит? Может у меня действительно что-то не так? "Есть хорошая восточная пословица: если тебя кто-то назвал ослом, плюнь на него. Если второй раз назвали ослом, пора готовить седло.Я бывший военный, связист. У нас было железное правило: если пропала связь, ищи у себя.
Почему к православным так относятся? Да потому что вы не хотите меняться, не видите своих ошибок. ТО, что есть в Библии, вы подчас отрицаете, а чего нет, отстаиваете. У вас не ищут негативные явления, это Вы бросьте. Они на виду у всех. Поэтому и цепляют вас. Были бы скромны, делали бы свое дело , все было бы иначе. О Святых судят по вашему облику, по вашему поведению. Каков учитель, таковы и ученики. Так думают все. Поэтому и не хотят изучать их жизнь. Вы сами сравнивали их жизнь с Библией? Все ли у всех в жизни соответствовало христианским стандартам? Где Вы встречали в Библии, чтобы ученики Иисуса залезли бы на дерево и провели на нем лет 5-6? Или яму бы вырыли недалеко от Иерусалима и молились в ней несколько лет? Подскажите место в Писании. Вот скажите, где в Новом Завете сказано, что кто-то из апостолов или их учеников согнал в какое-то место сотни людей и насильно их крестил? А тех, кто отказался, утопил бы? Я не находил. Посмотрите историю крещения Руси. Одна кровь. Средством проповеди было не Божье слово, а меч. И самое интересное, что вы же признаете это, но оправдываете свои действия в те времена «сопротивлением не желающих принять христианство». Как Вы повели бы себя, если бы сейчас пришли войска и стали всех крестить в какую-то непонятную веру. Приняли бы с радостью или сопротивлялись, зная, что за протест- смерть? Вы прочитайте историю из разных источников. И сравните с Библией. Так ли там поступали, как учил Христос.
Мне православная церковь подчас напоминает КПСС. Все у них было здорово, никаких ошибок. Даже не слышал от них всенародного «просим прощения».
Я Вам привел примеры, назвал несколько фамилий. Вы согласны с деятельностью ваших Святых? Их церковь канонизировала. Вы отмечаете дни памяти убийцы своей жены и сына Константина, убийцы своего сына Елены, спиритиста Макария Египетского. Не знаю как назвать Мелетия Рязанского. Вы про этих Святых мне говорите? Это я еще только начал знакомиться с жизнеописаниями.А изучая жизнь учеников Христа, не нашел компромата.Вот на кого надо равняться в первую очередь.

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 2:27 pm 

Алексин писал(а):
Вы сами сравнивали их жизнь с Библией? Все ли у всех в жизни соответствовало христианским стандартам? Где Вы встречали в Библии, чтобы ученики Иисуса залезли бы на дерево и провели на нем лет 5-6? Или яму бы вырыли недалеко от Иерусалима и молились в ней несколько лет? Подскажите место в Писании.

Это не трудно.
Во-первых:
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Матф.16:24)
во-вторых:
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду(Иоан.14:12)
и в-третьих:
и се, Я с вами во все дни до скончания века (Матф.28:20)

Христиане живут не Писанием, а Христом воскресшим. Писание лишь подтверждает наш опыт ыеры и опыт Церкви.
Если Воскресший Христос залез на дерево или в яму на несколько лет - а никто не может отрицать что этого не было - то, значит, все верно.

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 2:37 pm 

Эх...
Кто сам без греха, пусть бросает камни...
Мне что-то не хочется.

Идея истинной единственно-чистой и непорочной Церкви среди грязи и язычества ложных церквей...
Осознанная не духовно, а грубо-материально - это имхо - беда.
Какая Церковь без порока?
Разве косяки своей церкви - препятствие для Духа, научающего всему каждого ищущего?

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 2:41 pm 

Miri писал(а):
Старший Брат, если честно, то так прямо ляпнуть при православных, что наша Русь - языческая, у меня духу бы не хватило. Да и не верю я в это. Потому что не вижу вокруг.
А я вижу. Люди изучают гороскопы, фэн-шуй, верят приметам и прочие вещи, вы о них писали чуть ранее. Это т.н. "невоцерковленные" верующие, которые входят в 80% крещенных россиян. Языческие моменты действуют также на бытовом уровне и среди воцерковленных. Вместо Святоотеческой литературы народ читает сказания о чудесах, знамениях и т.д. Единственное что хорошо - ситуация не такая катастрофическая, как в 1990е годы, появилось много хороших книг, интернет-публикаций, распространяются лекции и проповеди. В Православие также возвращаются люди из протестантских общин и сект, хорошо подкованные по религиозным вопросам.

