Miri писал(а):
neotel писал(а):
А я вполне здраво считаю, что Матвей, не будучи очевидцем тех событий описывал по словам тех кто был в его окружении, естественно несколько обработав сведения. Надо сказать Лука и Матвей пользовались разными легендами. Ибо одно дело разночтение в деталях, а другое дело исторические не соответствия, ибо Матвей привязывает события рождения к жизни Ирода, а Лука к переписи. Так вот согласно историкам, Ирод помер в 4 г. ДО н.э. а перепись была АЖ в 6 г. н.э. Разбежка лет в 10. Тут уж все намного серьезней. Разные легенды, разные события. А вот кто прав а кто заблуждался еще тот вопрос.
А не вопрос, если честно
Прости за глупый довод, но для меня он как-то потихоньку становится не таким уж и глупым...
Наоборот...
Довод идиотски-субъективный.
Я читаю Матфея, и "вижу" Иисуса того, каким его узнала, когда начинала потихоньку верить в него...
Читаю Луку и вижу ту же личность...
Даже у Иоанна он тот же.
Читаю евангелия от Фомы, от Магдалины....
Не он.
Дело даже не в словах, не в их смысле...
В личности, которую описывают...
Эту личность канонические евангелисты донесли в целости и сохранности.
А детали и хронологические тонкости... И очевидцы брешут, и историки, и апологеты - сами того не желая.
Главное уцелело.
Каким Он был. Чего хотел от нас...
Что еще нужно-то?
Проблема то в том, что ты видишь того Христа, которого описали евангелисты, с которым ты познакомилась раньше всего. Но это их взгляд, местами очевидно искаженный их восприятием. И ежу понятно, что они могли написать только то что сами поняли, а понятно им было далеко не все(по их же словами). Так вот, ты поверила им, нарисовав некий образ в своей голове.
Но каким был Он мы не знаем. Вполне возможно что апокрифы содержат в себе иные грани Христа, которые не были приняты евангелистами. Не все же там байки, как и в евангелиях не все истина. И т.к. ты видишь Христа глазами евангелистов, то естественно иное просто отметается. Дело привычки. Дело наших иллюзий, того ВО ЧТО ХОТИМ ВЕРИТЬ. Хотя это может и не иметь отношения к нашей реальности.
Но даже в евангелиях, человеколюбивый Христос проповедует о вечных муках грешников, проклинает не в чем не повинную смоковницу, и делит людей на овец и козлов...Говорил ли Он это на самом деле или это сами ученики додумались? Нам этого не узнать.