Цитата:
Верно чувствуя ересь католицизма, они правильно поступили, что ушли из католической церкви.
Но вместо возвращения к Вселенской церкви пошли своим путем
И пошли дробиться на части. Вот, кстати, следствие идеи "священства всех верующих". Каждый воротит Писание по-своему, и в итоге образует еще одну ветку протестантизма или того хуже, размышляя: "Раз каждый - священник, то почему бы свою церковь не организовать?"
Вот! Теоден молодец, что дошел до темы рукоположений. Я совершенно отдельно сам с недавних пор задумался над этим. Хотя это была моя самая любимая тема и я частенько любил ею отхлестать залетного "протестантика" на православном форуме. Я тоже рассуждал так: Бог ввел рукоположения чтобы каждый свою веру и церковь не организовывал. Организовал церковь - ты кто такой? Идешь ли от Апостолов?
Довольно заманчивая идея. Но это только на первый взгляд кажется истинным. А если взглянуть на историю то что видим:
лютеране верно почувствовали ересь католицизма
византийцы верно почувствовали ересь папизма
латиняне верно почувствовали ересь схизматизма
старообрядцы верно почуяли ересь никонианства
ИПЦ верно почуяла ересь сергианства
Филарет (УПЦ КП) верно почуял ересь 3-го Рима
Греки-новостильники верно почуяли ересь обскурантизма по поводу календаря (хоть они формально признаны РПЦ)
Диомид верно почуял ересь экуменизма
(Напомню - все перечисленные - канонически рукоположены)
И так без конца... Одним словом - никакой гарантии сохранности церкви от самочиния идея "цепочки рукоположений" не даёт и никогда не давала. И сомневаюсь что Бог мог ввести такую наивную меру сохранности церкви. Выходит ситуация, что "всеобщее священство" и "рукоположенное священство" - это шило и мыло.
"Я сам себе священник" - "делаю что хочу"
"Мы рукоположенные священники" - "делаем что хотим". Суть не меняется. Разница лишь в микро- и макро- уровнях.