Старший Брат писал(а):
Убийственно совершенно. Познакомился с одной православной барышней. Нормально общались до определенного времени, когда ее насторожило мое увлечение сравнительным религиоведением. Потом она напряглась, когда я сказал, что общаюсь по интернету и лично с протестантами и сектантами. Чуть позже она заявила, что "чтить день субботний" - это означает каждую неделю ходить в Церковь, это главное и чуть ли не единственное толкование этой заповеди (а если только раз в месяц ходить в Храм - то это очень и очень плохо). Я стал приводить высказывания Св.Отцов и известных православных священников по этому поводу, которые толковали это место из Библии иначе - никакой реакции. Ближе к концу разговора мне заявили, что я недостаточно эмоционально говорю о Библии и в моих речах "нет души". Ну, а в конце она замолкла, сказав, что "мы слишком разные, бла-бла-бла..." Убийственно просто, повторю еще раз. Ни с какой конфессиональной принадлежностью девушек не было столько проблем, как с православными. Нормальное общение с неверующими, атеистками, АСД, СИ, католичками и кем угодно, кроме ПЦ. Это просто ужас, таких случаев уже больше десятка. А потом меня спрашивают, почему, когда я хочу познакомиться, хожу по всяким МЦХ и прочим протестантским собраниям...
Абсолютно достоверный рассказ.
Я раньше не видела, насколько ортодоксальные православные похожи на СИ.
Потому что наше учение обращает внимание на суть верований, а не то, КАК эта вера осуществляется на практике.
Знаю, что среди адептов РПЦ есть широко-мыслящие, свободные духом люди. Но это - только исключения из общец массы.
А масса та же, что и у нас, в СИ.
Та же непроходимая зависимость от авторитета. У СИ - Бруклин, у православных - духовник, батюшка, усвоенное в межприходском общении, редко - святоотеческое предание (именно в такой последовательности авторитетности).
У обоих - мысль, что духовник/ОСБ может ошибаться, и есть авторитеты повыше - вызывает ступор и разрыв мозга.
Потому что оба в ограничении мышления видят единственный путь к спасению и волю Бога. Свободомыслие таких людей пугает, потому что угрожает их спасению и слишком похоже на проявление духа противления...
Двое из ларца одинаковых с лица..