Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Литургия на церковнословянском
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 4:22 pm 

Vasya писал(а):
Ибо весь тот бред в виде книжек, который я приобрёл в церковном магазине, находился вместе с этим же магазином на территории Почаевской Лавры РПЦ МП.
Вы еще всего бреда не знаете. Есть настоящие эксклюзивы, я за ними специально раньше гонялся по всему городу. "Богом данная", "Что посоветуете, батюшка", некоторые новые фантастические "жития", серия "Антихрист в Москве", писания "иэнэнистов" и прочие веселые вещи. Это околоправославная мифология. Было бы ошибкой считать их выражением Православной Веры и - тем более - ставить в один ряд с Отцами Церкви.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 6:32 pm 

Это приятно, что вы признаёте то, что таким моментам православия есть место. А то некоторые говорят - вру.
На счёт Библии - хотите верьте, хотите нет, но искал я её в 2009 году, летом в городе Львове. Обошёл все центровые православные и греко-католические храмы, магазин православной книги, был даже в римо-католическом костёле. Там правда был "Новый Завет", да и всего.
Искал я Библию на русском языке в переводе Синодальном, или Огиенка.
Нашёл в магазинчике религиозной литературы ХВЕ (Евангелисты). И ту и другую нашёл. На радостях купил обе.
К концу поисков ноги гудели. Ещё раз - хотите верьте, хотите - нет. Врать мне нету смысла. Ибо Библия отсутствовала в при храмовых магазинах разных конфессий.
Справедливости ради - у Свидетелей Иеговы тоже не было Библий в переводе Огиенка, или русском Синодальном. Была в переводе Нового Мира, бесплатно, но этот перевод меня не устроил.

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 6:38 pm 

Vasya писал(а):
Это приятно, что вы признаёте то, что таким моментам православия есть место. А то некоторые говорят - вру.
Эти "некоторые" из благих побуждений не хотят видеть реальность, как она есть. А эта реальность - она не черно-белая, в ней есть много оттенков серого и смешения цветов.
Vasya писал(а):
На счёт Библии - хотите верьте, хотите нет, но искал я её в 2009 году, летом в городе Львове. Обошёл все центровые православные и греко-католические храмы, магазин православной книги, был даже в римо-католическом костёле.
Странно, я приводил данные по Москве и крупным городам России. Возможно, во Львове другие реалии жизни.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 6:42 pm 

Старший Брат писал(а):
Vasya писал(а):
Толстые, наглые, самовлюблённые и дико жадные попы, вызывали и вызывают во мне отвращение уж очень давно.
То, что вы сейчас описали - не есть объективное наблюдение, а есть карикатура. Все попы такие? Если все (по вашему мнению), то почему другие этого не замечают? Какой-нибудь Московский Комсомолец писал бы об этом каждый день. Если не все попы такие, то почему вы обращаете внимание именно на негатив?
Vasya писал(а):
А агрессивные православные "христиане" плюющие и крестящиеся, буквально в след проходящих мимо СИ, вызывают во мне ассоциацию того, что я вижу клиентов дурдома. Так же ввергли меня в шёк православные книженции, купленные мной однажды в магазине при православном монастыре. Там интересно описывалась небиблейская, бредовая и богохульная картина всех мучений грешников в аду. Красочно так, иллюстрированно. Короче, гестапо отдыхает.
В тех книженциях - полагаю, - были католические средневековые зарисовки, да еще не интеллектуалов того времени, а т.н. "выходцев из народа". Они писали всякие брошюры-страшилки, заполненные настоящим трэшем. Насчет агрессивности некоторых православных согласен, они плюются не только на СИ, но и друг на друга. Но было бы неправильно делать вывод, что ЭТО НОРМА в Православии, а не патология, с которой активно борятся и не рекомендуют так делать.
Vasya писал(а):
А особенно меня поразило то, что ища однажды Библию, дабы купить, я обошёл массу церквей, как православных, так и католических и на вопрос, а есть ли она в продаже, мне отвечали - нет. А в одном магазинчике при православном храме, даже как то с обидцой ответили, нет мол, и не бывает никогда.
Это было что, лет 20 назад? Тогда религиозной литературы было вообще мало, 70 лет ее массово не выпускали. В 1992-93 гг. ситуация стала значительно лучше. И уже в середине 90х в каждом церковном киоске и магазине была в продаже Библия, даже не в одном варианте, а в 2-3-4х.

Еще такой момент. Вы делаете вывод о вероучении на основании НЕ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ (Св.Писания и творений Св.Отцов), а на основании мимолетных впечатлений от рядовых, возможно, не самых усердных верующих. Это логическая ошибка и это в корне неверная позиция.

