Текущее время: Ср июл 01, 2026 7:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество и Библия
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 8:25 am 

О затворе. .. Вспомни Сурожского. У него есть хороший ключ к пониманию сути затвора

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 8:43 am 

Как можно исполнить заповедь Любви к ближнему, будучи монахом? По-разному... Ыот, например, случай из древнего синайского патерика:

Цитата:
В кельях Хузива жил один старец. Старцы того места рассказывали нам о нем следующее. Живя еще в своем селении, он поступал таким образом: если случалось ему видеть, что кто-либо из односельчан по бедности не мог засеять своего поля, он выходил ночью, так что этого не знал и сам хозяин поля, и, взяв свой скот и свои семена, засевал поле другого. Таким же состраданием отличался старец, когда удалился в пустыню и стал жить в кельях Хузива. Он выходил на дорогу, ведущую от священного Иордана к святому граду, взяв с собою хлеба и воды. Замечал ли кого-либо утомившимся — он брал его ношу и провожал до св. горы Елеонской. Возвращаясь обратно по той же дороге — нес тяжести другим до Иерихона. Можно было видеть иногда, как старец обливается потом под большой тяжестью или несет на плечах одного, а иногда и двоих отроков. Иногда он сидел за чинкой износившейся мужской или женской обуви, для чего брал с собою необходимые орудия. Одних поил водою, которую носил при себе, других кормил хлебом. Встречал ли нагого — снимал с себя одежду и отдавал ему. Можно было видеть, как он трудился в течении целого дня. Случалось ли ему находить мертвого на дороге, он совершал над ним чин погребения и хоронил...

Кто слышал о таком современном подвижнике как Паисий Святогорец, тот знает, что занимаясь рукоделием, он его продавал, а на вырученные покупал необходимые бедуинам пустыни, где жил, вещи и продукты...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 8:53 am 

Мири, удивительная вещь в том, что если на земле появился светильник Веры, Надежды и Любви, он уже не может скрыться от других, как бы сам того не желал... К монахам-Старцам люди сами шли и это не только пример Серафима Саровского... Кстати его фраза "Стяжи мирен дух..." обращена все-таки к нам, живущим в мiру, но не всегда имеющим мир в сердце...

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 9:24 am 

О словах Михи. В Евангелии есть и эти слова:
Мф 11:19-20
пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес
Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее...

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 10:17 am 

Денис К. писал(а):
О словах Михи. В Евангелии есть и эти слова:
Мф 11:19-20
пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес
Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее...

Цитата приводилась мною в опровержение сентенции о "монашеском житии Иисуса".
О монашестве советую перечитать каноны ваших "богодухновенных" Соборов.
Например:
6-ой Собор 630 года
77 . Не должно священнослужителям, или причетникам, или инокам мыться в бане, вместе с женами, ни даже (!) всякому христианину мирянину. Ибо сие есть первое нарекание со стороны язычников. Если же кто в сем обличен будет: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен
.
Во где "благочестия"! Это до каких низов надо было шваркнутся вашей "апостольской" церкви, чтоб через 600 лет после Христа ратовать за элементарные нормы "ветхих заповедей". Это сколько лет прошло от начала монашеского движения?
Позже еще поцитирую...

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 10:27 am 

Денис К. писал(а):
О затворе. .. Вспомни Сурожского. У него есть хороший ключ к пониманию сути затвора

6-ой Собор 630 г.:
41 . Желающие во градах, или в селениях удаляться в затворы, и себе в уединении внимать, должны первее входить в монастырь, приобучаться к житию отшельническому, повиноваться в течении трех лет начальнику обители в страхе Божием, и во всем, яко же подобает, послушание исполнять, и тако изъявлять свое произволение на таковую жизнь, и испытываться от местнаго настоятеля, от всего ли сердца добровольно присоединяются к оной. Посему и еще в продолжении года должны терпеливо пребыть вне затвора, дабы более намерение их открылось. Ибо тогда они подадут совершенное удостоверение в том, яко не ради искания тщетныя славы, но ради самаго истиннаго блага, стремятся к сему безмолвию. Поисполнении же толикаго времени, Если пребудут в том же намерении, да вступают в затворничество; но им уже не позволяется исходить, по произволению, из таковаго пребывания; разве когда сего потребует общественное служение, или польза, или иная необходимость, претящая даже смертью, и то с благословением местнаго епископа. Дерзающих же без реченных причин, исходить из своих обитаний, во-первых заключат в упомянутом затворе и противу желания их; затем потами и иными строгостями их исправят; понеже ведаем, яко по реченному в писании: никтоже возложивший руку на рало и обращающийся вспять, управлен есть в Царствие Небесное.
42 . Об именуемых пустынниках, которые в черных одеждах и с отращенными власами, обходят грады, обращаясь среди мирских мужей и жен, и безславят обет свой, определяем: Если восхотят, постригши власы, прияти образ прочих монашествующих, то определять их в монастырь, и причислять к братиям. Если же не пожелают сего, то совсем изгонять их из градов, и жить им в пустынях, от коих и именование себе составили.

