shkoda писал(а):
...я только пытаюсь хоть немного расширить поле обсуждения, коснуться сравнительного анализа других мировоззренческих систем, чтобы не топтаться на одной только Библии. Пока что это под силу только тебе, мне и Мири в этой теме. Остальные - плавают и даже представления не имеют, о чём речь пошла ...для них одни бесы мерещиться будут

)))))
Прияяятно случайно-незаслуженно попасть в число гигантов мысли, матерей русской демократии
Коснуться в анализе иных мировоззренческих систем - заманчиво....
Хотя идиома "топтаться на одной только Библии" у меня сразу вызывает ощущение принижения одной из тех систем, которые мы собрались анализировать.
Даешь равноправие во всем!
Еще хочу заступиться за типа "плавающих" в иных системах. По мне чел может вообще не вкуривать ничего кроме заповеди Христа любить все и отдавать себя всему. Для меня это есть свидетельство высоты духа несказанной.
Имхо, в остальном нехай плавает.
Цитата:
2) ...пардон, я - не "нью-эйджевец"

, простите, вы меня с кем-то попутали ))))
У меня вообще нет никакого приверженства ни к одной системе. Я мыслю универсально, вижу мир многомерно, чувствую себя свободной от стереотипов и догматов.
У меня весёлая, простая вера имени меня ))))
Понимаешь, роза есть роза. Как ее не назови. Даже если никак не назвать - то аромат будет - розы.
Все, что ты пишешь, все во что веришь (судя по написанному) - таки - чистый Нью-Эйдж.
У тебя даже настрой такой живой и радостный, как у всех Эйджиков...
А чего он тебе сделал, что ты от него шарахаешься?
Учение Новой Эры. Вобравшее в себя все ценное и доброе из всех религиозных систем. Так они о себе заявляют.
По-мне так очень даже неплохо звучит.
Да и внутри - свобода верований необычайная...
Ну прям вылитая ты - потому и думала, что ты - это как раз на эту тему
Цитата:
3) ну да, знакомое дело

мужчина не воспринимает идею от женщины, только разве ему надо её подавать так хитро, чтобы он думал, что это
его идея ))))
А женщину он будет всегда пытаться поставить "на своё место", чтобы не затмевалось его сияние непреложного первенства

)))))
Простите, мужчины... я не к спорам, просто констатирую факты из жизненного опыта.
О!
И у меня опыт такой же.
А причины такого отношения мне как раз Библия объяснила. Простыми словами.
В результате всеобщего духовного изъяна мужчина стремится к господству над нами, а женщина стремится к мужчине.
(топтание на библейских объяснениях иногда полезно)
Цитата:
4) ...Иисус не распространял учение из Вед. Веды сами по себе - не учение. Это КОНСПЕКТ о Мироздании ))))
Содержание того, что изложил Иисус, имеет то УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗЕРНО, которое лежит во всех учениях.
А все учения уже имеют единый корень - Веды. На базе Вед уже выстроены всевозможные "бромбергские интерпретации", как ты выражаешься, разные имена у Сил Света и Сил Тьмы .....
Ага.
А почему не наоборот?
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗЕРНО, которое духовно провидели почти все системы, но абсолютно ясно и практически-применительно оно изложено как раз Иисусом. Как человеком, максимально соединенным с Первопричиной и глубинными основами мира....
Особенно ясно отражен Им вопрос о взаимоотношении и сущности Сил Света и Тьмы...
Зерно дало побег и явило себя явно.
Почему не так?
Цитата:
Современная эзотерика - мешанина из разлетевшейся по всему миру ведической информации, перемешанной с кабалистической символикой )))) Мир тонет в потоке информации...
Я б в источники еще и духообщение добавила....
Цитата:
Иисус был послан к иудеям, как сказано "к погибающим овцам дома израилева", поэтому он ГОВОРИЛ НА ИХ ЯЗЫКЕ, оперировал понятиями в их понятийном пространстве.
Можно и так сказать...
А можно увидеть и универсальность сказанного Иисусом.
Древний иудей понимал его на конкретном приземленном уровне.
Но мы-то уже можем увидеть то, что Им вложено в сказанное для уровня развития мышления современного человека...
Цитата:
Иисус проповедовал Настоящего Отца-Творца, обличая лживого бога библии, принимающего вид ангела света!
Видишь, а говоришь - не НьюЭйдж.
Только они так неприемлют Бога Библии и величают его Сатаной, оперируя обличительными аргументами самой Библии. Что, имхо, странно... Ибо доказывает обратное...
А вся их, Эйджей, беда, имхо, в том, что не могут принять идеи эволюции представлений человека о Боге, изложенной в Писании. Об
откровении Бога человеку, не застывшем в правильности, а показанном в развитии человеческой способности воспринимать его....
На мой взгляд - узковато... Для самого свободного-то Духовного течения за всю историю мира
Цитата:
5) Согласна, 100%. Иисус - Мессия. Но для иудеев только. "Христианство" - это уже суррогат Павла, скрестившего Иисуса с Моисеем, я уже писала об этом.
Отдельный Мессия для каждого народа? Любопытно...
Иисус не Мессия для иудеев. Библия говорит, что Он - Мессия посредством, через иудеев - для всего мира.
Павел не скрещивал, а просто применил Христа к той действительности, что его окружала. Чтобы эта действительность смогла "вместить" идеи и учение Христа.
Беда в том, что вместо того, чтобы применить Христа к каждой эпохе и уровню развития человечества - исторические христиане продолжали копировать ТУ Павлову систему. Которая несла дух Христов и преображала римский по стилю жизни и мышления мир. А через две тысячи лет во многом тормозила и давала сбои.
Потому что соответствовала духовным потребностям человечества как квадратная пробка к круглой дырке.
Вон, посмотрите на Православное богослужение и уклад - это ж древняя Византия.
Базара нет, овцы слышат Христа всегда. Но почему нужно все так максимально затруднить?
Чтоб бедные овцы все бАшки себе поразбивали, пытаясь расслышать получше...
Вот тут мы плавно касаемся духовных изъянов и разных противодействующих сил. На этой светлой ноте офтопа я тихо умолкаю
Цитата:
6) Да. Иисус показал, каков Узкий Путь,
где его искать, в чём он заключается, как идти, знаки на пути и т.п.
Мы можем, по идее, достигнуть его уровня развития -
выйти на высший уровень сознания, но для этого необходимо
ежедневно прилагать духовные усилия по поддержанию, во-первых, в себе полной чистоты - не лгать себе, тотальная честность (!); во-вторых, прилагать усилия, чтобы оставаться
в чистом восходящем потоке, с которого тебя ежеминутно норовят столкнуть противоположные силы....
Это и есть Путь "бхакти" - путь Любви и полной, тотальной сдачи себя Богу-Творцу, Отцу Светов, который Иисус и продемонстрировал...
Ну, это чистое христианство, тут и спорить нечего. Дай пять.
Цитата:
....но на то время люди не готовы были воспринимать, он сам тоже сколько мог - вместил, но проступают крохи понимания Единства всего только недавно в умах и сердцах людей, как мне
видится

Ээээ, Шкодичек, рыба мОя....

Это ж совсем другой коленкор!
Так если ты
видишь эту постепенную эволюцию проникновения в суть основ, то почему не попытаться увидеть этого в Библии. Понимаешь? Сложно, но можно...
Вместо осуждения "не-такого и такого-сякого" Бога Библии - попробуй рассмотреть в этой книге, как медленно и мучительно "
проступают крохи понимания Единства всего ...в умах и сердцах людей" древнего мира. А?
(во избежание непоняток. ПисАла, все время улыбаясь, чесслово. Как у тебя получается так светло и возвышенно писать разные "бяки" для христо-ортодоксов - ума не приложу. Поделись искусством)