Текущее время: Пт авг 21, 2026 1:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почти, но не совсем. История Старшего Брата.
СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 11:51 pm 

Unmasker писал(а):
И как же ты, Брат - православный, а таких вещей не знаешь?
Любезный Unmasker, с чего ты взял, что я не знаю такие вещи? а вдруг знаю? Попробую объяснить.

"По воле Божьей мертвец является к монаху во время ночного сна, но только тонкого сна." Тонкий сон - это специфическое состояние перехода между сном и явью. Особенно оно усиливается на рассвете. Во время тонкого сна часто бывают видения ангелов-демонов-пришельцев из космоса, т.к. мозг работает в особенном режиме. Какие-то восприятия отходят на второй план, какие-то выходят на первый. Привычная картина мира изменяется до невозможности. Святые Отцы не рекомендуют прислушиваться к снам вообще. Не хулить (а вдруг это от Бога?), но и не принимать (а вдруг это от дьявола?) - спокойный трезвый подход.

Пробудившись, он был поражен и наяву последствием видения: слышит, в его келье страшный смрад. Такие вещи, что - регулярно происходят в монастырях? Или же это редчайшее явление, вроде знамений или пророчеств? Такая история для чего-то нужна была Господу Богу, Он что-то хотел показать нам через нее. Т.о. понятно, что это не рядовой случай. Могу предположить еще, что монахи там были не книжные и не шибко грамотные. Для людей с подобным складом ума красивая проповедь или несколько удачных цитат из Писания не убедительны, они не воспримут их должным образом. А тут - такое событие, что даже неграмотный мужик поймет, что лучше делать добро, а не наоборот. Наглядный и назидательный пример.

Я могу таких историй привести вагон и маленькую тележку. Большинство из них носит чисто педагогический характер, хотя рассказывает об очень интересных вещах. Часть из них являются т.н. "православной мифологией". Ни один разумный священник не будет искать в них вероучительные моменты, которые находятся не в таких сборниках страшилок, а в Св.Писании и Св.Предании (письмах и книгах канонизированных Отцов Церкви).

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 9:51 am 

Господа. Вы уклонились несколько от темы. Хотя, конечно, православное вероучение крайне интересно и познавательно. Правда с библейским ничего общего, но зато какой полёт фантазии, какие видения, какова сила догадок, какие откровения... ОСБ по сравнению с Православием - малые дети, писающие в горшочки. :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 10:01 am 

Vasya писал(а):
ОСБ по сравнению с Православием - малые дети, писающие в горшочки. :D

Хоть и мало писают, зато часто. Скоро уж догонят и переписают.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 12:35 pm 

Когда она упирается и не хочет Он и не лечит... Три составляющих здесь молитва и доброделание близких, воля самой души получить прощение и разрешение грехов и действование Бога И не заклинание должно быть произнесено, а искренняя молитва...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 1:05 am 

Старший Брат писал(а):
А Православное решение этого вопроса совсем иное...

Не вдаваясь в суть написанного, каков статус такого заявления? это говорит человек, кем являясь? От кого было принято "это учение"?

Я вот прочитал и ничего не понял. Вроде близко к некоему учению. но не понятно все-же. И потом, какое это имеет значение в нашей жизни?

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 2:53 am 

mikha писал(а):
Я вот прочитал и ничего не понял. Вроде близко к некоему учению. но не понятно все-же. И потом, какое это имеет значение в нашей жизни?
Учение о неизменности Господа Бога, о том, что Он одинаково любит и грешных и праведников, не гневается и не радуется (в человеческом смысле), никого не наказывает и всех милует? Что Он есть любовь и только любовь? Консенсус Патрум, согласие Отцов. Допустим, вот:

"Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. V;45).

"Ибо Он благ и к неблагодарным и злым" (Лук. VI;39).

"Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословенным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти... так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения" (Наставления св. Антония Великого. Добротолюбие. Т.1. §150).

Св. Григорий Нисский: "Ибо что неблагочестиво почитать естество Божие подверженным какой-либо страсти удовольствия или милости, или гнева" (Св. Григорий Нисский. Против Евномия. Творения.Ч.У1. Кн.II.М.1864. С.428-429).

Св. Иоанн Златоуст: "Когда ты слышишь слова: "ярость и гнев", в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного; говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых" (Беседа на Пс.VI.-2.Творения. Т.V.Кн.1. СПб. 1899. С. 49)

http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/osipov_okt.htm

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 10:03 am 

С.Бр! видеть благие мысли в речениях вышеназванных мужей- дело доброе. Но само по себе бесполезное. Поскольку нужно не читать (лишь), а жить так как они жили.

Я отцов не читал, покуда это дело просто запредельное. Но вот то, что каждый может жить по Евангелию - здесь и сейчас - это можно сказать с уверенностью.

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 5:52 pm 

mikha писал(а):
Я отцов не читал, покуда это дело просто запредельное.
Для меня тоже это пока твердая пища. Но можно слушать лекции проф.А.И.Осипова, по ссылке была распечатка его речи. Он рассказывает о чем-либо, приводя примеры из жизни и цитаты Св.Отцов. Так тоже можно знакомиться со Священным Преданием.

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 7:19 pm 

Цитата:
православное вероучение крайне интересно и познавательно. Правда с библейским ничего общего

Утверждение даже не просто странное, но смешное по сути. На форуме есть АНВ, она очень логично может доказать всю правдивость именно по Библии православного учения. Или можете спросить у некоего Георгия, я правда его сообщений не вижу, но он тоже знает и доказывает, что православие - это именно библейское учение.
Так что вы наверное просто забыли приписать Имхо.