Miri писал(а):
И это при положительном настрое общественного сознания и поощрении государства. Сколько бы осталось при отрицательном и при запретах?
Как ни странно - их не стало бы меньше. Вот данные по переписи населения 1937 года, Советской Власти уже 20 лет, а верующих довольно много:

Как бы то ни было, но 80 % опрошенного населения ответили на вопрос о религии. Лишь 1 млн человек предпочли отмолчаться, ссылаясь на то, что "ответственны только перед Богом" или что "Богу известно, верующий я или нет". Значительную часть отказавшихся от ответа составляли раскольники-старообрядцы и сектанты.

По данным переписи, в СССР верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн против 42,2 млн, или 56,7% против 43,3 % от всех выразивших свое отношение к религии. В действительности верующих было, конечно, еще больше. Часть ответов могла быть неискренной. Кроме того, с большей долей вероятности можно предположить, что в основном не ответившие на вопрос о религии были верующими.

Перепись сохранила для нас ценные сведения о половом и возрастном составе верующих разных вероисповеданий. Женщин, признавших себя верующими, было больше, чем мужчин: 64 % против 36 % (от всех верующих).

Рассмотрим возрастной состав верующих. Самыми большими возрастными группами среди верующих грамотных и неграмотных были группы мужчин и женщин в возрасте 20-29 и 30-39 лет. На группы лиц старше 50 лет приходился незначительный процент верующих среди грамотных и незначительно больший среди неграмотных. Среди верующих было почти 34 % лиц 20-29-летнего возраста и более 44 % - 30-39-летнего возраста. Лиц пожилого возраста, старше 50 лет, было около 12 %. В последнем случае сказывается, безусловно, малочисленность пожилых в возрастной структуре населения. Однако и с учетом этого нельзя не признать, что мнение о том, что верующие - это люди исключительно пожилого возраста, не соответствовало действительности.

Другим распространенным стереотипом в пропагандистской литературе тех лет было представление о том, что основную массу верующих составляли женщины пожилого возраста, причем неграмотные. Данные переписи свидетельствовали о другом. Среди всех верующих грамотных мужчин в возрасте 16-49 лет было более 75 %, а женщин этого возраста - 88 %. Следовательно, среди верующих значительную часть составляли мужчины и женщины молодого и зрелого возраста, обученные грамоте.

http://www.krotov.info/history/20/1930/1937_zher.htm

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 2:42 pm 

Мы тут расхожденьице нашли ! Щас православая церковь то и рухнет ! Наступит цепная реакция и попы вас в уста сахарные начнут целовать, были мертвы - но оживили вы нас Словом Божьем, только зарплатку положите в этот бидончик, а то нам расскаиватся будет не начто

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 3:36 pm 

Teo писал(а):
Мы тут расхожденьице нашли ! Щас православая церковь то и рухнет ! Наступит цепная реакция и попы вас в уста сахарные начнут целовать, были мертвы - но оживили вы нас Словом Божьем, только зарплатку положите в этот бидончик, а то нам расскаиватся будет не начто
Тео, мы что, обидели тебя в прошлой жизни? :(

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 3:41 pm 

Цитата:
Какая красивая фраза, жаль, что нельзя бабочек и цветочков наклеивать в посланиях, а то можно было бы писать дневничек про Диму Билана или Ранеток.

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 3:55 pm 

Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
Старший Брат, если честно, то так прямо ляпнуть при православных, что наша Русь - языческая, у меня духу бы не хватило. Да и не верю я в это. Потому что не вижу вокруг.
А я вижу. Люди изучают гороскопы, фэн-шуй, верят приметам и прочие вещи, вы о них писали чуть ранее. Это т.н. "невоцерковленные" верующие, которые входят в 80% крещенных россиян. Языческие моменты действуют также на бытовом уровне и среди воцерковленных. Вместо Святоотеческой литературы народ читает сказания о чудесах, знамениях и т.д.
А!
Вы про НьюЭйдж - язычество? Тогда увы...
Я-то про старое язычество писала. Про то, что на уровне подсознания и от прадедов по традиции наследовалось.

С базовыми принципами Новой Эры, усваиваемыми повсеместно, даже православными - все еще хуже, чем вы пишете. Подавляющее большинство народа это вообще фоном из СМИ принимает. И даже не понимает, что это как ни грустно - анти-христианские понятия.
А ведь многие течения Эйджа имеют яркую христианскую окраску...
Здесь беда...