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 10:28 am 

Miri писал(а):
Старший Брат писал(а):
Я тоже не люблю мир - как совокупность негативных факторов и разных мыслей неблизких мне людей, - хотя я и не монах. Есть такой термин "ДОСТАЛИ!" Вот он как раз и выражает в наивысшей точке то, от чего спасаются монахи в монастырях. Неблагоприятные факторы, которые похищают душевный покой и приносят сумятицу в душу человека.
Даааа...
Спасатели спасаются от спасаемых...
Посияют как светила в мире и бегом на подзарядку.
Наоборот. Основное время соль сама себя солит. А мира опасается. Так как он разрушительно влияет на ее соленость :mrgreen:
Христос-то был ВСЕГДА среди людей. За исключением 40 дней в пустыне. И как раз там-то его Дьявол и искушал. В уединении от мира.
Иисус советует уединение в одном случае - для молитвы. Уйди, затворись в комнатке, помолись и выйди снова туда, где твоя христианская служба идет.

Вообще мне все эти монашеские затворы кажутся банальным облегчением себе духовных условий существования. Потому что каждый христианин знает, что самое ацки-трудное - быть христианином в СЕМЬЕ, в быту. Затем - в условиях мирского рабочего коллектива...
Понимаете?
Среди единомышленников и в стерильных условиях...
То ли это - что было задумано о нас Христом? Что-то сомневаюсь... :roll:

Мири, умничка, все правильно. Свет миру в монастыре - это нонсенс.
Кстати Павел в 1Кор 5 писал:

9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].

а монашество как раз и предполагает "выйти из мира" (насколько это возможно) и не сообщаться с блудниками. А кто ж ему скажет, что он блудник так, чтобы тот покаялся?
Стены монастырские сами по себе этого не сделают.

Это одна сторона вопроса. Другая сторона - это монашеские обеты. Обещания Богу
вести монашеский образ жизни.

Молодые люди под воздействием монашеской пропаганды, красивых слов о служении Богу,
удалению от зла и т.д. ведутся и дают монашеский обет.
Но природа есть природа, гармоны есть гармоны.
Заповедь плодитесь и размножайтесь еще никто не отменял. В результате происходят ужасные вещи, тайный блуд, тайные аборты и т.д.
Вещь известная из истории монашества, увы...

А почему? Нарушается заповедь Господа "Не клянись вовсе".

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 12:32 pm 

miha писал(а):
Во где "благочестия"! Это до каких низов надо было шваркнутся вашей "апостольской" церкви, чтоб через 600 лет после Христа ратовать за элементарные нормы "ветхих заповедей".
Насколько я понял, бани тогда были общими и считались местом разврата, типа наших "vip-саун" с девочками. Совершенно логично, что добрым христианам там делать было нечего.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 12:53 pm 

miha писал(а):
Дерзающих же без реченных причин, исходить из своих обитаний, во-первых заключат в упомянутом затворе и противу желания их; затем потами и иными строгостями их исправят; понеже ведаем, яко по реченному в писании: никтоже возложивший руку на рало и обращающийся вспять, управлен есть в Царствие Небесное.
Ну и что здесь необычного? Речь идет о людях, которые 4 года готовились специально стать монахами. Это сейчас у нас демократия, а тогда был феодальный строй, надо обращать на это внимание.
miha писал(а):
42. Об именуемых пустынниках, которые в черных одеждах и с отращенными власами, обходят грады, обращаясь среди мирских мужей и жен, и безславят обет свой, определяем: Если восхотят, постригши власы, прияти образ прочих монашествующих, то определять их в монастырь, и причислять к братиям. Если же не пожелают сего, то совсем изгонять их из градов, и жить им в пустынях, от коих и именование себе составили.
Тоже ничего страшного не вижу. Они дали монашеские обеты, никто их не заставлял. И их либо в монастырь к братьям, либо у уединение. Не "делать имидж", закос под монашествующих в народе, а следовать правилам.

Есть же специальная литература на эту тему, можно же ее почитать, если непонятны отдельные правила, например, Вселенских Соборов. И совсем некорректно судить события полуторатысячилетней давности, с точки зрения современных либеральных "прав человека".

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 12:57 pm 

Игнат писал(а):
Молодые люди под воздействием монашеской пропаганды, красивых слов о служении Богу,
удалению от зла и т.д. ведутся и дают монашеский обет.
Но природа есть природа, гармоны есть гармоны.
Давайте разовьем эту идею. Молодые юноши и девушки под воздействием церковной пропаганды, красивых слов о служении Богу,
удалению от зла и т.д. ведутся и дают обет верности в браке.
Но природа есть природа, гармоны есть гармоны. Постоянные партнеры наскучивают и хочется свежих ощущений.

Если этот ход мыслей кажется абсурдным: мол, обеты верности, данные друг другу в браке, надо выполнять, почему не надо выполнять обеты, данные Богу? Силком в монастыри не тащили, напоминаю, это было дело добровольное. Монахов всегда было лишь несколько процентов от населения. Никому же не кажется странным, надеюсь, что некоторые люди не вступают в брак по доброй воле (и не становятся монахами)? Или нужно обязательно жениться и без желания?

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 1:19 pm 

Про правила относительно затвора.. Ключевая фраза здесь не о принуждении к затвору... Миха, как бы упустил из виду, вот эту важную для понимания смысла и предназначения правила фразу: Желающие во градах, или в селениях удаляться в затворы, и себе в уединении внимать, должны ... первее входить в монастырь, приобучаться к житию отшельническому ... вне затвора, дабы более намерение их открылось. Ибо тогда они подадут совершенное удостоверение в том, яко не ради искания тщетныя славы, но ради самаго истиннаго блага, стремятся к сему безмолвию...

Порой человек стремится к каким-то потрясающим и высоким подвигам, но на это его толкает собственная гордыня и тщеславие... Поэтому очень важен искус, который необходимо пройти, чтобы удостовериться в том, что человек "... не ради искания тщетныя славы, но ради самаго истиннаго блага, стремятся к сему безмолвию..." Кроме того, жизнь в монастыре прежде затвора, научает монаха навыкам духовной брани, которая в затворе достигает порой наивысшей точки. Монах должен быть готов к этому, у него должен возникнуть прочный навык борьбы, без чего оказавшись в затворе он непременно погибнет, при том может быть и не только в духовном смысле...

Последний раз редактировалось Денис К. Пн мар 08, 2010 1:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 1:33 pm 

Денис К. писал(а):
Порой человек стремиться к каким-то потрясающим и высоким подвигам, но на это его толкает собственная гордыня и тщеславие...
Да, вот толстовский отец Сергий пошел в монастырь из-за этих причин. Не из-за служения Богу. И что же получилось? Дает мудрые советы и творит чудеса, а у самого нет мира в душе - гордыня. Конечно, это ошибка при таком душевном устроении, да и герой Льва Толстого в конце концов уходит из монастыря, спустя почти 20 лет.

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 1:51 pm 

Образ о. Сергия, выведенный Л.Н. еще раз подтверждает мысль Аввы Дорофея о том, что о других, как правило, судят исходя из собственного внутреннего устроения... Гордый человек и в смирении будет видеть лишь одну гордость... Таким, наверное, и увидел смиренного Старца Оптиной Пустыни иеромонаха Амвросия (Гренкова) великий русский писатель и образ этот воплотил в своем литературном герое...

Последний раз редактировалось Денис К. Пн мар 08, 2010 2:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 1:58 pm 

Не могу удержаться.. приведу таки эти рассуждения достопамятного Аввы:

Положим, что кому-нибудь случилось стоять ночью на некотором месте, - не говорю, чтобы то был монах, но кто-нибудь из городских жителей. И вот мимо него идут три человека. Один думает о нем, что он ждёт кого-нибудь, дабы пойти и соделать блуд; другой думает, что он вор; а третий думает, что он позвал из ближнего дому некоего друга своего и дожидается, чтобы вместе с ним пойти куда-нибудь в церковь помолиться. Вот трое видели одного и того же человека, на одном и том же месте, однако не составили о нём сии трое одного и того же помысла; но один подумал одно, другой другое, третий ещё иное, и очевидно, что каждый сообразно со своим устроением...

авва Дорофей. Душеполезные наставления

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 7:02 pm 

Денис К. Старший Брат
А. Не "въехали". Поясняю. Закон (канон) возникает не на пустом месте, но по факту жизненных требований, преступлений. В данном случае каноны исторически-документально рассказывают о страшной духовной деградации церкви в целом, и ея "передового отряда сугубого благочестия"-монашества.
Старший Брат писал(а):
Ну и что здесь необычного? Речь идет о людях, которые 4 года готовились специально стать монахами. Это сейчас у нас демократия, а тогда был феодальный строй, надо обращать на это внимание.

Прошу также помнить, что ваши каноны вами же декларируются как главные руководящие правила для церкви. Отменить их может только Собор же. Отмазки по типу "тогда было другое время" не годятся. Извольте исполнять неотмененный "богодухновенный" приказ.
О "подготовке" к монашеству в канонах тоже есть. Дарю:
19 . Мерзость сребролюбия толико возобладала водителями церквей, яко некие из глаголемых благоговейных мужей и жен, забыв Господни заповеди, заблудилися, и в священный чин, и в монашеское житие вступающих приемлют за злато.-7-ой Собор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа