Церковный Direct MarketingВчера и сегодня получил по почте две ну уж больно странные рассылки. Первая - от компании Воля (кабельное телевидение и интернет) адресовалось Евдокии Сухановой (моя бабушка, спочившая 4 года назад) о том, что современный человек просто не может жить без интернета. И все это при том, что я уже подключен именно к их Интернету, а бабке моей в этом году исполнилось бы 96 лет (это к слову современный человек). Я это письмо даже не стал читать, а сразу выкинул как спам, так как они даже не удосужились определить свою целевую аудиторию и выделить среди нее не своих клиентов.
А второе письмо меня очень порадовало. Сегодня проверяя почту обнаружил запечатанный абсолютно чистый конвертик - без марок или других опознавательных знаков. Распечатав его я обнаружил там листочек формата А4 с рукописным текстом на двух сторонах явно женского почерка, причем ровного такого, как у учителей и без единой помарки или кляузы. Ну, первой мыслью было, что у меня появилась тайная поклонница и это признание в любви:)), но нет, в реальности оказалось не совсем так. Написала это письмо действительно женщина по имени Станислава. Так как у меня нету ни цифрового фотоаппарата (даже на телефоне), а ни сканера, придется мне набрать вырезки из этого письма с сохранением орфографии:
Здравствуйте!
Меня зовут Станислава. Я живу неподалёко от Вас. У меня не было возможности поговорить с Вами лично, но я хотелабы поделиться с Вами очень важной информацией. Частично эта информация знаходится в трактате, который я Вам посылаю. N.B. в конверте я еще нашел буклетик.
Я учавствую в работе, которая проводится добровольцами более чем в 235 странах. Суть этой работы заключается в том, что бы помочь желающим лучше узнать чему на самом деле учит Библия?
Наша деятельность не коммерческая. Я искренне заинтересована в благополучии наших соседей.
Многих людей интересуют такие важные вопросы: Как обрести счастье? В чем смысл жизни? Почему в мире так много страданий? Почему мы умираем? и другие.
Я бы хотела кратко осветить вопрос ...
далее пошли выдержки из библии
...Если вам интересно узнать другие вопросы, ответ основанный на Библии Вы можете узнать, придя на собрание Свидетелей Иеговы по адресу г. Киев ...
Встречи проходят каждую субботу в 11:00 понедельник 19:00
Мне даже захотелось дать ответ, но куда же его отправить... напишу ка здесь:
Уважаемая Станислава, спасибо за то что уделили внимание и потратили время на написание вашего письма. Если вы так и не найдете возможности поговорить со мной, то хочу вам здесь ответить, что к глубочайшему сожалению я не смогу посетить ваши сборы и на это у меня есть 2 небольшие причины. Первая - именно по предложенным вами дням и в указанное время у меня проходят занятия по английскому языку с репетитором, а вторая причина - я не верю в бога или Иегову, как вы его называете.
С уважением к вам и вашей вере,
Владимир Суханов
По сути это реклама, но реклама классная. Именно таким и должен быть директ мэйлинг - вирусный - что бы он меня зацепил и даже если я не клюнул на его предложение, то все равно поделился им со своими знакомыми.
Особенно мне понравилось наличие ошибок. Некоторые замечая их испытывают раздражение, но только не я. Напротив, создается впечатление, что это письмо не сделано по шаблону проверенному тысячей редакторов, а от живого человека, способного на ошибки.
Может и нашему банку провести подобную акцию - заставить каждого сотрудника написать по 20 писем людям пожилого возраста (мне кажется, что это самая подходящая целевая аудитория) с рекламой наших услуг, но не сильно навязчивой, а так - между строк о погоде и динамикой цен на подсолнечное масло...?