Vasya писал(а):
Толстые, наглые, самовлюблённые и дико жадные попы, вызывали и вызывают во мне отвращение уж очень давно.
То, что вы сейчас описали - не есть объективное наблюдение, а есть карикатура. Все попы такие? Если все (по вашему мнению), то почему другие этого не замечают? Какой-нибудь Московский Комсомолец писал бы об этом каждый день. Если не все попы такие, то почему вы обращаете внимание именно на негатив?
Vasya писал(а):
А агрессивные православные "христиане" плюющие и крестящиеся, буквально в след проходящих мимо СИ, вызывают во мне ассоциацию того, что я вижу клиентов дурдома. Так же ввергли меня в шёк православные книженции, купленные мной однажды в магазине при православном монастыре. Там интересно описывалась небиблейская, бредовая и богохульная картина всех мучений грешников в аду. Красочно так, иллюстрированно. Короче, гестапо отдыхает.
В тех книженциях - полагаю, - были католические средневековые зарисовки, да еще не интеллектуалов того времени, а т.н. "выходцев из народа". Они писали всякие брошюры-страшилки, заполненные настоящим трэшем. Насчет агрессивности некоторых православных согласен, они плюются не только на СИ, но и друг на друга. Но было бы неправильно делать вывод, что ЭТО НОРМА в Православии, а не патология, с которой активно борятся и не рекомендуют так делать.
Vasya писал(а):
А особенно меня поразило то, что ища однажды Библию, дабы купить, я обошёл массу церквей, как православных, так и католических и на вопрос, а есть ли она в продаже, мне отвечали - нет. А в одном магазинчике при православном храме, даже как то с обидцой ответили, нет мол, и не бывает никогда.
Это было что, лет 20 назад? Тогда религиозной литературы было вообще мало, 70 лет ее массово не выпускали. В 1992-93 гг. ситуация стала значительно лучше. И уже в середине 90х в каждом церковном киоске и магазине была в продаже Библия, даже не в одном варианте, а в 2-3-4х.
Еще такой момент. Вы делаете вывод о вероучении на основании НЕ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ (Св.Писания и творений Св.Отцов), а на основании мимолетных впечатлений от рядовых, возможно, не самых усердных верующих. Это логическая ошибка и это в корне неверная позиция.
Если вы хотите набраться круто страху, зайдите во Львове в музей митрополита Шептицкого. Там есть постояннодейсвующая выставка старинной иконописи. Православной между прочим. Во где страсти то. Стивен Кинг не в доли.
Особенно видно как православные, греко-католики и римо-католики любят Бога по праздникам в сёлах. После утренней торжественной литургии все до вечера бухают водку. Потом дискотека, потом некоторых "христиан" с проломлеными бошками увозят в больницу. И это массово. Сами же люди в шёке. Чинно верят в Бога, согласно своему обряду, только старики да старухи. Для остальных бог - Бахус. Ему то с усердием и поклоняется народ. А в промежутках ходят в свои церкви свечки "за грех"ставить и лицемерно исповедоваться. Но батюшкам нормальок. Главное чтоб бабло носили. А в сёлах между прочим это делают они с азартом. Даже по домам с дьяками ходят, давай мол на храм. Да чего это я распинаюсь? И так всё ясно.