Текущее время: Чт авг 20, 2026 9:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Литургия на церковнословянском
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 12:42 pm 

Старший Брат писал(а):
Alexandr56 писал(а):
Извините,а вы знаете Св. Писание и с амвона провозглашаете?
Знаю Писание - это громко сказано. Я знаю разные толкования Писания, сам придерживаюсь Православного. Поскольку я не священник, следовательно, с амвона ничего не провозглашаю.

Извините,а вы может подскажите,почему в православных храмах "служба" ведётся на старословянском языке?

Заголовок сообщения: Re: Какие фобии существуют у СИ?
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 2:28 pm 

Alexandr56 писал(а):
Извините,а вы может подскажите,почему в православных храмах "служба" ведётся на старословянском языке?
В храмах Русской Православной Церкви служба ведется на том языке, который нравится верующим. Пытались некоторые энтузиасты перейти на современный русский - верующие были против, начались протесты. В других православных Церквях службы ведутся на национальных языках: английском, французском, немецком, японском, грузинском, румынском и др.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 2:45 pm 

Старший Брат писал(а):
Alexandr56 писал(а):
В храмах Русской Православной Церкви служба ведется на том языке, который нравится верующим. Пытались некоторые энтузиасты перейти на современный русский - верующие были против, начались протесты. В других православных Церквях службы ведутся на национальных языках: английском, французском, немецком, японском, грузинском, румынском и др.

А смысл "службы" в чём заключается? Не думаю,что прихожане хорошо знают старословянский язык.Неужели было голосование кто за какой язык? Если не проводилось голосование,то как определили кто за какой язык? А не инициатива ли это самих священников? Как можно протестовать против того, что бы было понятно о чём говорит проводящий "служение" и говорить АМИНЬ? (соглашаться с тем чего не понимаешь?) Если не затруднит ответьте пожалуйста. Спасибо.(заграницу не будем обсуждать-только о Русскоговорящих)

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 3:09 pm 

Alexandr56 писал(а):
Не думаю,что прихожане хорошо знают старословянский язык.Неужели было голосование кто за какой язык? Если не проводилось голосование,то как определили кто за какой язык? А не инициатива ли это самих священников?
Примерно как все происходило: появляется священник-"реформатор" или группа мирян-энтузиастов, они агитируют людей к изменениям к лучшему. Но русский народ консервативен, такие иннициативы очень вяло поддерживаются, все больше люди сопротивляются.

Alexandr56 писал(а):
Как можно протестовать против того, что бы было понятно о чём говорит проводящий "служение" и говорить АМИНЬ?
Служба в Церкви - это прежде всего: участие в Таинствах, нахождение мира в душе, а потом только - проповедь. Среди прихожан мало богословов и просто религиозно образованных людей. Люди идут в Храм часто не потому, что прочли умную книжку или услышали убедительные аргументы о Православии, а потому, что чувствуют в Храме что-то особенное, им там лучше, чем вне его.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 3:47 pm 

Старший Брат писал(а):
Alexandr56 писал(а):
Не думаю,что прихожане хорошо знают старословянский язык.Неужели было голосование кто за какой язык? Если не проводилось голосование,то как определили кто за какой язык? А не инициатива ли это самих священников?
Примерно как все происходило: появляется священник-"реформатор" или группа мирян-энтузиастов, они агитируют людей к изменениям к лучшему. Но русский народ консервативен, такие иннициативы очень вяло поддерживаются, все больше люди сопротивляются.

Alexandr56 писал(а):
Как можно протестовать против того, что бы было понятно о чём говорит проводящий "служение" и говорить АМИНЬ?
Служба в Церкви - это прежде всего: участие в Таинствах, нахождение мира в душе, а потом только - проповедь. Среди прихожан мало богословов и просто религиозно образованных людей. Люди идут в Храм часто не потому, что прочли умную книжку или услышали убедительные аргументы о Православии, а потому, что чувствуют в Храме что-то особенное, им там лучше, чем вне его.

Извините,но буду откровенен в своих высказываниях. Напомню,что никого лично не хочу затрагивать.
Просто все эти разговоры о "консервативности" русского народа не более как миф и констатация "средней температуры по больнице". Народ состоит из личностей,которые приходя к Богу, хотят знать,что же на самом деле Бог хочет от каждого из нас. А это "хлопотно"- индивидуально обяснять прихожанам,что и как . Потому и выбран подход, при котором будет" стадо" которое нужно "пасти", "стричь" и устроить "таинство" ,не понятно откуда берущее своё начало.А что бы совсем было просто и ввели литургии на Старословянском,переименовав в "церковнословянский".Применение идолов,и "папства" или "отцовства" пытались разбирать в других темах,повторяться нет смысла. Так как нет его и в "таинствах".Православие - "винегрет " из язычества,немножко Библии(на старословянском) и режиссуре от Станиславского.Огромный бизнес по производству и реализации алкоголя и табака.При этом обходящий налогооблажения.Вот и вся "истина православия".
Если ещё не пропал у вас "аппетит " общения со мною :), то пожалуйста обоснуйте "троичность " Бога по православию ,но основываясь на текстах Библии,а не на преданиях . Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 4:01 pm 

Alexandr56 писал(а):
Извините,но буду откровенен в своих высказываниях.
Извините, я тоже :poklon:
Старший Брат писал(а):
Люди идут в Храм часто не потому, что прочли умную книжку или услышали убедительные аргументы о Православии, а потому, что чувствуют в Храме что-то особенное, им там лучше, чем вне его.
Ага :yes: . Причём это "особенное" создаётся вполне земными, материальными средствами (свечи, ладан, убранство, пение и т.д.). Результат: человек входит в изменённое состояние сознания. То есть, согласно моей сугубо примитивной ИМХО, сие есть ни что иное, как "продвинутые" шаманские пляски с бубном. Те, кто при таковых присутствует, тоже "чувствуют что-то особенное" :wink: .

Заголовок сообщения: Re: Литургия на церковнословянском
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 4:12 pm 

Много раз поднимался вопрос о том что бы вести службу на современном русском языке, в том числе и отцами церкви, но действительно этого хочет меньшенство, хотя особого смысла в старославянском нет, потому что старославянский мертвый язык его можно услышать только во время службы, а 80 % прихожан вообще не понятно что там творится во время службы и знать им этого не нужно они пришли вошли в пляску с бубном отплясали и домой, а когда человек осознано отстаивает службу знает последовательность и смысл то это немного другое восприятие. Православие широко и глубоко и отвечает на разные потребности прихожан :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 4:29 pm 

в поисках истины писал(а):
Много раз поднимался вопрос о том что бы вести службу на современном русском языке, в том числе и отцами церкви, но действительно этого хочет меньшенство, хотя особого смысла в старославянском нет, потому что старославянский мертвый язык его можно услышать только во время службы, а 80 % прихожан вообще не понятно что там творится во время службы и знать им этого не нужно они пришли вошли в пляску с бубном отплясали и домой, а когда человек осознано отстаивает службу знает последовательность и смысл то это немного другое восприятие. Православие широко и глубоко и отвечает на разные потребности прихожан :)

Только пропустил эту тему,так как считал,что "отцы" церкви- это не Библия.А желание возвыситься,а вы вновь о них? И задам вам вопрос: 80% прихожан не знают -значит впервые пришли "на концерт" или "спектакль",а остальные ,что "мазохисты" зная,чем закончится очередное "представление" идут на него. А в чём смысл и откуда взялись эти "пляски с бубном?"(извините цитирую вас) На основании каких мест писания Библии они проводятся? :deal: Или всё зависит от "режиссёра постановщика"?
Но осбенно мне понравилась последняя ваша фраза. После её прочтения я получил "глубокий и широкий " ответ на интересующие меня вопросы. Рад, что у меня не было таких "потребностей",которые бы смогло "помочь" решить православие.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 5:02 pm 

Я не знаю на какой из вопросов отвечать , отвечу на тот что поняла, у каждого челоека есть духовные потребности, но у всех они разные, да люди годами ходят и не вникают в службу реально годамии, значит это что? что им оно не надо особо, им надо исповедаться, причаститься, дело сделано пошли домой радостные с чувством выполненного долга и расказывать о глубине православия и символике службы этим людям безсмысленно, у них свои узкоограниченные потребности.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 5:17 pm 

Если действительно захочешь воцерковиться в ПЦ, то освоить церковнославянский - это самое легкое из того, что предстоит сделать.

Другое дело, что чел, впервые зашедший в ПЦ, ничего не поймет. Но "ищущий да обрящет".

А если не обрящет, то пойдет к баптистам или лютеранам, что тоже в общем то неплохо.

Автар темы, вы не знаете кто такие Отцы Церкви, поэтому, прошу, пожалуйста, не употребляйте это выражение.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 5:30 pm 

Rossomax писал(а):
Если действительно захочешь воцерковиться в ПЦ, то освоить церковнославянский - это самое легкое из того, что предстоит сделать.

Другое дело, что чел, впервые зашедший в ПЦ, ничего не поймет. Но "ищущий да обрящет".

А если не обрящет, то пойдет к баптистам или лютеранам, что тоже в общем то неплохо.

Автар темы, вы не знаете кто такие Отцы Церкви, поэтому, прошу, пожалуйста, не употребляйте это выражение.

Авторство темы,приписали мне,. Но раз назвали "груздем полезу в кузов"
Ну уж если вы знаете,кто такие ОТЦЫ церкви-объясните пожалуйста "ищущему". Я так понял вы "обрящий"? Только пожалуйста со ссылками на Библию :deal: Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 5:37 pm 

Давайте не будем уходить от темы, под отцами я не имела ввиду святых отцов, я имела в виду обычных батюшек. На счет русского консерватизма, я думаю не все так просто, наверное есть 2 стороны медали, первое не желание что то менять, потому что перемены несут за собой изменения и возможно ответственность, второе красота старославянского все же он в традиции, хотя наверное это все далеко не связано на прямую с евангелем.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 5:49 pm 

Alexandr56 писал(а):
Но раз назвали "груздем полезу в кузов"
Ну уж если вы знаете,кто такие ОТЦЫ церкви-объясните пожалуйста "ищущему". Только пожалуйста со ссылками на Библию

Вот Библию как раз Отцы Церкви и составляли. Принимать Библию и отвергать опыт ранней Церкви (до 4-5 века) это как выбирать только желтые помидоры на рынке, утверждая что красные - говно. Чем собственно СИ и занимаются :alol:

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 6:09 pm 

Rossomax писал(а):
Alexandr56 писал(а):
Но раз назвали "груздем полезу в кузов"
Ну уж если вы знаете,кто такие ОТЦЫ церкви-объясните пожалуйста "ищущему". Только пожалуйста со ссылками на Библию

Вот Библию как раз Отцы Церкви и составляли. Принимать Библию и отвергать опыт ранней Церкви (до 4-5 века) это как выбирать только желтые помидоры на рынке, утверждая что красные - говно. Чем собственно СИ и занимаются :alol:

Не знаю,чем занимались вы когда были крещены в организации СИ может и переборкой помидоров. Вы ведь лучше знаете. Отец в Титульном понятии у нас один Иегова. Мы же все Братья. А в земном отец тот, кто вас зачал.
Потому все "православные - ПопЫ".ИМХО

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 6:44 pm 

Мне кажется, упоминать Православную, равно как и другие ведущие мировые религии как христианство, по меньшей мере кощунственно и неэтично. Такое приравнивание оскорбляет нашего Господа Иисуса Христа и Бога Иегову.
Они себя сами могут называть кем угодно. В итоге все дадим перед Богом ответ, но... Христос сказал - по плодам узнаете их... А плоды у них ещё те...
Помню как то зашёл в общепринятый религиями так называемого "христианства" праздник "Пасха" в один православный храм на Востоке Украины. Я прям обалдел от того, что эти "христиане", ненуждающиеся в проповеди на понятном языке, принесли в своих кошёлках "святить". А именно: водку, коньяк, вино, сигареты. Особенно проняла меня трогательная табличка на стене храма с надписью: "На территории храма курить запрещено".
И вправду не нужно им проповедь на современном языке. Пусть дальше "углубляют" свои познания о Боге на бла-бла-бла. Главное вовремя табличек понавешать типа "Курить на территории храма запрещено", "Пить водку во время литургии нельзя", "Материться у дверей храма запрещено".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа