Цитата:
И критерием, разделяющим между "зернами истины" и "человеческими заблуждениями", естественно, является точка зрения Неотела.
Да уж, какою мерой меряете....
Я не претендую на роль поводыря слепых, дабы вести за собой кого-то. Но свое ИХМО высказать имею право как и ты свое. Насколько это истина время покажет, но пока то что я знаю позволяет мне так решить для себя. Другой человек, естественно, может решить иначе.
Цитата:
Это два совершенно несопоставимых понятия. На что ты рассчитывал, запуская настолько очевидный ляп? Что его никто не заметит?
Фразу "быть марионеткой" можно противопоставить фразе "быть свободным". А фразу "рассчитывать на ад" можно противопоставить фразе "рассчитывать на рай".
Зачем здесь жонглерство понятиями? Не из Библии ли мы узнаем, что тому Богу, который там описан, надо угождать? Который наше послушание Себе записывает в праведность и именно НЕПОСЛУШАНИЕ и есть корень греха. И если человек не хочет послушаться(и скорее всего не Богу а очередным "пророкам от Бога") то у него лишь одна перспектива - озеро огненное. Т.е. хочешь жить слушайся! Но только потом начинаются разговоры не о послушании а о любви к Богу к себе подобным. Т.е. получается любовь из-под палки.
Это если без хитросплетенного богословия взглянуть. Так что "быть свободным" понятие весьма относительное а иногда чисто условное.
Цитата:
Так вот, это далеко не столь очевидно, что можно поставить знак равенства между "быть свободным" и "рассчитывать на ад". Равно как и между "быть марионеткой" и "рассчитывать на рай".
Ну да попытайся "быть свободным" от Бога и результат - "озеро огненное". Что не так?
Цитата:
Поскольку, если человек осознает, что его ожидает ад (нет, не правильно, не ад; лучше сказать "вечная погибель"), но не намерен делать что-либо, чтобы этой "погибели навеки" избежать, то он явно марионетка в чьих-то руках, того, кто явно сильнее его и крепко держит за ниточки, переодически дергая за них и подталкивая к очередному греху. А вот тот человек, кто, верой полагаясь на милость и прощение Бога (во Христе) и применяя к себе Его обещание силы Духа для святой победоносной жизни, ожидает рая (царства Божьего) - рая в библейском смысле, а не каких-то загробных скитаний бесплотной субстанции - вот такой человек как раз и свободен в наивысшем смысле этого слова: свободен от власти греха.
И все это начинается с библейского "все согрешили". Т.е. даже младенца записывают в преступники, которому одна участь - погибель. И тока за то что некто напуршил ...надцать веков тому назад!!!! Я с этим не согласен.
Однако нашего с вами мнения, согласно Библии, не учитывают. Грешен и баста. И если хочешь спасения подчиняйся неким правилам. Иначе секир-башка. Навечно!!!
Вот я и говорю - марионетки мы в руках библейского бога. Кого хочет милует кого хочет казнит.
Цитата:
Кстати, о "загробной жизни". Удивительно, но факт: эта дьявольская доктрина каким-то непостижимым образом объединяет почти все религии и секты, начиная с православных, католиков и пятидесятников, и кончая мусульманами, а также всякими маргинальными группами типа бахаи, мормоны и проч. А уж про восточные культы (включая Нью Эйдж) я и не говорю. Там это вообще во главу угла поставлено (со своей спецификой, правда).
А может таки "она вертиться"(с), тока ортодоксам постоянно кажется дьявол на каждом углу?