Arsen писал(а):
У меня возникает вопрос: неужели первые христиане совершали евхаристию в таких условиях? Это традиция имеет гораздо более поздние исторически корни. Разве это не искажение апостольского учения о приобщении к крови и телу Господа?
Со II века, насколько мне известно, с начала почитания мощей убитых христиан и начала молитв над ними.
А евхаристия вообще-то, судя по евангелиям, лежа делается (
И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним). А у Вас лежа причащаются?
Если имеет значение окружающая обстановка, то разве причастие сидя или стоя — это не искажение учения? Во время евхаристии обязательно надо одевать хитоны, а перед этим мыть ноги окружающим? Апостолы сидели кругом, квадратом или треугольником вокруг Христа? Надо собираться ровно по 13 человек с одним священником? Причем один из них должен накатать в милицию заяву на священника по расстрельной статье, а затем повеситься.
Как вы думаете, что имел в виду Христос, когда говорил "сие творите в Мое воспоминание"? Он установил
порядок таинства или повелел творить
приобщение Крови и Тела с использованием хлеба и вина как центральных атрибутов?
Антиминс дает право священнику совершать литургию. Вопрос: кто руководил таинством в Лк.22 - Христос, как глава и учитель, или один из учеников?
Антиминс - это
разрешение священнику производить действие по определенным правилам, а не как попало: "Так выпьем же за это... И закусим!". Задача - напомнить прихожанам об особой роли этого таинства,
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (1Кор.11:29).