Спасибо
Miri, на многое она ответила, и лучше, чем это сделал бы я.
shkoda писал(а):
Просто мне неохота цитатами сыпать...вот и возражаю своими словами..
shkoda, и очень хорошо, а то уж стал опасаться, что выйдем на соревнование, кто больше источников укажет.
shkoda писал(а):
И, пардон, я - не "нью-эйджевец"

, простите, вы меня с кем-то попутали ))))
Так и ладно. Просто ты настойчиво рекомендовала мне Вивекананда, а его часто в нью-эйдже почитают за отца-основателя, вот я и решил ошибочно.
shkoda писал(а):
Веды сами по себе - не учение. Это КОНСПЕКТ о Мироздании ))))
Уточни, пожалуйста, что ты понимаешь под ведами: четыре классических сборника вед, если так, то включаешь ли ты в веды брахманы, араньяки и упанишады? Или нечто иное? Или нечто, что было у ариев до их вторжения в северо-западную Индию, но что до нас в оригинальном виде не дошло? Что-то ещё?
shkoda писал(а):
Иисус был послан к иудеям, как сказано "к погибающим овцам дома израилева", поэтому он ГОВОРИЛ НА ИХ ЯЗЫКЕ, оперировал понятиями в их понятийном пространстве.
.................................
Иисус - Мессия. Но для иудеев только. "Христианство" - это уже суррогат Павла, скрестившего Иисуса с Моисеем, я уже писала об этом.
По моему мнению, ты ошибаешься.
Глубина понимания и восприятия христианства определяется пониманием Христа. Он Сам ясно сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь;". Отношение к Христу и понимание Его есть и отношение к христианству и понимание его. Христос был Богочеловеком. Как мне кажется, на данном уровне развития человеку очень трудно совместить в Христе и Бога, и человека, либо то, либо другое. А Он был и Тем, и другим одновременно. Характерен в этом отношении пример Д. Андреева. Он о себе писал, что вырос в обстановке брахманизма, но имел и европейское воспитание и образование. Д. Андреев, оставаясь в базовом мировоззрении в брахманизме, не допускал возможности Христа Бога. Христос по Андрееву всё же не человек, а некая просветлённая сущность, которая показала возможность достичь вершины (в терминологии Андреева) за одно воплощение. Таким образом Андреев совместил реинкарнацию с христианством в своём понимании, понимании весьма примитивном. Поэтому Андреев и считал смерть Христа неудачей Его миссии.
У христиан часто акцент смещается в сторону Божественной сути Христа. Нет, о том, что Он был человек, они обязательно скажут. Но, как только начинаются трактовки Его слов и действий, очень часто можно слышать, что Христос знал доподлинно всё о, например, человеке, с которым разговаривал. И в этом случае под Христом понимается Бог в теле человека, потому что только Бог обладает подобной способностью. А Христос был человеком по-настоящему, Он переживал, расстраивался, негодовал. В НЗ огромное количество примеров того, что Он был по-честному человеком. Одно Его:" если возможно, да минует Меня чаша сия" - это чисто человеческое. И это отлично понимал сатана. Именно поэтому он искушал Его. Сатана знал, что Христос человек без всяких скидок, а раз человек, то почему бы то, что удалось однажды в Эдеме с Адамом и Евой, затем неисчислимое число раз с другими людьми, известна только одна осечка, с Иовом, почему бы это не удалось и на этот раз, с Христом человеком?
Вообще, когда начинаешь пытаться представить одновременное Божественное и человеческое в непротиворечии в одном человеке, то, как сейчас любят говорить, у людей часто наступает когнитивный диссонанс, попросту сейчас не совмещается это внутри человека.
В НЗ достаточно примеров того, как Иисус Христос говорил не только для иудеев, но для всех, и учил всех.
Иисус Христос сказал:" и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;" Из НЗ самым активным организатором церкви после вознесения Христа предстаёт Павел. Христос ошибся, указав на Петра? Нет. Павел организовывал практическую деятельность церквей, разъясняя, улаживая конфликты, давая практические советы - во всём этом он проявил себя по НЗ больше других, без этого было никак, но он организовывал людей в человеческие собрания. Пётр сделал значительно больше, имхо, именно он заложил первый камень в Церковь Христа. До Петра в христиан допускали только иудеев и приравненных по закону к ним. А Пётр взял, да и крестил необрезанных язычников, чем вогнал Апостолов в ступор:
"Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними." (Деян. 11:1-3)
Так что, твоё утверждение,
shkoda: "Христианство" - это уже суррогат Павла, скрестившего Иисуса с Моисеем" - мне представляется ошибочным.
À propos, сударыни, вы не перебарщиваете с поношением мужчин? Вас не бросает в другую крайность - смертельную обиду женщин? Очень хочу ошибиться, потому что совсем не хочу, чтобы вы превратились в разъярённых эмансиписток, готовых за место, уступаемое вам в общественном транспорте мужчиной, всю физию ему расцарапать за унижение по половому признаку.