Miri писал(а):
Старший Брат писал(а):
Я тоже не люблю мир - как совокупность негативных факторов и разных мыслей неблизких мне людей, - хотя я и не монах. Есть такой термин "ДОСТАЛИ!" Вот он как раз и выражает в наивысшей точке то, от чего спасаются монахи в монастырях. Неблагоприятные факторы, которые похищают душевный покой и приносят сумятицу в душу человека.
Даааа...
Спасатели спасаются от спасаемых...
Посияют как светила в мире и бегом на подзарядку.
Наоборот. Основное время соль сама себя солит. А мира опасается. Так как он разрушительно влияет на ее соленость
Христос-то был ВСЕГДА среди людей. За исключением 40 дней в пустыне. И как раз там-то его Дьявол и искушал. В уединении от мира.
Иисус советует уединение в одном случае - для молитвы. Уйди, затворись в комнатке, помолись и выйди снова туда, где твоя христианская служба идет.
Вообще мне все эти монашеские затворы кажутся банальным облегчением себе духовных условий существования. Потому что каждый христианин знает, что самое ацки-трудное - быть христианином в СЕМЬЕ, в быту. Затем - в условиях мирского рабочего коллектива...
Понимаете?
Среди единомышленников и в стерильных условиях...
То ли это - что было задумано о нас Христом? Что-то сомневаюсь...

Мири, умничка, все правильно. Свет миру в монастыре - это нонсенс.
Кстати Павел в 1Кор 5 писал:
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
а монашество как раз и предполагает "выйти из мира" (насколько это возможно) и не сообщаться с блудниками. А кто ж ему скажет, что он блудник так, чтобы тот покаялся?
Стены монастырские сами по себе этого не сделают.
Это одна сторона вопроса. Другая сторона - это монашеские обеты. Обещания Богу
вести монашеский образ жизни.
Молодые люди под воздействием монашеской пропаганды, красивых слов о служении Богу,
удалению от зла и т.д. ведутся и дают монашеский обет.
Но природа есть природа, гармоны есть гармоны.
Заповедь плодитесь и размножайтесь еще никто не отменял. В результате происходят ужасные вещи, тайный блуд, тайные аборты и т.д.
Вещь известная из истории монашества, увы...
А почему? Нарушается заповедь Господа "Не клянись вовсе".