Текущее время: Пн сен 07, 2026 10:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иисус и дары волхвов
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 8:31 pm 

так я Вам тоже факты из Писания привожу, а с ними не поспоришь... если маги получают откровение от Бога, то, может, это не маги? а?

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 8:37 pm 

neotel писал(а):
У меня есть сомнения в исторической действительности событий, указанных Матвеем. Он единственный, кто описал, сопутствующие "козни Ирода". И факт в том, что лука несогласный с ним, описывая те же события рождения Христа совсем по другому. Да еще и так, что совместить оба рассказа невозможно без потери всякой логики. Я думаю что Матвей придумал сей рассказ, дабы в этой истории было как можно больше "исполнившихся" пророчеств, чтобы привлечь поболее иудеев, которым были нужны доказательства истинности мессианства Христа. Вот и подложил мину.
Матфей...
Налоговый инспектор, благополучный и состоятельный, пошедший за Христом по одному его слову от самого своего рабочего места.
Взял и сбрехал для пользы дела...

Не вяжется такое дело. Даже просто психологически. Те, кто брешет и выдумывет - это функционеры от религии. Маловеры.
А те, кто идет на смерть и открыто "подставляется" проповедью - искренние и свято верующие. На подлог не способные. Так же как и на святую брехню. Ибо веруют. И "перед Богом предстоят" в этих вопросах.

Так вот. В Матфее придется соединить два этих типа верующих. (это если "по-Неотельски")
Что НЕВОЗМОЖНО.
Сами посудите.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 8:41 pm 

Георгий писал(а):
так я Вам тоже факты из Писания привожу, а с ними не поспоришь... если маги получают откровение от Бога, то, может, это не маги? а?
Так Вам Писание и отвечает - все-таки Маги.
Цитата:
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
С ним, с Писанием не спорьте.
Не со мной. :no:

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 9:52 pm 

"и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою." (Матф. 2:11-12)
Вот тут Ваша логика дает сбой. Магам Бог не дает откровений. Значит, под словом "волхв" надо понимать что-то другое.

Повторюсь: речь идет о людях с ВОСТОКА. А на востоке так обозначают мудреца вообще, а не только того, кто занимается волшебством.

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 9:57 pm 

Георгий, а пророческие сны Навуходоносора и пр.

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 10:04 pm 

:) так там явно просматривается промысл Божий: он видит сны с тем, чтобы Божий человек ему их истолковал. А тут мы имеем дело с прямым откровением от Бога, которое в истолковании не нуждается.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 3:21 pm 

Miri писал(а):
neotel писал(а):
У меня есть сомнения в исторической действительности событий, указанных Матвеем. Он единственный, кто описал, сопутствующие "козни Ирода". И факт в том, что лука несогласный с ним, описывая те же события рождения Христа совсем по другому. Да еще и так, что совместить оба рассказа невозможно без потери всякой логики. Я думаю что Матвей придумал сей рассказ, дабы в этой истории было как можно больше "исполнившихся" пророчеств, чтобы привлечь поболее иудеев, которым были нужны доказательства истинности мессианства Христа. Вот и подложил мину.
Матфей...
Налоговый инспектор, благополучный и состоятельный, пошедший за Христом по одному его слову от самого своего рабочего места.
Взял и сбрехал для пользы дела...

Не вяжется такое дело. Даже просто психологически. Те, кто брешет и выдумывет - это функционеры от религии. Маловеры.
А те, кто идет на смерть и открыто "подставляется" проповедью - искренние и свято верующие. На подлог не способные. Так же как и на святую брехню. Ибо веруют. И "перед Богом предстоят" в этих вопросах.

Так вот. В Матфее придется соединить два этих типа верующих. (это если "по-Неотельски")
Что НЕВОЗМОЖНО.
Сами посудите.

А я вполне здраво считаю, что Матвей, не будучи очевидцем тех событий описывал по словам тех кто был в его окружении, естественно несколько обработав сведения. Надо сказать Лука и Матвей пользовались разными легендами. Ибо одно дело разночтение в деталях, а другое дело исторические не соответствия, ибо Матвей привязывает события рождения к жизни Ирода, а Лука к переписи. Так вот согласно историкам, Ирод помер в 4 г. ДО н.э. а перепись была АЖ в 6 г. н.э. Разбежка лет в 10. Тут уж все намного серьезней. Разные легенды, разные события. А вот кто прав а кто заблуждался еще тот вопрос.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 6:51 pm 

Георгий писал(а):
"и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою." (Матф. 2:11-12)
Вот тут Ваша логика дает сбой. Магам Бог не дает откровений. Значит, под словом "волхв" надо понимать что-то другое.