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 10:34 pm 

Polli писал(а):
что православие - это именно библейское учение.

Православие - это не учение. Хотя, понимаю о чем речь. Для меня всегда вызывал вопрос слова "библейское учение" Это что такое?

Наверное было бы правильнее сказать, что Предание Церкви не противоречит Св. Писанию, как и наоборот.

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 10:38 pm 

Старший Брат писал(а):
mikha писал(а):
Я отцов не читал, покуда это дело просто запредельное.
Для меня тоже это пока твердая пища. Но можно слушать лекции проф.А.И.Осипова, по ссылке была распечатка его речи. Он рассказывает о чем-либо, приводя примеры из жизни и цитаты Св.Отцов. Так тоже можно знакомиться со Священным Преданием.

Согласен. Правда, не скрою, отцов не читаю по другой причине. Уже начитался. Хватит. . Пища для меня не твердая, а не нужная. Курса патристики и догматики вполне хватило.

Чтение отцов - еще одна разновидность тупика. Хотя, просвещение и образование необходимо и само по себе замечательно.

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 1:42 am 

Убийственно совершенно. Познакомился с одной православной барышней. Нормально общались до определенного времени, когда ее насторожило мое увлечение сравнительным религиоведением. Потом она напряглась, когда я сказал, что общаюсь по интернету и лично с протестантами и сектантами. Чуть позже она заявила, что "чтить день субботний" - это означает каждую неделю ходить в Церковь, это главное и чуть ли не единственное толкование этой заповеди (а если только раз в месяц ходить в Храм - то это очень и очень плохо). Я стал приводить высказывания Св.Отцов и известных православных священников по этому поводу, которые толковали это место из Библии иначе - никакой реакции. Ближе к концу разговора мне заявили, что я недостаточно эмоционально говорю о Библии и в моих речах "нет души". Ну, а в конце она замолкла, сказав, что "мы слишком разные, бла-бла-бла..." Убийственно просто, повторю еще раз. Ни с какой конфессиональной принадлежностью девушек не было столько проблем, как с православными. Нормальное общение с неверующими, атеистками, АСД, СИ, католичками и кем угодно, кроме ПЦ. Это просто ужас, таких случаев уже больше десятка. А потом меня спрашивают, почему, когда я хочу познакомиться, хожу по всяким МЦХ и прочим протестантским собраниям...

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 7:35 am 

надо же.

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 7:38 am 

Старший Брат

Ииэээххх! Ну и барышни нынче пошли! А ведь и ты хорош: ну разве можно с БАРЫШНЯМИ за Библию разговоры вести? Не о том говоришь. Да и априорно держаться от таких барышень лучше подальше.
Извини за интимные советы, но лучше посмотри на барышень из баптистских демократических собраний. Хороши еще девчонки с консервативным пятидесятническим воспитанием.

Ну а самый идеальный вариант: глухонемая сиротка, бездетная вдова миллионера 19-ти лет, набожная. Такая даже и мне не подвернулась...

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 1:12 pm 

Старший Брат писал(а):
Убийственно совершенно. Познакомился с одной православной барышней. Нормально общались до определенного времени, когда ее насторожило мое увлечение сравнительным религиоведением. Потом она напряглась, когда я сказал, что общаюсь по интернету и лично с протестантами и сектантами. Чуть позже она заявила, что "чтить день субботний" - это означает каждую неделю ходить в Церковь, это главное и чуть ли не единственное толкование этой заповеди (а если только раз в месяц ходить в Храм - то это очень и очень плохо). Я стал приводить высказывания Св.Отцов и известных православных священников по этому поводу, которые толковали это место из Библии иначе - никакой реакции. Ближе к концу разговора мне заявили, что я недостаточно эмоционально говорю о Библии и в моих речах "нет души". Ну, а в конце она замолкла, сказав, что "мы слишком разные, бла-бла-бла..." Убийственно просто, повторю еще раз. Ни с какой конфессиональной принадлежностью девушек не было столько проблем, как с православными. Нормальное общение с неверующими, атеистками, АСД, СИ, католичками и кем угодно, кроме ПЦ. Это просто ужас, таких случаев уже больше десятка. А потом меня спрашивают, почему, когда я хочу познакомиться, хожу по всяким МЦХ и прочим протестантским собраниям...
Абсолютно достоверный рассказ. :yes:
Я раньше не видела, насколько ортодоксальные православные похожи на СИ.
Потому что наше учение обращает внимание на суть верований, а не то, КАК эта вера осуществляется на практике.
Знаю, что среди адептов РПЦ есть широко-мыслящие, свободные духом люди. Но это - только исключения из общец массы.
А масса та же, что и у нас, в СИ.
Та же непроходимая зависимость от авторитета. У СИ - Бруклин, у православных - духовник, батюшка, усвоенное в межприходском общении, редко - святоотеческое предание (именно в такой последовательности авторитетности).
У обоих - мысль, что духовник/ОСБ может ошибаться, и есть авторитеты повыше - вызывает ступор и разрыв мозга.

Потому что оба в ограничении мышления видят единственный путь к спасению и волю Бога. Свободомыслие таких людей пугает, потому что угрожает их спасению и слишком похоже на проявление духа противления...
Двое из ларца одинаковых с лица.. :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа