Миха, я понимаю, что трудно различить все эти заветы, которых было множество.
Я и не надеюсь, что ты в это поверишь, но излагаю свои мысли, которые могут быть интересны многим (и поверь, что интересны, поскольку я не единственный Исследователь Библии, который верит, что все эти вещи, это не просто совпадения, но четко расчерченный план Бога, описанный в Библии, но "сокрытый от веков и родов").
Завет Авраама Павел называет ОБЕТОВАНИЕМ. Вот в этом и разница. Односторонний завет называется также Обетование, а двусторониий уже нельзя так назвать, так как это договор (как Закон).
Это Обетование, описанное в 12 Бытия, включает уже как под-заветы много других. Один из них был связан с обрезанием, но это касалось только Израиля по телу, например нам не нужно делать обрезание, а если бы обрезание было условием вхождения в завет, то мы бы в него не вошли. Завет Закона тоже был частью Общего Завета (обетования), которых должен был дать особые благословения для Израиля как народа (потому что обрезание было индивидуальным действием, которое делали и язычники, но они все равно не становились евреями).
Завет Сары, завет Жервты (Пс. 50:5) должен был избрать духовное семя - Церковь ("вы сыны завета"). А Новый Завет должен благословить все народы земли.
Кстати, подкину тебе еще один образ (Евр. 10:1, 1Кор. 10:6,11): Сара и Агарь - это два завета. А у Авраама была еще третья жена - Кетура - и она является образом Нового Завета. И Израиль (пророки) и Церковь и будут служителями этого Нового Завета.
Цитата:
Проследи динамику Божьих обещаний Авраму-Аврааму. Все ли они были условиями именно Завета?
Я их назову под-Заветами.
Какова окончательная Божья редакция этого Завета? Какая редакция является действительной полнотой Союзного Договора "Завет Авраама"?
Обетования Авраама, Завет Авраама: Бытие 12 глава. Там все 7 пунктов. Больше нигде не перечисляет их вместе, потому как по отдельности они были уже темой других, дополнительных под-Заветов.
Цитата:
Отменил ли Синайский Завет действие Авраамового Завета?
Заметь, как Павел различает слова Закон и Обетование.
Код:
Гал. 3:17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. 18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию.
Как видишь, хотя уже вступил в силу завет Закона, но он не отменяет Обетования, а почему? - потому что он был частью этого обетования.
Еще раз повторюсь: Обетования гласило, что Бог сделает 7 вещей, и их решение ни от кого не зависела. Вот вопрос индивидуального вхождения - уже для того, чтобы решить, кто войдет в ту или иную часть завета индивидуально, была "подписаны" другие заветы, договора, обрезание, Закон, итп.
Цитата:
(Для справки: голуби живут 20 лет. "Молодой голубь" может быть и 4-хлетним.
Если бы там должно было быть другое число, то оно бы там было. Но число лет, как не крути, указывает на 1914 год (как и в десятках других случаев), как на дату завершения "лучших жертв", то есть закрытие "высокого призыва", "закрытие дверей", "полного числа язычников". И я не считаю это простым совпадением.
Ладно, я этот факт так, мимоходом, вспомнил.
Цитата:
Не скажу. Здесь мне не нужен перевод. Простое могу прочесть в оригинале. Мешулешет там написано. Нигде никогда в Торе это не переводится как число лет. Даже и по Стронгу поищи тексты. И ты понимаешь, что число лет здесь опять таки выкрутили из Писания ради любезного символа...
Ну вообще то все эти переводи были сделаны за сотни или десятки лет до того, как появилось такое толкование. Открыл я Байбл Воркс 7. Там больше сотни переводов, я несколько открыл, и все то же самое. Можешь, конечно, и дальше считать себя умнее всех этих профессоров и специалистов, но я верю им.