Теоден писал(а):
Соответственно приходится расставлять приоритеты - что важенее - "быть в собрании" или "находиться в согласии с учением". В идеале они должны совпадать.
Но у меня например ни с одним собранием не совпадают. Я не принимаю ни свидетельские учения, ни лютеранские, ни кальвинистские, ни адвентистские, ни православные и т.п.
Всей своей ушибленной-об-ОСБ душой верю, что количество Духа в собрании обратно пропорционально количеству "пунктов", которое оно видит необходимыми для "считания" человека братом во Христе.
Хоть убейте.
И вообще, критерии эти через сердце проходят. По живому.
Не понимаю, КАК пастыри церквей вообще могут оценивать-впускать-отвергать на основании набора пунктов? Реально не понимаю. Как ЭТО что-то у них внутри, им эти телодвижения позволяет безболезненно?
Выпиливать живых людей. Оценивать.
Я не выпендриваюсь, люди. Четко осознаю, что многие в этой теме реально чувствуют - о чем я. Не "понимают умом", а именно чувствуют.
В понимании христианских критериев я почти полностью разделяю мысль из статьи Н.Трауберг:
Цитата:
Словом, если человек не сломился (названий этому много -- сокрушение, обращение, покаяние, метанойя), никакая логика и никакой ум не приведут его к христианству.
...без поворота воли, без "перемены ума" человек будет набивать себе голову более или менее мудреными фразами. Но тогда вредно все.
Любые свидетельства вредны, если набивать ими голову, а не сердце.
Именно это происходит нередко у нас. Вообще ничего не может быть опасней, чем дурное неофитское сознание: душа осталась, как была, а голова полна "последних истин"
(пишу "дурное", потому что неофитами в свое время были и Августин, и Честертон, и сам Льюис).
Собственно, вместо "неофит" лучше бы сказать "фарисей"; ведь опасней всего самодовольство, которое здесь возникает. Если же его нет, если человек сломился, сокрушился -- жизнь его совершенно меняется. Ему приходится заново решать и делать тысячи вещей...
Всем этим трепом я хотела сказать, что Дух должен побуждать собрания к терпимости, мягкости.
К неугашению и несломлению окончательно.
Хороший пастух трижды призадумается - с чего это овцы от него в сторонке держаться..? Не станет сразу все валить на овечью шизофрению...
Кто для кого, мужи братие?
Это ОСБ незаметно проводит мысль о том, что христианин для собрания... Потому что без него типа ему кирдык.
А ведь наоборот. Больницы для болящих. Школы для ищущих. И приюты для бездомных и страдающих...