Повторюсь: речь идет о людях с ВОСТОКА. А на востоке так обозначают мудреца вообще, а не только того, кто занимается волшебством.
Ну что мне делать с Вашей логикой? Ума не приложу...

Библия (не я) называет людей "магами", Христа они нашли по звезде, увиденной ими, когда еще были на востоке. Что означает астрологию, потому что тогда ВСЕ наблюдения неба вели ТОЛЬКО астрологи. Чисто - астрономов пока еще не было.
Так что это были мудрецы, занимавшиеся именно астрологическими наблюдениями, без которых эту звезду не увидишь. :no: Ведь весь мир, современный Христу ее благополучно "прохлопал" .

PS: Я, конечно, понимаю, что если не захочешь, то и не увидишь...
Но тогда какой смысл вообще смотреть? :wink:

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 7:02 pm 

neotel писал(а):
А я вполне здраво считаю, что Матвей, не будучи очевидцем тех событий описывал по словам тех кто был в его окружении, естественно несколько обработав сведения. Надо сказать Лука и Матвей пользовались разными легендами. Ибо одно дело разночтение в деталях, а другое дело исторические не соответствия, ибо Матвей привязывает события рождения к жизни Ирода, а Лука к переписи. Так вот согласно историкам, Ирод помер в 4 г. ДО н.э. а перепись была АЖ в 6 г. н.э. Разбежка лет в 10. Тут уж все намного серьезней. Разные легенды, разные события. А вот кто прав а кто заблуждался еще тот вопрос.
А не вопрос, если честно :wink:

Прости за глупый довод, но для меня он как-то потихоньку становится не таким уж и глупым...
Наоборот...

Довод идиотски-субъективный.
Я читаю Матфея, и "вижу" Иисуса того, каким его узнала, когда начинала потихоньку верить в него...
Читаю Луку и вижу ту же личность...
Даже у Иоанна он тот же.

Читаю евангелия от Фомы, от Магдалины....
Не он. :no:
Дело даже не в словах, не в их смысле...
В личности, которую описывают...

Эту личность канонические евангелисты донесли в целости и сохранности.
А детали и хронологические тонкости... И очевидцы брешут, и историки, и апологеты - сами того не желая.
Главное уцелело.
Каким Он был. Чего хотел от нас...
Что еще нужно-то?

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 7:04 pm 

Мири, посмотри личку плиз.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 8:00 pm 

Miri писал(а):
Георгий писал(а):

Ну что мне делать с Вашей логикой? Ума не приложу...

Библия (не я) называет людей "магами", Христа они нашли по звезде, увиденной ими, когда еще были на востоке. Что означает астрологию, потому что тогда ВСЕ наблюдения неба вели ТОЛЬКО астрологи. Чисто - астрономов пока еще не было.
Так что это были мудрецы, занимавшиеся именно астрологическими наблюдениями, без которых эту звезду не увидишь. :no: Ведь весь мир, современный Христу ее благополучно "прохлопал" .

PS: Я, конечно, понимаю, что если не захочешь, то и не увидишь...
Но тогда какой смысл вообще смотреть? :wink:

Да, это были звездочеты, а кто спорит? Ну так, уважаемая, за звездами можно просто наблюдать, а можно из их движений и противостояний (например) проводить связь с земными событиями и даже пытаться их предсказывать по движению звезд. Первое - не астролог, второе - астролог. Теперь, я надеюсь, Вы уловили разницу?

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 8:21 pm 

Георгий писал(а):
Да, это были звездочеты, а кто спорит? Ну так, уважаемая, за звездами можно просто наблюдать, а можно из их движений и противостояний (например) проводить связь с земными событиями и даже пытаться их предсказывать по движению звезд. Первое - не астролог, второе - астролог. Теперь, я надеюсь, Вы уловили разницу?
Ох, мама дорогая... В третий раз...
:yes:

На ваше утверждение по астрологии я ясно ответила в предыдущем посте. Ну почитайте повнимательнее, а?
Или историю покопайте.
На тему - Существовали ли до нашей эры астрономы?
В чистом виде и без ведущей мотивации в смысле астрологии, жреческих обязанностей и т.д. ?
Ну зачем древним людям нужно было просто :wink: звезды наблюдать, а?
Ну не делали они ничего просто так.... Даже Кеплер был сначала астрологом, а уж потом астрономом.
И это - Новое время. А мы о первом веке говорим....
Убиваете... :yes:
Настоятельно отсылаю к Истории астрономии.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 8:35 pm 

Miri писал(а):
Георгий писал(а):
Ох, мама дорогая... В третий раз...
:yes:

На ваше утверждение по астрологии я ясно ответила в предыдущем посте. Ну почитайте повнимательнее, а?
Или историю покопайте.
На тему - Существовали ли до нашей эры астрономы?
В чистом виде и без ведущей мотивации в смысле астрологии, жреческих обязанностей и т.д. ?
Ну зачем древним людям нужно было просто :wink: звезды наблюдать, а?
Ну не делали они ничего просто так.... Даже Кеплер был сначала астрологом, а уж потом астрономом.
И это - Новое время. А мы о первом веке говорим....
Убиваете... :yes:
Настоятельно отсылаю к Истории астрономии.

Эх, Мири... да история астрономии мне известна. Вы упускаете (видимо, сознательно и намеренно) постоянно из виду тот факт, что это люди с востока. Когда фарфор был изобретен китайцами? Когда он стал доступен европейцам? Млин, ну как еще объяснить, не знаю...

А вот Вам информация к размышлению: могло быть так, что в ЕВРОПЕЙСКОМ языке просто не существовало слова для обозначения УЧЕНОГО-ЗВЕЗДОЧЕТА? А?

Последний раз редактировалось Георгий Сб фев 06, 2010 9:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 9:18 pm 

Miri писал(а):
neotel писал(а):
А не вопрос, если честно :wink:

Прости за глупый довод, но для меня он как-то потихоньку становится не таким уж и глупым...
Наоборот...

Довод идиотски-субъективный.
Я читаю Матфея, и "вижу" Иисуса того, каким его узнала, когда начинала потихоньку верить в него...
Читаю Луку и вижу ту же личность...
Даже у Иоанна он тот же.

Читаю евангелия от Фомы, от Магдалины....
Не он. :no:
Дело даже не в словах, не в их смысле...
В личности, которую описывают...

Эту личность канонические евангелисты донесли в целости и сохранности.
А детали и хронологические тонкости... И очевидцы брешут, и историки, и апологеты - сами того не желая.
Главное уцелело.
Каким Он был. Чего хотел от нас...
Что еще нужно-то?

Проблема то в том, что ты видишь того Христа, которого описали евангелисты, с которым ты познакомилась раньше всего. Но это их взгляд, местами очевидно искаженный их восприятием. И ежу понятно, что они могли написать только то что сами поняли, а понятно им было далеко не все(по их же словами). Так вот, ты поверила им, нарисовав некий образ в своей голове.
Но каким был Он мы не знаем. Вполне возможно что апокрифы содержат в себе иные грани Христа, которые не были приняты евангелистами. Не все же там байки, как и в евангелиях не все истина. И т.к. ты видишь Христа глазами евангелистов, то естественно иное просто отметается. Дело привычки. Дело наших иллюзий, того ВО ЧТО ХОТИМ ВЕРИТЬ. Хотя это может и не иметь отношения к нашей реальности.
Но даже в евангелиях, человеколюбивый Христос проповедует о вечных муках грешников, проклинает не в чем не повинную смоковницу, и делит людей на овец и козлов...Говорил ли Он это на самом деле или это сами ученики додумались? Нам этого не узнать.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 10:07 pm 

Мири, давайте обратимся к греческим текстам:

διελθόντες δὲ ὅλην τὴν νῆσον ἄχρι Πάφου εὗρον ἄνδρα τινὰ μάγον ψευδοπροφήτην Ἰουδαῖον ᾧ ὄνομα Βαριησοῦ, (Деян. 13:6)

Τοῦ δὲ Ἰησοῦ γεννηθέντος ἐν Βηθλέεμ τῆς Ἰουδαίας ἐν ἡμέραις Ἡρῴδου τοῦ βασιλέως, ἰδοὺ μάγοι ἀπὸ ἀνατολῶν παρεγένοντο εἰς Ἱεροσόλυμα (Матф. 2:1)

Как видно из текстов, мага и колдуна Вариисуса и волхвов, пришедших с востока, Писание называет одним словом: "магос", а, следовательно, в греческом языке просто не было слова, которое бы могло служить обозначением для звездочета-ученого и для европейцев эта наука была чем? :)

П.С.: восточные народы имели навигационные карты за несколько тысячелетий до того, как Петр Первый построил свой ботик. А Вы мне Кеплера в качестве примера приводите. Самой не смешно? :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа