Старший Брат писал(а):
Я спросил чуть ранее, по каким признакам бахаизм лучше Христианства. "Вот бахаизм более совершенен по этому вероучительному признаку, по этому и вот по этому. А Христианство не состоятельно тут, тут и тут. Будьте любезны".
Для начала не бахаизм, а Бахаи это будет правильно. Ведь нет христианизма, а есть Христианство.
Во всех религиях, в том числе и Христианство, после ухода Богоявления Его последователи начинали спорить между собой. В результате чего религии разделялись на сотни сект. Бахаулла защитил свою Веру от такого раскола, написав руководство по делам веры. Это плюс Бахаи.
Потому как Христиане не могут прийти к единству - это минус.
Следующий тут,тут,тут я думаю не будет.
Немного истории с моей колокольни.
В каждой религии есть духовная сторона, которые есть добродетели человечества, она неизменна во времени. А есть сторона, которая касается материального мира, она меняется с потребностями и приходом нового пророка.
Христос вырос в иудейской вере, чтил и соблюдал закон Моисея. До объявления о своей миссии Он говорил, о том, как погрязло в разврате, коррупции, стяжательство духовенство. Он внес изменения во вторую часть религии касаемо материального мира: поста, молитвы, формы поклонения, отмену рабства, прав женщин, убийства, краж и т.д. Это откликнулось во многих душах. Началось продвижение Христианства по миру.
Но верховная власть духовенства деградировала к средним векам . (инквизиция, охота на ведьм, и т.д.) На Аравийском полуострове был явлен Богом - Мухаммад. Он объединил кочевые тамошние племена, дал им учение Бога, но законы касаемые материальной части у него другие, подходящие для населения той местности уклада их жизни. Мусульмане в своем развитие шагнули дальше Христиан.
Война это плохо. Но благодаря войне, Христианство вернуло духовность и обрело научные достижения, которыми к тому времени владели Мусульмане.
К середине 19 века уже теперь мусульманские страны погрязли коррупции. А Христианство разбилось на несколько течений, что не идет на пользу ни кому. В науках нет продвижения. Все тупик.
С объявлением учения Бахауллы в мире начался новый виток продвижения цивилизации, который мы сейчас и наблюдаем.
Если сравнить духовные учение Христа и Бахаи, я пожалуй не нашел, что лучше, а что хуже.
Духовная составляющая этих учений: это вера, знание, убежденность, справедливость, благочестие, праведность, надежность, любовь к Богу, благожелательность, чистота, беспристрастность, смирение, кротость, терпение и постоянство. Она выражает сострадание бедным, защищает угнетенных, подает несчастным и поднимает падших.
Сравнивать материальную составляющую не имеет смысла, у всех людей разные взгляды.