Если вы хотите набраться круто страху, зайдите во Львове в музей митрополита Шептицкого. Там есть постояннодейсвующая выставка старинной иконописи. Православной между прочим. Во где страсти то. Стивен Кинг не в доли.

Особенно видно как православные, греко-католики и римо-католики любят Бога по праздникам в сёлах. После утренней торжественной литургии все до вечера бухают водку. Потом дискотека, потом некоторых "христиан" с проломлеными бошками увозят в больницу. И это массово. Сами же люди в шёке. Чинно верят в Бога, согласно своему обряду, только старики да старухи. Для остальных бог - Бахус. Ему то с усердием и поклоняется народ. А в промежутках ходят в свои церкви свечки "за грех"ставить и лицемерно исповедоваться. Но батюшкам нормальок. Главное чтоб бабло носили. А в сёлах между прочим это делают они с азартом. Даже по домам с дьяками ходят, давай мол на храм. Да чего это я распинаюсь? И так всё ясно.

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 6:45 pm 

Старший Брат писал(а):
Vasya писал(а):
Эти "некоторые" из благих побуждений не хотят видеть реальность, как она есть. А эта реальность - она не черно-белая, в ней есть много оттенков серого и смешения цветов.
Vasya писал(а):
На счёт Библии - хотите верьте, хотите нет, но искал я её в 2009 году, летом в городе Львове. Обошёл все центровые православные и греко-католические храмы, магазин православной книги, был даже в римо-католическом костёле.
Странно, я приводил данные по Москве и крупным городам России. Возможно, во Львове другие реалии жизни.

Уж звыняйтэ. По Москвам не обитаемось. А у нас шо е, то е.

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 6:58 pm 

Вот ещё один "прикол" расскажу. Начал я как-то в одном селе взаимообучаться Библии с одним пожилым мужчиной. Дедок был очень рад сему. Но через несколько времени глядь, а усердие деда как испарилось. Я давай выспрашивать - что к чему? С трудом вытянул из деда объяснение. Он со слезами на глазах сказал, что мол в электричке подошёл к его зятю местный не то православный, не то греко-католический (одинаково) поп и сказал, что если твой тесть не прекратит общаться "с этими бабтистами" то он его проклянёт и запретит хоронить на местном сельском кладбище. Дедок был стар и в серьёз задумывался о смерти. По этому и с сожалением отказался изучать Библию. Хоть родня была не против. От такое "христианство" однако.
Чего я только не повидал. И "мутили воду" по сёлам кто бы вы думали? Правильно - священники. Мне люди потом рассказывали. Священник, мол на воскресной проповеди сказал нас в дома не впускать, но гнать вон из деревень. Некоторые гнали, но большинству было "по-барабану". Они наоборот много и охотно рассказывали нам про своего попа и его "похождения", так что такие вот "христиане" у нас в глубинке. Такое вот "христианство". Иной раз и до прямого насилия со стороны батюшек доходило. Но не ко мне, ибо я крупного размера, а по большинству к мелким по размеру сёстрам.

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 7:04 pm 

Vasya писал(а):
Особенно видно как православные, греко-католики и римо-католики любят Бога по праздникам в сёлах. После утренней торжественной литургии все до вечера бухают водку. Потом дискотека, потом некоторых "христиан" с проломлеными бошками увозят в больницу. И это массово. Сами же люди в шёке. Чинно верят в Бога, согласно своему обряду, только старики да старухи. Для остальных бог - Бахус. Ему то с усердием и поклоняется народ. А в промежутках ходят в свои церкви свечки "за грех"ставить и лицемерно исповедоваться. Но батюшкам нормальок. Главное чтоб бабло носили. А в сёлах между прочим это делают они с азартом. Даже по домам с дьяками ходят, давай мол на храм. Да чего это я распинаюсь? И так всё ясно.
Вы нарисовали мрачную картину и - скорее всего, - одностороннюю, не учитывающую очень многих ньюансов. Впрочем, это непринципиально. Предположим, что это все действительно так - все равно, делать на основе этих зарисовок вывод о ущербности и неправильности их вероучения - логическая ошибка. Можно спросить самого пьяного попа и самого драчливого мирянина: "Одобряет ли Православная Вера ваши действия?" Они скажут: "Нет, не одобряет, это неправильно. Бог против этого". Следить за грехами чужих людей, возможно, интересно и увлекательно, но толку в этом никакого. Наоборот, можно впасть в грех осуждения и элементарно ошибиться в мотивах поведения и мыслях людей. Психическое здоровье может ухудшится, испортится настроение и вообще.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 11:20 am 

