Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сохранность апостольского учения в православии
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 4:51 pm 

Цитата:
Верно чувствуя ересь католицизма, они правильно поступили, что ушли из католической церкви.
Но вместо возвращения к Вселенской церкви пошли своим путем
И пошли дробиться на части. Вот, кстати, следствие идеи "священства всех верующих". Каждый воротит Писание по-своему, и в итоге образует еще одну ветку протестантизма или того хуже, размышляя: "Раз каждый - священник, то почему бы свою церковь не организовать?"

Вот! Теоден молодец, что дошел до темы рукоположений. Я совершенно отдельно сам с недавних пор задумался над этим. Хотя это была моя самая любимая тема и я частенько любил ею отхлестать залетного "протестантика" на православном форуме. Я тоже рассуждал так: Бог ввел рукоположения чтобы каждый свою веру и церковь не организовывал. Организовал церковь - ты кто такой? Идешь ли от Апостолов?
Довольно заманчивая идея. Но это только на первый взгляд кажется истинным. А если взглянуть на историю то что видим:

лютеране верно почувствовали ересь католицизма
византийцы верно почувствовали ересь папизма
латиняне верно почувствовали ересь схизматизма
старообрядцы верно почуяли ересь никонианства
ИПЦ верно почуяла ересь сергианства
Филарет (УПЦ КП) верно почуял ересь 3-го Рима
Греки-новостильники верно почуяли ересь обскурантизма по поводу календаря (хоть они формально признаны РПЦ)
Диомид верно почуял ересь экуменизма
(Напомню - все перечисленные - канонически рукоположены)
И так без конца... Одним словом - никакой гарантии сохранности церкви от самочиния идея "цепочки рукоположений" не даёт и никогда не давала. И сомневаюсь что Бог мог ввести такую наивную меру сохранности церкви. Выходит ситуация, что "всеобщее священство" и "рукоположенное священство" - это шило и мыло.
"Я сам себе священник" - "делаю что хочу"
"Мы рукоположенные священники" - "делаем что хотим". Суть не меняется. Разница лишь в микро- и макро- уровнях.

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 5:06 pm 

Valdemarus писал(а):
ИПЦ верно почуяла ересь сергианства
Филарет (УПЦ КП) верно почуял ересь 3-го Рима
Греки-новостильники верно почуяли ересь обскурантизма по поводу календаря (хоть они формально признаны РПЦ)
Диомид верно почуял ересь экуменизма
(Напомню - все перечисленные - канонически рукоположены)
Маленькая детать: лишь в Католицизме правильное рукоположение дает пожизненное право священства, никто не может его снять, даже сам Папа. Организуй новую церковь или секту - никаких проблем, Ватикан признает рукоположение отпавшего священника истинным.

В Православии дар священства может быть забран назад, если священник ведет себя недостойно. Его могут лишить сана - он становится мирянином, могут отлучить от Церкви - и он больше не считается православным христианином. Все группы, которые вы перечислили - раскольнические, к Православию имеют весьма отдаленное отношение. Могли еще вспомнить богородичников, художественное творчество Глеба Якунина и прочих деятелей искусств.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 5:26 pm 

Цитата:
В Православии дар священства может быть забран назад, если священник ведет себя недостойно.

И что-то меняется? Я - епископ. Меня лишили сана. А я в тех кто лишил меня сана чую "ересь лишения сана кого ни попадя и недостойного признания у меня недостойного поведения". И чхать хотел на их лишение и продолжаю считать себя епископом.

ЗЫ. Патриарх Филарет имеет прямое отношение к Православию. УПЦ КП - каноническая копия РПЦ.

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 5:47 pm 

Valdemarus писал(а):
И что-то меняется? Я - епископ. Меня лишили сана. А я в тех кто лишил меня сана чую "ересь лишения сана кого ни попадя и недостойного признания у меня недостойного поведения". И чхать хотел на их лишение и продолжаю считать себя епископом.
Меняется то, что тогда ПЦ чхать на вас. Собирается небольшой собор из епископов (а ПЦ - соборная Церковь) и принимается решение сначала об увещевании вас, а через некоторое время - если покаяния не будет, - об извержении из сана и отлучении от Церкви. Вот и все.

Valdemarus писал(а):
ЗЫ. Патриарх Филарет имеет прямое отношение к Православию. УПЦ КП - каноническая копия РПЦ.
Это временное явление. История показала, что через несколько десятилетий у раскольников начинаются необратимые процессы отступления от Православия. Либо - раскол преодолевается и священство и миряне восстанавливают взаимообщение в Таинствах с материнской Церковью (той, из которой они вышли).

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 6:31 pm 

Цитата:
Меняется то, что тогда ПЦ чхать на вас. Собирается небольшой собор из епископов (а ПЦ - соборная Церковь) и принимается решение сначала об увещевании вас, а через некоторое время - если покаяния не будет, - об извержении из сана и отлучении от Церкви. Вот и все.

Вы не поняли. Я хотел сказать "Я считаю дальше себя епископом, выхожу из той церкви и начинаю свою церковь". Что тогда?

Цитата:
Это временное явление. История показала, что через несколько десятилетий у раскольников начинаются необратимые процессы отступления от Православия. Либо - раскол преодолевается и священство и миряне восстанавливают взаимообщение в Таинствах с материнской Церковью (той, из которой они вышли).

В том то и дело - а если раскол потому и происходит, что раскольники считают материнскую церковь отпавшей от т.н. Православия.?

ЗЫ. История показала другое - раскол от т.н. Православия приводил к созданию поместных церквей.

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 6:51 pm 

Valdemarus писал(а):
Вы не поняли. Я хотел сказать "Я считаю дальше себя епископом, выхожу из той церкви и начинаю свою церковь". Что тогда?
Если некто одевает на себя епископские одежды - он не становится епископом. Что тут непонятного? Ну создали вы некую религиозную группу, назвали ее церковью - она никакой Церковью не является.

Valdemarus писал(а):
В том то и дело - а если раскол потому и происходит, что раскольники считают материнскую церковь отпавшей от т.н. Православия.?
Нет. Все происходило по доброй воле, подписывались соотв. документы. Никакими "отпавшими" и "раскольниками" они не считались.

Valdemarus писал(а):
История показала другое - раскол от т.н. Православия приводил к созданию поместных церквей.
Расколы приводили к культам и сектам, а не к поместным Церквям.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа