Брат Лука писал(а):
А чего вы возмущаетесь Лукои?
А какова тогда моя реакция должна быть если вы считаете [b]безосновательно Католицизм и Православие единоправильным ?
не приписывайте мне того, чего я не говорил
я не говорил про "единоправильность". Но только ПЦ и КЦ могут доказать что их учение - христианство. Все остальные секты - это личные домыслы отдельных людей, как они поняли или не поняли то, что прочли из книжки, в отрыве от истории.
Цитата:
Причем и вы прекрсано даете себя в этом отчет ,что это не так но не пойму почему и зачем ивы это делаете
я ведь уже неоднократно об этом говорил. Вот Вам открылся еще один пример - "Брат". Он ведь свято убежден что его набор ахинеи - это христианство. И ведь другим он будет говоорить что он "христианин". а ТАК ли это на самом деле?
Цитата:
Знаете я много изучал и знаю не хуже вас и историю церкви и ее первоисточники предания ,мне вот стало интресно зачем вы прибегаете к опровержению протестантизма ,как якобы искажающей учение апостолов формы христианства ?
мне вот тоже стало интересно гды Вы видели чтобы я такое говорил?
Цитата:
Неужели вы как в прошлом христианин довольно знающий и член мессианского движения в прошлом ,как мне известно станете меня уверять в том что православие неизменно сохранило обряды и догмы в первозданном апостольском виде ? Кончайте блефовать ,аргументируйте плиз..
а Вы докажите обратное! Во первых ПЦ именно сохранило. Во вторых - "что свяжете на земле...". В третьих минхаг еще никто не отменял. В четвертых - Вы ведь сами пользуетесь их наследием. Да любой догмат - это ведь наследие Церкви(православия), и если, как говорит Миха, соласкриптура, то Вам слудует полностью освободиться от тех догматов, и создать свои заново. Ан нет же, даже термином "троица" введеным Церковью(православием) Вы пользуетесь и аппелируете к нему.
Цитата:
Во первых церковь не устанавливала "списка верований или надженых книг" -шел реальный процесс ознакомления с книгами и их содеражанием и процесс был такой же как и при составлении канона Танаха ,ты же ведь не станешь утверждать что словом Бога их сделал Ездра или собор в Ямнии ?
Внимание: "слово Б-га" -это только Хумаш. Все остальное - это набор книг в одну библиотеку - "танах". Библиотеку фрмировали авторитетные в народе учителя. И авторитет их абсолютен.
Относительно же книг евангельских - Вы же сами порицаете авторитет тех, кто производил "процесс ознакомления с книгами и их содеражанием". И если они для Вас не авторитет в остальных вопросах, то как стали авторитетом в ЭТОМ?
Цитата:
Также и с церковью -были верования и предания которые не искуственно, а наоборот естественно путем убеждений она поддерживала
как например верование про отмену шаббата, про троицу, про почитание святых?
Цитата:
Далее равно признавали подлинными не так уж много ,а скорее чуть больш нескольких книг не вошедших сейчас в НЗ.
тем не менее ОНИ установили какие надо включить в канон, а какие нет. И сейчас ВЫ пользуетесь их решением.
Цитата:
Содержание их не расходится кардинально в догматах церкви принявшей какон .
О
вот волшебное слово - "Церкви. принявшей. канон".
Т.е. набор людей настолько авторитетный, что они решали за всех. И решению которых Вы сейчас не можете воспротивиться! Но ведь точно та же "церковь принявшая канон" утвердили и другие каноны в практике христианской жизни. Вы им следуете?
Цитата:
Более того,скажу что например Армянская Церковь не признавала Апокалипсиса ,другие Евангелие от Иоанна, например - но это существенно не влияло на их верования.
Так в ААЦ каждый отдельный член общества сам для себя решал какие книжки авторитетны а какие нет, какое постановление Церкви верное а какое нет, какое учение правдиво а какое нет?
Я знаю что не было во втором веке из книг вошедших или не вошедших в состав спустя Нового Завета ,которые идейно протиоречили бы сути христианского учения ..
Цитата:
Главные догматы христианства хорошо отображенны в них даже при отсутвии формулировок и четковыработанного учения по многим предметам, сразу читая их видно что описываемое в них уение христианское ,а не гностическое к примеру..
ну да, если примем что было полярное общество (про-никейские и условно названное гностическое), то у победившего силой меча проникейского набора книг было много подобных. Как впрочем было много и у проигравшего гностического. И не факт что "гностическое" учение - неправильное. Его лишь задавило другое учение. Как и в исламе - суннизм задавил шиизм, что не значит что суннизм истина, а не шиизм.
Вполне могло оказаться что именно "гностицизм" и был истинным учением Исуса!
Цитата:
своем отсыле к апостольской хиротонии не будете меня отсылать в гностические культы за поисками оной,так как гностицизм как раз и был отвергнут как искажающий проповедь и учение апостолов?
Верно, и именно наследием той самой апостольской хиротонии Вы и имеете то, что имеете. И сами же отвергаете то, благодаря чему и получили сохранившуюся Традицию.
Цитата:
Про псевдоэпиграфвы скажу что большинство из них не представляют никакой ценности и написанны в средине 2 века..
"85 апостольских правила" были известны ученикам апостолов, которые их и сформировали. "Не представляют ценности" они раскольникам и еретикам, отделившимся от Церкви и не имеющим к Церкви никакого отношения. Сама же Церковь согласно этим правилам апостолов жила и продолжает жить. С этим уж ничего не поделаешь.
Цитата:
Сслыки в студию,где это Правила Апостолов подлинно не плагиат ?
Вы же говорили что учились. Такие азы не знаете? Как же учились и чему в таком случае? Это доникейский правовой источник, и если Вы хотите сказать что уже в то время Церковь руководствовалась лжеучениями - то где же тогда "Церковь, которую врата ада не одолеют", а?
Цитата:
Основное число библеистов признают что есть элементы древние в них ,возможно древнее 3 века ,но котрых я изучал относят их к 3 ,а то и к 5 веку
http://en.wikipedia.org/wiki/Canons_of_the_Apostles,
да и вообще есть много серьезных изысканий на эту тему и мало кто аргументировал что инстиут епископства это апостольское изобретение.. Даже в Католическом университете об этом нам говрили.
Все это просто чудесно, дорогой Брат Лука, но вот же ж небольшая проблемка - как в вашей общине в киеве строят свои законы и правила, так и во времена доникейские были правила общинного утройства, а не анархия и каждый делал что ему вздумается правильным. И именно Церковь принимала эти правила как нечто само собою разумеющееся и авторитетное. Так что пускай ваши "исследователи" пока покурят в сторонке. Вносить разброд и шатания в организованное общество знаете чья задача?