Да, брат
fileia, вопросов ты назадавал и проблем поставил! Попробовал, было, начать отвечать подробно и обстоятельно и понял, что безнадёжно тону, – так всё взаимосвязано, цепляется одно за другое, что надо написать страниц сто, не меньше. Позволю себе привести отдельные цитаты из твоего поста и кратко прокомментировать или ответить. Возможно, иногда цитаты будут не в контексте написанного тобой, но требующие некоторых уточнений.
Понимаю, при диалоге каждый начинает постепенно внутри себя создавать модель собеседника, которая по мере продолжения общения развивается, уточняется, "обрастает мясом". Этот процесс обоюдный.
Цитата:
Из всего сказанного я понял, что ты понимаешь это повеление Павла как реакцию на события в отдельно взятом собрании, не носящую универсальный характер.
Да, особенно, если учесть, что первое послание Коринфянам написано, когда в коринфском собрании начался серьёзный раскол. Чаще всего при серьёзном расколе обостряются и мелкие болячки, иногда становясь едва ли не самыми опасными.
Цитата:
Неужели логика не подсказывает, что если стояла проблема касающаяся только одного собрания, то Павел писал бы письма только им лично, которые не вошли бы в Святое Слово.
А разве он писал не только им лично? Мне неизвестны факты тиражирование Павлом своих посланий конкретным собраниям и рассылки копий по другим собраниям.
Цитата:
Пока что я вижу, что все Писание боговдохновенно…
Добавлю, что возможен перевод не "Все Писание богодухновенно и полезно для…" (2Тим.3:16), а "Всякое писание, вдохновенное от Бога, полезно так же для того, чтобы…" (А.П. Лопухин). Мне кажется, что второй вариант полнее, но это кому как.
Цитата:
Как ты понимаешь эти слова Петра. Как универсальные или данные для одного конкретного собрания?
Вот здесь, как мне кажется, возникло недопонимание. Я не писал и не собирался писать об универсальности или не универсальности слов. Речь шла о том, что на основании обсуждаемых слов Павла устанавливается универсальный закон. Любой закон всегда меньше слова, хотя бы потому, что "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин.1:1) (в данном предложении существенно, что слова "закон" и "слово" в первом случае начинаются со строчной буквы и, разумеется, под "словом" здесь понимается не лексическая единица). Надо различать и разделять написанное в Библии, её слова, и понимание написанного.
Цитата:
Как ты логично ответишь, почему только 13 посланий Павла из множества вошли в Библию и признаны Боговдохновенными?
Уточню: не из множества, а, по-видимому, из множества. Мне известны только три апокрифических послания Павла: 3-е к Коринфянам, послание к Лаодикийцам, послание к Александрийцам, хотя, возможно, их больше, специально не изучал этот вопрос. Думаю, скорее всего, все послания Павла церквям были написаны им под влиянием Святого Духа, но не Дух водил рукой Павла, писал Павел сам. Почему остальные не дошли до нас, человеку ответить, не зная содержание, невозможно. Потому сейчас спрашивай у Того, Кто знает ответ.
Цитата:
Пока что я вижу, что все Писание боговдохновенно и полезно для научения и исправления, не только для людей живших 2000 лет назад в конкретном собрании, а для всех христиан всех веков. Я не могу делить Писание на, это было написано только для Коринфян, а нам не надо, а это для другого собрания и нам тоже нет нужды это соблюдать. Кто уполномочен так делить Писание, что нам нужно, что не нужно, а нужно было только тогда и только для одного собрания.
Тоже так считаю. Вопрос в том, думать и стараться понять или слепо действовать строго по тому, что написано (кстати, почти это пропагандировал Л.Н. Толстой), соблюдая букву, а не дух? Приведу абсурдный пример. Если строго соблюдать букву, то, узнав про слова Христа о том, что дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь, надо немедленно вооружиться топором, именно топором и ничем другим, и понестись рубить все без исключения деревья, не приносящие хороших плодов, и устроить им громадный погребальный костёр.
Цитата:
И еще, как ты определяешь какие слова Павла носят универсальный характер, а какие локальный? Только своим собственным мнением и чувствованием? Или есть основанный на Писании принцип?
Думаю, на этот вопрос ответил, дважды сказав о боговдохновенности Писания. Добавлю, что, как и любой человек, наверное, читаю, думаю, анализирую, включаю все свои возможности, доступные мне сейчас, подключаю свой дух, очень надеюсь, что и Святой Дух помогает, наверняка, и нечистые духи пытаются лапы запустить. К слову, то, что было написано здесь по конкретному случаю коринфянам, нам уже сослужило большую службу, сколько материала перелопачено, сколько узнано и уточнено – это дорогого стоит.
Цитата:
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. 3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Как ты понимаешь эти слова Петра. Как универсальные или данные для одного конкретного собрания?
Универсальные не только, как универсальны все слова Писания, но и как описание универсального положения вещей и законов, и не только для женщин, но и для мужчин. Близкие по смыслу места не раз встречаются в Писании, и у разных авторов. Если говорить о Писании как книге, которая должна была пройти через тысячелетия, то можно сказать, что в ней использован механизм дублирования блоков, такой механизм, как известно, существенно повышает надёжность работы системы. Но это уже другая тема.