И как ни грустно, вижу причину в отставании Церкви от жизни по банальным формам воздействия. Для современного человека эти внешние формы выглядят архаично, отстало по сравнению с современностью и доступностью форм "доставки" Эйдж-учений.
Православный антураж отпугивает современного человека. Но это только мои наблюдения и имхо.
Цитата:
Единственное что хорошо - ситуация не такая катастрофическая, как в 1990е годы, появилось много хороших книг, интернет-публикаций, распространяются лекции и проповеди. В Православие также возвращаются люди из протестантских общин и сект, хорошо подкованные по религиозным вопросам.
Да, согласна.
Но, сорри, и здесь добавлю ложку дегтя.
Часто возвращаются больше из-за несостоятельности и "косяков" тех общин и сект. Потому что альтернативы им кроме официального и "надежного" Православия не видят.
Что будет, когда и в РПЦ разглядят свои минусы?
Цитата:
Miri писал(а):
И это при положительном настрое общественного сознания и поощрении государства. Сколько бы осталось при отрицательном и при запретах?
Как ни странно - их не стало бы меньше. Вот данные по переписи населения 1937 года, Советской Власти уже 20 лет, а верующих довольно много:
Не совсем показательно, имхо.
Времени с революции прошло всего 20 лет.
Инерция сознания, да и не "вымерло" на тот момент поколение тотального гос-православия до-17 года.
Плюс скрытый "откат" назад в идеологии по причине репрессивности общества.

Аналогично сейчас - 20 лет с момента распада Союза. А сколько народа живет мыслями в уютных и малопроблемных годах застоя... Ностальгирует по соц.защищенности, стабильности, иллюзии всеобщего равенства...

Статистику нужно смотреть в 50-60 годы, в 70е можно...
Там все старомировоззренцы вымерли, тихо было более-менее, ностальгировали уже по революционному накалу жизни...

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 3:59 pm 

Teo писал(а):
Цитата:
Какая красивая фраза, жаль, что нельзя бабочек и цветочков наклеивать в посланиях, а то можно было бы писать дневничек про Диму Билана или Ранеток.
Фу, да что ж такое-то?
Да возьми-ты на полутона ниже, товарищ.
Ну я-то тебе что сделала? Чего в меня Биланами бросаешься?
Relax, please...

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 4:07 pm 

Miri писал(а):
Я-то про старое язычество писала. Про то, что на уровне подсознания и от прадедов по традиции наследовалось.
Про это очень хорошо сказал проф. А.И.Осипов:

- Я как-то задал вопрос аудитории: у какой иконы Богородицы нужно молиться от пьянства? Зал хором: Неупиваемой Чаше! А я говорю: Точно. Не вздумайте молиться у Иверской или Казанской - НИЧЕГО не получите! А вы удивляетесь, откуда берется язычество... :!:

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 4:12 pm 

Miri писал(а):
Teo писал(а):
Цитата:
Фу, да что ж такое-то?
Да возьми-ты на полутона ниже, товарищ.
Ну я-то тебе что сделала? Чего в меня Биланами бросаешься?
Relax, please...

Деушка, по вашей теории курицы в парламентах должны заседать. Щас вы родились и все такие прибежали объяснять в жизни что к чему. Иисус истину догонял на кресте, а вам все с бантиками и реинкорнациями надо подавать, да что б еще вежливо, тут тут, красавица щас будет сказка про белоснежку и семь гномов - у вас в пьесе главная роль.

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 4:21 pm 

Miri писал(а):
Что будет, когда и в РПЦ разглядят свои минусы?
Смотря зачем они стали православными, из-за людей или из-за Православной веры. Например, у меня вообще нет и никогда не было православных знакомых, которые со мной общались бы дольше, чем пару лет. А вот неверующих, культурообразующих, протестантов, сектантов - очень много. Среди моих знакомых девушек была всего одна, которая регулярно ходила в Церковь и учавствовала в Таинствах. Отношения наши закончились довольно быстро и от них у меня до сих пор крайне неприятный осадок. Среди всего многообразия религиозных форумов (больше 2х десятков), где я общался, лишь два оставили совершенно мерзейшее впечатление. Оба православные (уточнять не буду, какие).

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 4:27 pm 

Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
Про это очень хорошо сказал проф. А.И.Осипов:
- Я как-то задал вопрос аудитории: у какой иконы Богородицы нужно молиться от пьянства? Зал хором: Неупиваемой Чаше! А я говорю: Точно. Не вздумайте молиться у Иверской или Казанской - НИЧЕГО не получите! А вы удивляетесь, откуда берется язычество... :!:
Моя любимая цитата :yes:
Правда я ее привожу, когда пытаюсь объяснить вред от иконопочитания в социумах такого вот уровня понимания процесса :wink:

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 4:32 pm 

Teo писал(а):
Деушка, по вашей теории курицы в парламентах должны заседать. Щас вы родились и все такие прибежали объяснять в жизни что к чему. Иисус истину догонял на кресте, а вам все с бантиками и реинкорнациями надо подавать, да что б еще вежливо, тут тут, красавица щас будет сказка про белоснежку и семь гномов - у вас в пьесе главная роль.
От курицы в парламента меньше вреда чем от иного депутата.
Это я вам как курица просвещенному гному говорю :mrgreen:
А пояснее свою мысль изложить можешь? Что не так?
Пытаюсь понять твою мысль - и никак.
И не ругайся, ну плиз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа