Эх,
Брат, огорчаешь ты меня, зело огорчаешь.
Брат писал(а):
Бог и сатана с тобой, Усвага, не согласны.
Это они тебе Лично (лично) сказали?

Свят, свят!
Брат писал(а):
Бог утверждает перед приходом Христа, что ВЕСЬ МИР лежит во зле, и что даже малая закваска заквашивает всё тесто. Посему о "... и немало,хорошее и полезное." в язычестве у Него и речи нет. Это понятно без специальных языков.
Сатана тоже не согласен с тобой, имеешь и второго врага. Ибо, поставив Христа на высокую гору, он конкретно провозгласил,что все царства земли и их сила, и слава, и власть принадлежат ему. Не опроверг этого и Христос.
Ты так и не понял, дело не в языках, а в понятиях. Ну ладно, по-другому. Ты сказал, что весь мир до Христа принадлежал сатане, ты сказал, что ВЕСЬ мир лежал во зле, и выделил для убедительности прописными буквами. Ну и что? Из этого разве следует, что ничего хорошего в мире не было? Обращаю внимание, согласно твоему выделению, во ВСЁМ мире. Не было у язычников добра, милосердия, любви? Библия учит другому. Ладно, это в значительной части эмоции, перейдём к сухой логике.
Принимаем, что ВЕСЬ мир лежал во зле, весь мир был во власти сатаны и ничего хорошего в мире не было до прихода Христа. Следовательно, весь Ветхий Завет как продукт сатаны надо с омерзением отбросить - полуправда хуже лжи.
Теперь переходим на уровень глубже, более фундаментальный. До прихода Христа ничего хорошего в мире не было. Правда, куда девать бедолагу Иова - ума не приложу. Но. Отбросим как досадное исключение. То есть Бог равнодушно бросил мир в абсолютную власть сатаны, потом спохватился и был вынужден (кем, интересно, мог быть вынужден всемогущий Бог?) принести в жертву Сына. Не узнаёшь построения?
Теперь спустимся ещё на уровень глубже. Полагая возможность существования зла без малейшей частички добра, ты тем самым постулируешь возможность существования абсолютного зла. Отсюда неумолимо следует равенство Бога и сатаны: Бог творит абсолютное и сатана - абсолютное, не имеет значение, что Один творит абсолютное добро, а другой - абсолютное зло, значение имеет, что оба творят абсолютное.
Наверное,
Брат, тебе было бы полезно внимательно ознакомиться с двумя главными трудами Лосского-отца "Бог и мировое зло" и "Условия абсолютного добра", там эти вопросы рассмотрены самым тщательным образом и показано, что абсолютного зла не существует и не может существовать.
Ну, мимо этого просто не мог пройти.
Брат писал(а):
Кроме того, написанное, написано ли оно для меня или нет, должно нести истину или хотя бы правду.
Цитата:
Прыгая на одной ноге и нацеливаясь другой в штанину, Берлага туманно пояснил:
- Я сделал это не в интересах истины, а в интересах правды.
shkoda писал(а):
Ты выдвигаешь один библейский тезис и доказываешь его другим библейским тезисом
Это всё равно, что я буду ссылаться на саму себя в своих аргументах )))
shkoda, извини, не соглашусь в этом с тобой. Например, в геометрии одни теоремы доказываются с помощью других теорем из той же геометрии.
shkoda писал(а):
буЭнас нОчес!

И вправду. Что-то притомился я по понятийным пространствам скакать. Это не стопку водки хлопнуть и вкусно зажевать кислой сахарной капусткой. О! А что, идея!