Nooss писал(а):
Я вообще вас не понимаю. То вы утверждаете, что Иегова это Христос, то Ртец и Сын это разные личности. ВЫ уж определитесь.
Откройте духовные очи на Книгу пророка Захарии. Он страшно неудобен, ни во второй главе, ни в 12-й. Но не делайте так, как делают иудеи, которые не читают в синагогах 53-ю главу пророка Исаии.
Иегова — это имя Божества (я знаю, что Вы разумеете под словом Бог, поэтому назову Его так). Имя Отца — Иегова, это известно. Имя Сына — Иегова, это так же известно из Зах.2:8-11 и сопоставления Ис.6 + Ин.12:41, Имя Святого Духа — Иегова, что так же видно из Ис.6+Деян.28:25.
Исайя видел и разговаривал с Иеговой воинств в 6 главе (и глаза мои видели Царя, Иегову Саваофа), Апостол Иоанн утверждает, что Исайя видел Христа, а Апостол Павел утверждает, что с Исайей говорил Дух Святой, хотя с Исайей говорил Иегова.
и т. д. и т.п.
Nooss писал(а):
И ещё раз по подробнее, как понять Христос РОЖДЕН, если по вашему Христос был всегда? Если рожден, то значит было время, когда его не существовало. Если не существовало времени, то Христос не мог родиться, но должен был существовать всегда.
Поймите одно: рождение — это не творение. Рождение — это явление на свет живого существа. Почему Иов говорит:
Иов.10:18 И зачем Ты вывел меня из чрева? пусть бы я умер, когда еще ничей глаз не видел меня;
Потому, что человек жив еще тогда, когда находится внутри своей матери. Трехмесячный ребенок уже полностью сформирован — вы можете положить его в инкубатор и при большом везении он выживет. Пятимесячные выживают. Когда человек рождается, он просто выходит наружу. Он является миру, чтобы творить и жить в мире.
Аналогия грубая, но только для того, чтобы показать, что рождение не есть творение, и рождаемое имеет ту же природу, что и рождающий.
Теперь к рождению Сына Отцом.
В чем оно состоит, знает только Бог. Это рождение предвечно, никогда не заканчивалось, поскольку рождение предполагает в полном смысле отделение одного от другого, как отделение ребенка от матери. Но Сын вечно пребывает с Отцом, он вечно сущий в лоне отчем (Ин.1:18, да хоть на груди Отца, как у вас в ПНМ — без разницы), нераздельно и неразлучно пребывающий в Отце (Ин.10:38). Он не отделяется от Отца, Бог-Слово всегда с Отцом и в Отце и не сливается с Ним. Он и при жизни во плоти до своей смерти есть «сущий на небесах» (Иоан.3:13), но в то же время и Отец — сущий на небесах одновременно со Словом.
Я понимаю, что это не ваш уровень. Но не надо делать из духовного мира лесное царство гномов во главе со всемогущим гномом-электростанцией, двумя поменьше — добрым и злым — и толпой других гномов. Если ОСБ делает из Бога гнома, то зачем оно лезет в чужой монастырь со своим уставом, а своими приземленными языческими представлениями о Боге-гноме делает из нашего представления змея горыныча?
Разве Бог может быть прост как палец? У ОСБ созданы правила дорожного движения для Бога? И куда ОСБ переместило Бога со звезды Альцион сегодня?