Старший Брат писал(а):
Vasya писал(а):
Вы нарисовали мрачную картину и - скорее всего, - одностороннюю, не учитывающую очень многих ньюансов. Впрочем, это непринципиально. Предположим, что это все действительно так - все равно, делать на основе этих зарисовок вывод о ущербности и неправильности их вероучения - логическая ошибка. Можно спросить самого пьяного попа и самого драчливого мирянина: "Одобряет ли Православная Вера ваши действия?" Они скажут: "Нет, не одобряет, это неправильно. Бог против этого". Следить за грехами чужих людей, возможно, интересно и увлекательно, но толку в этом никакого. Наоборот, можно впасть в грех осуждения и элементарно ошибиться в мотивах поведения и мыслях людей. Психическое здоровье может ухудшится, испортится настроение и вообще.

Естественно. Я не собираюсь злопыхать о катастрофическом падении морали среди верующих разных конфессий. Это всеобщая проблема. Отсюда рост преступности, который касается всех и вся, независимо от веры. Деградация, так сказать, общества в целом. Но... Мне кажется, что верующие, которые придя в свою церковь, пусть и "такназываемого христианства" , услышат много поучительно - интересного из Писания на понятном всем языке, а не "паки - паки", они всё же что-то да и примут близко к сердцу, что то доброе, пусть и мало, вынесут из храма. От этого будет немного меньше разврата, преступлений, и немного легче будет всем жить. Даже Павел говорил - какая мол польза от того, что буду говорить с вами на незнакомом вам языке? Никакой. А если кто - либо говорит, то другой пусть переводит, чтоб слово принесло пользу слушающим. Поверьте. Мало обложить верующего иконами, горящими свечками и прочей атрибутикой церквей. Мало ему красиво спеть в церковном хоре. Все это он забудет по прошествии некоторого времени. Но Слово Бога - живо и действенно, проходит через всю душу, и способно судить и учить и исправлять. И если это Слово верующий услышит и поймёт, то это будет полезней для него тысяч свечей, икон и церковнопений, а тем более непонятного сейчас никому "паки-паки".

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 9:48 am 

Vasya, это же не так просто - раз, и перевести ВСЁ богослужение на русский (и др. языки). Это очень серьёзная проблема для нашей церкви и её не решить ни просто росчерком пера патриарха, ни местными инициативами отдельных переводчиков.
Сейчас есть огромное сопротивление этому внутри церкви, у самих верующих, духовная инерция, предрассудки, сила привычки и традиции. Людям кажется, что если перейти на другой язык, то вера как-то может "повредиться" и проч. Но есть надежда на изменения в этой области.
Если тебя всерьёз интересует эта проблематика, почитай вот тут подборка статей на эту тему: http://www.psmb.ru/vera_bez_del_mertva/ ... luzhenija/

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 2:25 pm 

Все та же проблема со времен язычества и шаманства:тема некоего сакрального языка,вроде,набором определенных звуков и лексическо-грамматических конструкций можно получить доступ к Богу(божеству и т.д.).

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 2:31 pm 

Стив писал(а):
Все та же проблема со времен язычества и шаманства:тема некоего сакрального языка,вроде,набором определенных звуков и лексическо-грамматических конструкций можно получить доступ к Богу(божеству и т.д.).

Нет, не всё так просто. Если бы только такой аргумент против богослужения на русском встречался, то это было бы ещё ничего...

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:45 pm 

ANV писал(а):
Стив писал(а):

Нет, не всё так просто. Если бы только такой аргумент против богослужения на русском встречался, то это было бы ещё ничего...

АНВ,а какие еще?С давних времен активно муссируется тема сакральных языков:старословянского у православных,латинского у римо-католиков,арабского у мусульман.Языки мертвы,функцию обучения ,по причине своей мертвизны, нести не могут.Какова же еще причина?

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 5:52 pm 

А они не знают какие причины.
Беспричинно. И всё тут.

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 12:35 pm 

http://www.hram.kiev.ua/index.php?mode= ... parent=120

Вот тоже полезный сайт по теме, правда на украинском... Но какая разница? Ведь он так похож русский, даже больше чем церковно-славянский, который совершенно не вызывает у русского населения никаких трудностей с пониманием.

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 12:37 pm 

Valdemarus писал(а):
http://www.hram.kiev.ua/index.php?mode=books&cat=13&parent=120

Вот тоже полезный сайт по теме, правда на украинском... Но какая разница? Ведь он так похож русский, даже больше чем церковно-славянский, который совершенно не вызывает у русского населения никаких трудностей с пониманием.

Вальдемарус,а вкратце,так сказать,тезисно можно?Почему на мертвых языках(старословянском)?

Последний раз редактировалось Стив Пт фев 19, 2010 12:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа